АКАДЕМИК ЛЕОНИД АБАЛКИН: "ПРОГРАММАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ХВАТАЕТ НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ"

30.05.2008

Источник: Известия,

Леонид Абалкин рассказал "Известиям" о своем взгляде на роль ученых в современной России

Накануне выборов в Академии наук один из самых известных российских академиков, научный руководитель Института экономики РАН Леонид Абалкин рассказал "Известиям" о своем взгляде на роль ученых в современной России.

- Я часто задаю вопрос, что является главным условием общественного прогресса? Чего мне только не называют - кибернетика, нанотехнологий, информационные системы... А я говорю, что для прогресса нужно только одно условие - чтобы следующее поколение было чуть-чуть умнее предыдущего. Если этого нет, происходит регресс. И я очень высокого мнения о современной российской молодежи. Эти люди более образованы, более информированы, они на порядок лучше, чем мы были в этом возрасте. Так что, думая о будущем России, я настроен оптимистически. Но я бы говорил более строго: у России есть шанс на великое будущее, а вот будет ли он реализован, зависит от многого, в том числе и от того, будут ли власти прислушиваться к мнению науки.

В Европе наших ученых уже оценили по достоинству. Совсем недавно двое моих коллег Руслан Семенович Гринберг и Александр Яковлевич Рубинштейн стали лауреатами европейской премии "За вклад в экономические исследования и международное научное сотрудничество 2008 года". Это очень важный сигнал, что разработки наших ученых, вообще нашего института, получили внимание западных, европейских коллег.

Но если думать о завтрашнем дне, надо искать путь, как слезть с нефтегазовой иглы. Нам надо развивать свои высокотехнологичные производства. А чтобы решить эту проблему, нужна долгосрочная стратегия, осмысленная промышленная политика. Этого у нас нет.

Во время первого премьерства Владимира Путина в 1999 году был создан Центр стратегических разработок. Его возглавил Герман Греф. Центру было поручено разработать стратегический план до 2010 года. План был представлен, но получил очень резкую критику со стороны научной общественности страны и не был принят. После этого правительство перешло на разработку 2 - 3-летних прогнозов.

Сейчас власти пытаются перейти на долгосрочное планирование, но действуют по принципу "героев и толпы". Вот есть герои - чиновники в правительстве, они разрабатывают план и сверху хотят осчастливить Россию, а есть толпа - все мы. Такую историю Россия пережила, и не один раз. Мы и коммунизм собирались за 20 лет построить, и каждому выделить отдельные квартиры к 2000 году. Результаты известны. Так что разрабатываемая Стратегия социально-экономического развития до 2020 года - пока что голые цифры и слова. Подобный план нужно разрабатывать достаточно гласно, открыто, с участием представителей различных научных школ. Программам правительства не хватает научного обоснования. Власть должна выслушать всех, потом принять решение и взять на себя ответственность за него.



©РАН 2024