http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=286a36d1-7325-4264-aaaa-de17219d3ffe&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВРЕМЯ КОРРЕКТИВ. ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ НАУКУ ПЕРЕПРОГРАММИРУЮТ

05.12.2014

Источник: Поиск, Волчкова Надежда

Как подводить итоги работы в 2014 году по “Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы”

Как подводить итоги работы в 2014 году по “Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы” (ПФНИ ГАН) ­ такую проблему решал Координационный совет (КС) этой программы, заседавший недавно в здании Президиума РАН.

В условиях перманентного реформирования науки эта задача стала нетривиальной. Многие организации, выполняющие ПФНИ ГАН, изменили в последние годы ведомственную принадлежность. РАН, РАМН и РАСХН образовали единую Российскую академию наук, а их институты перешли в ведение ФАНО. Организации Академии художеств теперь относятся к Минкультуры, Академии архитектуры и строительных наук ­ к Минстрою, Академии образования ­ к Минобрнауки. Часть структур бывших РАСХН и РАМН отошла в ведение Минсельхоза и Минздрава. В общем, число ведомств ­ участников возросло, и для предоставления в апреле 2015 года доклада в Правительство РФ по итогам работы в 2014 году совет должен собрать со всех отчетность по относящимся к ним научным организациям.

В связи с этим председатель Координационного совета, президент РАН Владимир Фортов подчеркнул: несмотря на произошедшие перестановки, определение госзаданий (финансирование) участвующих в ПФНИ ГАН организаций ведется на основе этой программы, утвержденной Правительством РФ, поэтому КС должен быстро и четко реагировать на меняющиеся условия.

Совет принял представленную заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН Александром Макоско структуру доклада и порядок предоставления отчетных материалов, которые в ближайшее время будут разосланы в заинтересованные ведомства. Информация от учреждений по научным результатам будет обработана отделениями РАН и других госакадемий, а данные по использованию бюджетных ассигнований ­ соответствующими министерствами и ведомствами. Вице-­президент РАН академик Александр Асеев предложил добавить к традиционному отчету по направлениям науки раздел с экономически значимыми результатами фундаментальных исследований.

ПФНИ ГАН является составной частью Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации (ПФНИ РФ). Недавно Президент РФ поручил внести изменения в ПФНИ РФ в части фундаментальных и поисковых исследований, направленных на разработку новых медицинских технологий. Откликаясь на это требование, представители медицинской науки выделили четыре направления, на которых предполагается сконцентрировать усилия и ресурсы. Эти подпрограммы на заседании КС представил директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения академик Владимир Стародубов. К приоритетным направлениям исследований, которые в максимально короткие сроки могут дать важные результаты, отнесены: персонализированная медицина социально значимых заболеваний; мозг и нейронауки; высокоэффективная геномика, постгеномные технологии и нанотехнологии в медицине; клеточные технологии и трансплантология.

Заместитель президента РАН, ответственный секретарь КС Владимир Иванов рассказал о том, что Академия наук, отвечая на запрос Минобрнауки, подготовила предложения по новой редакции Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации. Напомним, ПФНИ РФ была принята в декабре 2012 года, а состав ее Координационного совета был утвержден правительством только 3 ноября нынешнего года. Система управления программой и ряд положений документа не согласуются с законом о реорганизации РАН и новым уставом академии. Поэтому программа нуждается в существенной корректировке. Подготовленный РАН проект был направлен на рассмотрение в Минобрнауки, ФАНО, ­РОСНАНО, “Ростехнологии”, “Росатом”, Ассоциацию ГНЦ, Российский совет ректоров, НИЦ “Курчатовский институт”, которые дали по нему свои замечания.

По словам Владимира Иванова, авторы нового варианта программы постарались сформировать целостный механизм управления фундаментальными исследованиями, основывающийся на единой системе приоритетов, которые предлагает научное сообщество. Проанализировав достижения мировой и отечественной науки, эксперты РАН определили наиболее перспективные направления развития фундаментальной науки. Эти приоритеты будут постоянно актуализироваться с учетом мнения всех участников процесса, подчеркнул В.Иванов.

Оценивать эффективность проводимых в рамках ПФНИ РФ исследований академия также предлагает по единой схеме, используя не статические, а динамические показатели, которые позволяют отслеживать ситуацию в развитии. Что касается финансирования программных мероприятий, то все участники ПФНИ РФ будут осуществлять свои работы, используя выделяемые им из бюджета и зарабатываемые средства. На уровне управления программой перераспределение денег пока не планируется.

Главная методическая проблема, заявил Владимир Иванов, ­ размытость законодательства в сфере науки. Большинство организаций работает по своим законам и правилам, нормативная база не сбалансирована, поэтому учреждениям из разных ведомств очень трудно взаимодействовать. Решить эту проблему поможет новый закон о науке, подготовка которого должна вестись при активном участии научного сообщества.

Координационный совет программы госакадемий рассмотрел и одобрил новый вариант Программы фундаментальных научных исследований РФ. А уже 1 декабря Президиум РАН после обсуждения этого документа принял решение направить его в Правительство РФ, как это предписано законом.