ЧИСТОЕ КАЧЕСТВО

22.06.2007

Источник: Поиск, Елизавета ПОНАРИНА



В ДВГУ уверены: их новые научно-образовательные центры - логическое продолжение большого дела, начатого в предыдущие годы

Впрочем, местоимение "их" здесь не совсем подходит. Все эти НОЦ родились благодаря сотрудничеству университета с Российской академией наук и возможностям, которые дал нацпроект. Причем создавали их на пересечении наук, на самых перспективных направлениях развития - не зря возглавляют эти центры представители РАН: скажем, НОЦ "Физика Земли" руководит академик А.Ханчук, "Оптоэлектроника и информационные технологии - член-корреспондент Ю.Кульчин, "Нанофизика и нанотехнологии" - член-корреспондент А.Саранин, НОЦ "Медицинская физика" - главврач Медицинского объединения ДВО РАН С.Крыжановский, НОЦ "Приморский океанариум" - академик А.Адрианов. Отчего так? Давным-давно закончились времена, когда из столиц мечтали уехать работать на Дальний Восток. Нынче ДВГУ - основная база подготовки научных кадров по математике, естественным и гуманитарным наукам на Дальнем Востоке России. Аспирантура и докторантура здесь открыты по 64 специальностям, две трети этого числа - по математическим и естественно-научным дисциплинам. И вот результат: в институтах ДВО РАН от 30 до 75% научных кадров - выпускники ДВГУ - Конечно, РАН отбирает самых талантливых, но, по данным Агентства по трудоустройству Приморского края, от 90 до 95% выпускников ДВГУ прошлого года устроились по специальности. В то же время около трех сотен ведущих ученых ДВО РАН трудятся в этом университете. Председатель отделения академик В.Сергиенко - тоже выпускник этого вуза и возглавляет в нем кафедру, является членом Ученого совета ДВГУ.

Поэтому, когда потребовалось определиться, какое оборудование лучше приобретать на деньги нацпроекта, вузовская профессура консультировалась с коллегами из РАН - ведь надо было заказывать то, чего ни у тех, ни у других нет и с чем ученые заметно продвинутся в исследованиях. Здесь, на краю российской земли, умные люди давно поняли, что делать общее дело и идти вперед наперекор всем трудностям легче, помогая друг другу, А не противоборствуя.

Так получилось, что дни моего последнего посещения ДВГУ совпали с празднованием 60-летия Бориса Резника - первого проректора университета, давным-давно отвечающего в нем за науку. Многие в этом вузе помнят Бориса еще студентом, ведь он выпускник ДВР/. Да и сам он говорит, что если ему завязать глаза, то вслепую дойдет до любой аудитории, а если так, с завязанными глазами, введут в любую аудиторию, то по нескольким фразам поймет, что там сейчас за лекция или семинар. Вузовский народ искренне его поздравлял. Но меня поразило присутствие на юбилее учителей Бориса Резника - маститых физиков-ядерщиков: Константина Гриднева из Санкт-Петербургского госуниверситета, Валерия Лукьянова и Александра Титова из Объединенного института ядерных исследований, и друзей-ученых, с которыми когда-то заканчивал школу. В классе, где училось всего 13 человек, было 9 мальчишек. Четверо стали учеными. Один из них - младший брат Александр. И на юбилей друга добирались кто из Новосибирского академгородка, кто из Японии, кто из Германии, где работают по контрактам. Показательно, как один из друзей, Владимир Синев, выпускник Московского инженерно-физического института, нашел Бориса. Более 40 лет не виделись, а потом накатили воспоминания... Через Интернет нескольким поисковым системам задал имя друга. "Выкатилось" много полных тезок, но когда увидел в ДВР/ проректора по науке Бориса Львовича Резника, 1947 года рождения, не сомневаясь, написал: "Сэр, помните ли вы..." Борис узнал товарища сразу, ведь именно так - "сэр" - они обращались друг к другу в школе. Руки затряслись - три дня собирался с духом, чтобы ответить. Потом уже несколько раз Владимир Синев, работающий в одном из подмосковных научных институтов, прилетал на Дальний Восток. Как-то раз даже на 65-летний юбилей их сельской школы, под Владивостоком. Привезли в подарок нынешним ученикам 19 энциклопедий, встретились со своей учительницей, помнившей их всех по именам...

Сколько друзья в этот раз вспоминали о тех далеких годах! И очень много - о семье Резников. Более всего - об отце. Сыновья гордятся многим в его судьбе, в том числе и тем, что отец, кадровый офицер Советской Армии, когда ему было уже под 40 лет, окончил заочно с красным дипломом (!) факультет математики их вуза. Зачем ему это потребовалось? Для души. Наизусть знал "Евгения Онегина", всегда любил математику. Мальчишек приучил к ней. Ведь война не дала ему шанса поступить в университет: в 1941 году он ушел на фронт, едва успев получить аттестат. Может, потому всю жизнь, даже когда полком командовал, ежедневно занимался самообразованием. Где бы ни жил, с 9 вечера до часу ночи.

Борис вспоминал детство, университет, то, как преподавал физику в школе, еще будучи студентом, разные истории, связанные с традициями ДВГУ. Я слушала и поражалась: удивительно он рассказывает о ситуациях, в которых люди создавали ему излишние трудности... Без оценки их поступков, без раздражения, вроде как о дождливом и ветреном дне... Что толку на погоду сердиться? При любой надо жить и справляться с делами. И еще заметила: он не небрежничает в отношениях с людьми, субординацию соблюдает и дистанцию держит, на свою территорию посторонних командовать не пускает... Не от отца ли эта привычка передалась?

Борис Львович - доктор физико-математических наук, профессор, возглавил рабочую группу по подготовке проекта ДВГУ для участия в конкурсе инновационных образовательных программ на основе концепции, целей и задач, предложенных ректором университета В.Куриловым.

Вспоминая дни, когда писали заявку на конкурс, заместитель проректора по науке Владимир Плотников говорит: "Мы, как в омут, бросились составлять программу. Нас в ней не интересовали ни командировки, ни компьютерное обеспечение - оборудование и только оборудование. Всего за месяц надо было сориентироваться: откуда, что лучше? Мы ругались, спорили, кричали, нервничали - жесткими были условия подачи документов, да и спросить совета не у кого, Москва далеко... Если бы не молодежь, которую вуз предыдущие годы всеми силами отправлял на стажировки за рубеж, не наши ученые старшего поколения, кто не оставил экспериментов... Ведь пока не было приборного оснащения, многие "уходили" в моделирование, в компьютерный эксперимент, а теперь надо было быстро и безошибочно просчитать варианты заявок и закупок. А ответственность какая перед коллективом! Резник же уговорил ректора заявить нашу долю вложений - 40% от денег, что вуз запрашивал на проект. То есть к 856 млн. рублей бюджета мы должны выложить еще 342 млн. рублей своих. Владимир Иванович охнул, узнав о сумме, но согласился.

"Ректор у нас по образованию хоть и юрист, но человек продвинутый в понимании естественных наук", - говорят в вузе. И приводят доказательство: он еще 9 лет назад инициировал открытие в ДВГУ подготовки по компьютерной безопасности, потом поддержал Б.Резника и члена-корреспондента РАН В.Лившица, когда те затеяли открыть в классическом университете физико-технический факультет по подготовке специалистов в области полупроводниковой микроэлектроники. Он понимает, что если мы на мгновение остановимся, если не будем царапаться, ползти, не будем организовывать конференции по физике, то наши ребята никогда представителей этой науки здесь не увидят и об их работах не услышат, а значит, на ДВ никогда ничего и не будет. Потому средств на электронные журналы не жалеет, понимает, что без информации цена ученому "ноль". А оборудование, что по программе заказали, Европе честь сделает, оно окупится уже тем, что молодежь останется на российском Дальнем Востоке на нем работать. Уповать на бизнес здесь рано. Предприниматели - люди прагматичные, их цель - извлечение прибыли. Денег на науку они в России пока тратить не собираются. Правда, можно попробовать, говорит мой шеф, лет на 10 "заткнуть" 90% нефтяных скважин в России... Тогда предприниматель, глядишь, ученого да разработчика вспомнит, захочет их поддержать. Но пока качать нефть и газ куда как выгоднее! Вон прошло сообщение, что цена за баррель вот-вот подскочит до 80 долларов! Что будем делать, когда упадет?! Потому сегодня наша надежда - нацпроект и его продолжение. Ведь новое оборудование - это и новая культура исследования, подготовки материалов, работы с ним, и новые перспективы улучшения качества жизни.

Вот давайте зайдем к Алексею Огневу в корпус, где будут размещены сразу несколько НОЦ: "Нанофизика и нанотехнологии", "Оптоэлектроника и информационные технологии", "Медфизика" и "Физика Земли". Алексей здесь важный человек. Но не потому, что в 2000 году окончил вуз с красным дипломом, а в 2003-м защитился и стал доцентом кафедры компьютерных систем. Ныне он заведующий лабораторией "Тонкопленочных систем". Он смог организовать переделку старых помещений в "чистые комнаты" для наших НОЦ".

Особую чистоту для исследований, рассказали мне, здесь обеспечит специальное оборудование: для фильтрации воздуха, озонирования, системы очистки воды и подачи ее, бесперебойного правильного электроснабжения, и в случае возгорания для пожаротушения инертным газом. Кажется, пустяк - температурный режим, но в "чистых" комнатах он может колебаться максимум на полградуса за 8 часов. Поэтому необходимы двойные двери, двойные окна, правильные полы, прецизионные кондиционеры. Даже душ и тамбур для переодевания операторов в чистую рабочую одежду требуется иметь. А работать будут всего два человека в смену. Потому что больше в одну чистую комнату народу собрать нельзя, ведь человек - главный генератор пыли!

- Такая чистота, - шутит Огнев, - это вам не "евроремонт" по 100 долларов за метр, здесь за 60 "квадратов" приходится выложить 12 миллионов рублей!

- А кто ремонтирует - вузовские строители?

- Ну что вы, тут иной уровень -"ЛАНИТ ДВ". Это высокотехнологичная компания, что ведет дело комплексно: от проектирования, монтажа, наладки оборудования до согласования объекта со всеми надзирающими структурами. Они у нас ставили специализированные кабельные низкотоковые системы, так что знаем: работают по графику, вся документация в норме. Способны решать новые задачи. Например, для современного электронного микроскопа очень критично заземление: придется бурить четыре скважины до водоносного слоя в центре города. Нужна геологическая разведка. За такое никто не брался, а "ЛАНИТ" понимает важность. Они сами находят специалистов, согласовывают с ними ТЗ, контролируют... Идеологически в "ЛАНИТ" все правильно, там собрались люди от науки. Руководитель "ЛАНИТ ДВ" Дмитрий Герман - человек из Политеха, кандидат технических наук, знает, когда бьет током, когда мешают наводки, отчего нужно ждать ночи, чтобы без помех вести эксперимент. Поэтому они стараются... Такой фирмы во Владивостоке еще не было. Дорого ли нам обходятся их услуги? Да, компания не из дешевых, но за то, что они успешно делают, другие просто не берутся. Или берутся безответственно. А у "ЛАНИТ ДВ" всегда есть проект, схема, которая и через 10 лет покажет, где, что и как подключено...

- А зачем все эти траты? Ради чего?

- Для получения наноструктур, которые тут же мы будем исследовать, - отвечает Алексей.

- Например, обжигать в магнитном поле, без магнитного поля, смотреть изменения на атомарном уровне состава, рельефа поверхности, измерять магнитные и магнитооптические свойства. Сегодня в значительной степени качество жизни определяется нанотехнологиями. Ну, вы знаете, за последние два-три года емкость жестких дисков здорово выросла. Все благодаря тому, что скорость считывания с головки компьютерных фильтров смогли увеличить, применив эффект... магнитного сопротивления. Мы исследуем структуры, в которых этот эффект встречается. Наблюдаем, меняем состав, применяем какие-то методы, чтобы этот эффект усилить, а потом где-то внедрить... Компания "Самсунг" проявляет заинтересованность к этим работам. Рассчитываем, что благодаря нацпроекту мы в свои НОЦ соберем практически законченный комплекс по исследованию магнитных наноматериалов. Останется только приобрести линейку техники по фотолитографии. Но это, наверное, будет стоить как все наше оборудование. А пока только на современную электронную микроскопию ушло почти 200 млн. рублей. Но зато мы скоро сможем здесь изучать еще и биологические объекты, различные полупроводниковые структуры.

- Оборудование уникальное, изготавливают его после согласования всех спецификаций где-то восемь-девять месяцев, - уточняет В.Плотников. - Но, согласно нынешним правилам, только на конкурсной основе... Отсюда тьма дополнительных сложностей. (И главная среди них - отсутствие денег. Середина июня, а вузы - участники и первого, и второго раунда конкурса средств по нацпроекту еще не получили. Накапливаются штрафы фирм, где заказано оборудование, растут цены на то, что планировали заказать, а дело стоит на месте. - От редакции.)

- Велика ли команда, обеспечивающая плавный ход проекта? Много людей задействовано сегодня для составления контрактов, контроля за ними, составления отчетов, осуществления бухгалтерских проводок? Все-таки цена работы - миллиард с четвертью!

- Ну, да - больше годового бюджета вуза, а занимаются ею ежедневно 11 человек. Вот перед вами профессор Грудин и ученый секретарь УНИР ДВГУ Светлана Гончарова. Борис Николаевич Грудин (слава Богу, что он у нас есть!) стопроцентно отвечает за закупки, и еще он руководитель группы логистики. Он знает, кто куда вошел с каким предложением, с каким результатом вышел, когда придет какое оборудование, откуда и кто его куда заберет, какое письмо куда пошло, кому по поводу него надо звонить... Сейчас меня поймали в главном корпусе за руку: "Передай Борису Николаевичу, что пришло оборудование. Восемь ящиков, мы не знаем, можно их вскрывать или нет, все помечено одним логотипом, пусть свяжется с Академинторгом - можно ли открыть?" Тяжело ему, но нам удобно. А Светлана (она у нас совсем молодая) составляет отчеты - недельные, ежемесячные, к концу года едва не ежедневные. Конечно, вместе с нами.

Плюс в отделе закупок - один человек, в бухгалтерии - один человек. Дополнительно людей привлечь к работе можно, но за зарплату, которую платить из денег проекта нельзя. Даже из огромной суммы внебюджетного софинансирования. Когда писали проект, все думали, что туда будут заложены и зарплата, и командировки... А вышло наоборот. Правда, с командировками разобрались, но не сразу... Пришлось побороться. Про конкурс правильно говорят: жесткий и жестокий. Только вы поймите, мы не жалуемся, потому что знаем: начнись все сначала, мы все равно в него бы ввязались, лишь бы получить оборудование такого уровня.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024