КЛИМАТОМ УПРАВЛЯЮТ ПОЛИТИКИ

09.12.2005

Источник: Московские новости, Остап КАРМОДИ

Политизация науки главным образом касается причин глобального потепления

Фредерика СЕЙТЦА - известного американского физика и биолога, бывшего президента Национальной академии наук США, а ныне почетного председателя совета директоров Института Маршалла, называют одним из главных противников теории глобального потепления. Сейтц говорит, что наука о климате сильно политизирована и занимается подгонкой фактов под спекулятивные теории:

- Политизация науки главным образом касается причин глобального потепления. Во-первых, существует честная обеспокоенность тем, что индустриализация причиняет вред планете, и ее нужно притормозить. Возможно, это справедливо в отношении развивающихся стран. Но развитые страны принимают все меры для защиты окружающей среды. Во-вторых, некоторые политические партии включают в свои программы научно не обоснованные утверждения о глобальном потеплении. А многие ученые оказывают им поддержку.

- Происходит ли глобальное потепление на самом деле, и если да, то кто в нем виноват?

- За последнее столетие действительно произошло некоторое потепление. Причины, скорее всего, естественные. Скандинавские метеорологи установили, например, что оно коррелирует с пиками солнечной активности. Но в истории человечества было множество периодов, когда вся поверхность земного шара была куда теплее, чем сейчас. Скандинавы продемонстрировали, что периоды, когда на солнце бывает мало пятен, обычно оказываются очень холодными. Последний такой период наблюдался в средние века и называется Минимумом Маундера. Тогда, например, голландские каналы зимой замерзали. Скандинавы отследили подобные изменения климата на несколько тысяч лет назад, изучая образцы гренландского льда и тому подобные вещи.

- Наблюдаете ли вы политизацию в других науках?

- Математика, астрономия, геология, химия, физика, насколько я могу судить, пока стоят на твердой почве. Частично это объясняется их глубоко укоренившимися традициями, частично - тем, что они тесно связаны с современными технологиями.

- Как вы можете описать состояние науки сегодня?

- Биология движется вперед с огромной скоростью. Физика, кажется, стагнирует. Причина в том, что пока не получается соединить теорию относительности с квантовой теорией. Нужен какой-то прорыв.

- Сторонникам альтернативных теорий в физике трудно опубликовать свои статьи или получить финансирование.

- Физики обычно работают в командах и бывает слишком увлекаются совместным исследованием каких-нибудь новых идей. Поэтому редакторы, в свою очередь, иногда чересчур увлекаются ограничением на публикации. Сэм Гудсмит, редактор журнала Physical Review, однажды заявил Герберту Фридману, что разрешит ему публиковать только одну статью в год, касающуюся звезд с рентгеновским излучением. Тем не менее сегодня это огромная ветвь физики.

- Могут ли в наше время прорывы в науке быть результатом индивидуальных открытий, или теперь наука - исключительно командная работа?

-Я верю, что наука и сейчас нуждается в гениальных личностях, совершающих открытия, которые меняют мир. Талантливые команды приходят после того, как такие одиночки открывают им двери.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024