http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2835ebfc-0bf7-4f29-bd61-370122e19027&print=1
© 2024 Российская академия наук

27.06.2014





ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ. ПУТЬ К ДИРЕКТОРСКОМУ КРЕСЛУ УСЛОЖНИТСЯ

Поиск, 27.06.14

Надежда Волчкова

Правительство РФ приняло постановление №521 от 5 июня 2014 г., узаконивающее «Положение о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение Федерального агентства научных организаций России». Положение разработано ФАНО в соответствии с существующей нормативной базой, в частности ФЗ №253 о реформе Российской академии наук.

Правом выдвигать претендентов на должность директора наделяются ученый совет соответствующей научной организации, отделение (бюро отделения) РАН, члены академии (не менее трех), президиум Совета при Президенте РФ по науке и образованию, ФАНО. Затем согласно закону о реформе РАН кандидатуры согласуют Президиум РАН и одобряет комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте по науке и образованию.

Согласование рекомендованных перечисленными выше инстанциями руководителей НИИ будет проходить в два этапа. Первым в дело вступает Президиум РАН. Если он дает добро только одному кандидату, «завалив» всех прочих, ФАНО возвращает материалы в институт для проведения повторного выдвижения. Такой же порядок будет действовать и при рассмотрении кандидатур в кадровой комиссии президентского совета, председателем которого является президент РАН Владимир Фортов.

В итоге после второго тура на финишную прямую должны выйти не менее двух претендентов. Они и будут бороться за директорскую должность в коллективах институтов. Там выборы будут проводиться по правилам, закрепленным в уставах организаций. Последнее слово остается за агентством, которое утверждает выбранного директора.

В положении обозначены порядок и сроки выдвижения и согласования кандидатов, а также документы, которые они должны представить в ФАНО, осуществляющее организационное сопровождение процесса. Кроме анкетных данных, списка статей и перечисления докторских и кандидатских работ, подготовленных под его научным руководством, будущий директор должен представить программу развития своей организации на ближайшие пять лет.

Таким образом, избрание директора академического института теперь регламентируется тремя нормативными актами, два из которых - федерального уровня: ФЗ №253 и постановление Правительства РФ №521. Дорожка к директорству может оказаться извилистой. Хочется верить, что усложнение процедуры (ранее все происходило без президентского совета и на основе внутренних документов РАН) будет «способствовать избранию руководителями научных организаций наиболее компетентных специалистов», как говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления.

Выборы на новых условиях, видимо, начнутся со следующего года, после окончания объявленного президентом страны моратория на принятие кадровых решений в отношении организаций, перешедших из РАН, РАМН и РАСХН в ведение ФАНО. Директорский корпус, по имеющимся оценкам, обновится на 70-80%. Это связано с готовящимся к принятию федеральным законом о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который вводит возрастной ценз в 65 лет для руководителей НИИ и их заместителей («Поиск» писал об этом документе в №23). Законопроект внесен правительством в Госдуму и будет рассмотрен в ходе осенней сессии. Никто не сомневается в том, что он будет принят.

В Академии наук видят большую опасность в одномоментной смене руководящего состава исследовательских организаций. Обсуждая законопроект на недавнем заседании Президиума РАН, многие его члены заявили, что одновременный уход со своих постов большей части директоров академических НИИ и их замов может резко ухудшить ситуацию в отечественной научной сфере.