КАКИМ АРШИНОМ МЕРИТЬ?

01.02.2008

Источник: Поиск, Валентина МАРКУСОВА ВИНИТИ РАН

Отечественная база публикаций - лучшее средство от кривотолков

Многочисленные исследования в мире посвящены библиометрическому анализу тенденций в научных публикациях на уровне стран, организаций и отдельных ученых. Такой анализ позволяет получить важную статистику о научных работах в предметных областях знаний и оценить их влияние на развитие науки в мире. Беспрецедентный прогресс в развитии ИТ-технологий значительно расширил возможности оперативного доступа к сетевым информационным ресурсам. Все библиометрические исследования по оценкам научного вклада страны в мировой тезаурус знаний основаны на статистике базы данных (БД) Указателя цитированной литературы - Science Citation Index (SCI), издаваемого с 1964 года Институтом научной информации США - ISI (Institute for Scientific Information). БД SCI является одной из частей сетевого информационного ресурса "Паутина науки" - Web of Science (WOS). Напомним читателю, что БД SCI содержат полные библиографические описания статей, включая адрес организации, в которой выполнено исследование, и все содержащиеся в этих статьях ссылки. Для подготовки этой БД используются около 5, 6 тыс. лучших научных журналов мира. Принцип построения всех информационных ресурсов, выпускаемых ISI, основан на том, что статья, опубликованная в научном журнале, является общепринятой нормой научной коммуникации для распространения и восприятия знаний. Известный американский призыв "Публикуйся или погибнешь" возник от того, что количество опубликованных статей служит значимым фактором для продвижения исследователя по служебной лестнице. Нобелевский лауреат академик В.Гинзбург в статье "Сами виноваты? " отмечал, что "необходимое условие успехов в научной работе, а конкретно - в обеспечении международного признания этих успехов, - своевременная публикация этих работ и поддержка лучших из них" ("Поиск" N47, 2007).

Введенная в институтах РАН система поощрений за научную деятельность учитывает ряд библиометрических показателей: количество статей, импакт-фактор журнала, в котором статья опубликована, а с 2008 года и цитируемость исследователя. На страницах "Поиска" в прошедшие годы было опубликовано несколько статей об импакт-факторах отечественных журналов и библиометрических оценках российской науки.

Широкое применение в качестве инструментов оценки научной продуктивности (НП) или публикационной активности различных стран, организаций и индивидуальных исследователей нашли такие информационные продукты ISI, как БД Essential Science Indicators (ESI) - Основные показатели науки и техники, БД National Science Indicators (NSI)

- Национальные показатели науки и техники и специализированная БД по оценке информационной значимости научных журналов БД Journal Citation Report OCR) - Указатель цитируемости журналов.

Финансирование науки оказывает значительное влияние на научную продуктивность страны, организации и индивидуального исследователя. Например, Япония в конце 1970-х годов коренным образом изменила систему поощрения научных сотрудников и к 1995 году вышла на второе место в мире по количеству опубликованных работ. СССР длительное время занимал 4-е место, и его доля составляла 7% от мирового потока научных публикаций в 1991 году. За последние 15 лет произошли значительные изменения в росте публикаций в странах АТР - так называемых "Азиатских тиграх" - при общей тенденции роста мирового потока со скоростью 3% в год. Особенно резкий скачок вверх произошел у Китайской Народной Республики (КНР). А доля публикаций США к 2003 году по сравнению с 1991-м снизилась на 3% (с 34% до 31%), хотя по количеству научных публикаций США значительно опережают все страны мира. По статистике БД ESI, которая включает сведения по странам и организациям за период с 1993 по 2003 год, Россия имела 8-й ранг (место) в мире по НП, а КНР - 9-й. За период с 1997 по 31.08.2007 г. КНР переместилась на 6-й ранг в мире, а Россия - на 9-й.

Но, несмотря на снижение НП России, происходит неуклонный рост цитируемости отечественных статей (см. рис. 1). В абсолютных цифрах она возросла на 27, 5% в период 2002-2006 годов по сравнению с периодом 1996-2000 годов.

Выбор научного журнала для опубликования статьи оказывает значительное влияние как на пропаганду достижений отечественной науки, так и на скорость и широту охвата читательской аудитории. В БД JCR за 2006 год содержались статистические сведения о 6599 журналах, из которых 108 - российские. Именно эти отечественные журналы полностью обрабатываются для подготовки указателя SCI.

При анализе отечественных журналов в БД JCR было выявлено, что 19 (! ! ! ) из них не содержали сведений о количестве статей. Больше всего пострадали издания по направлению наук о Земле - их оказалось девять. При поиске в БД SCI в 2007 году было установлено, что все они были включены в БД в конце 2006 года благодаря активной позиции академика Н.Соболева, забившего тревогу по этому поводу. Из-за того что эти журналы не были отражены в БД JCR за 2006 год, их импакт-факторы значительно снизились в 2006 году и еще больше снизятся в 2007-м.

Это происходит потому, что импакт-фактор журнала определяется отношением количества ссылок на публикации журнала в течение двух лет, предшествующих году обследования, к количеству статей, опубликованных в течение этого же срока.

Сопоставление количества отечественных статей, содержащихся в БД SCI, с количеством статей, опубликованных отечественными журналами за период с 2000 по 2006 год по БД JCR, показало, что ежегодно около 50% публикаций появляются в зарубежных журналах. Этот факт - яркое свидетельство высокого качества достижений отечественной науки и ее интеграции в мировую науку.

Поскольку резкий рост научной продуктивности КНР вызывает огромный интерес в мире, целесообразно было оценить, где публикуются китайские ученые. Выполненный автором анализ НП КНР по БД SCI и количества статей, отраженных в китайских журналах по БД JCR за период с 1995 по 2006 год, показал, что, несмотря на рост количества китайских изданий в обеих БД (с 10 в 1995 году до 75 в 2003-м), только 15% статей публикуются в китайских журналах. Таким образом, огромный рост китайских публикаций произошел за счет опубликования статей в иностранных, а не китайских научных журналах.

В БД ESI собрана статистика о более чем 3, 5 тыс. научных организаций мира, опубликовавших самые высокоцитируемые статьи за последнее десятилетие. Таких статей в мире всего 1%. В России фундаментальные научные исследования выполняются в основном в институтах РАН. Ранг РАН среди этих организаций 47-й. Представлялось интересным сопоставить ранги НП и цитируемости публикаций РАН и Академии наук (АН) КНР. В таблицу 1 включены только те области знаний, в которых РАН входит в первую десятку среди 3, 5 тыс. организаций мира.

Аналитиками информационного бюллетеня Science Watch (2007), также выпускаемого ISI, было выполнено исследование по выявлению наиболее цитируемых организаций в мире по геологии на основе анализа группы журналов, относящихся к предметным категориям "Геология", "Геохимия и геофизика", "Геология, мультидисциплинарные вопросы" и "Минералогия". Были исследованы более чем 150 тыс. статей, опубликованных в 227 научных журналах и процитированных в период с 1996 по 2007 год (только первые месяцы этого года). Среди ведущих организаций по этим направлениям наук РАН занимает 4-й ранг с общим количеством 15 019 ссылок на ее публикации за 1996-2006 годы. Первый ранг принадлежит Геологической службе США с 23 172 ссылками.

Примеру службы ISI по включению ссылок в свой информационный ресурс последовала одна из лучших издательских компаний мира Elsevier B.V. (Нидерланды) при создании БД SCOPUS в 2005 году. Эта БД ежегодно собирает сведения о более чем 13, 6 тыс. наименований научных журналов мира, включая 189 отечественных. В середине ноября 2007 года на основе статистики SCOPUS в Интернете был размещен новый портал SJR, созданный группой исследователей SCImago Университета Гренады и Университета им. Карла III (Мадрид) - www.SCIMagojr.com. Приведенные здесь рейтинги стран "Большой восьмерки" и КНР по количеству опубликованных статей и цитируемости практически совпадают с данными ESI. Россия по количеству публикаций занимает 10-й ранг (по БД ESI - 9-й), а по цитируемости - 17-й (по БД ESI - 18-й). Этот портал, в отличие от БД ESI, содержит сведения о самоцитируемости стран (количестве ссылок, сделанных данной страной на свои публикации за определенный период времени). Анализ самоцитируемости стран "Большой восьмерки" и КНР показал, что доля самоцитируемости отечественных публикаций составляла 33, 8%, китайских - 48%, а американских - около 50%. Остальные страны имели доли самоцитируемости в пределах 25-35%. В отечественных публикациях часто сетуют, что российские ученые цитируют сами себя, однако данные SCImago опровергают это убеждение. Самоцитируемость нашей страны, все еще сохраняющей приоритет в отдельных областях знаний, значительно ниже, чем самоцитируемость США и КНР.

На новом портале впервые представлено и ранжирование стран по индексу Хирша (ИХ). Этот показатель был предложен в 2005 году американским ученым Дж.У.Хиршем для оценки относительного качества работ в области теоретической физики. ИХ представляет собой соотношение количества ссылок на группу наиболее цитируемых статей исследователя к количеству статей этой группы, опубликованных за тот же период времени. США занимает 1-й ранг с ИХ 793, Россия - 18-й с ИХ 178, а КНР - 21-й с индексом Хирша 161.

При анализе статистики по отечественным журналам по БД SCOPUS в 2006 году было установлено, что 49 изданий в колонке "Количество статей" имели нуль. На самом деле эти журналы публиковались, и часть из них была отражена в БД SCI. Очевидно, что и в этой БД научная продуктивность России значительно ниже, чем в действительности. Этот факт - еще одно свидетельство необходимости создания национальной базы по публикациям. Такая работа по публикациям грантодержателей уже много лет ведется в РФФИ, где накоплен уникальный массив и разработано программное обеспечение. При соответствующем финансировании развития этого информационного ресурса в выигрыше оказалось бы как Министерство образования и науки, так и руководство РАН, отстаивающее достижения отечественной науки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024