http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=28b30c93-a5db-4bc6-ba22-6f66efdb95ce&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЕСТЬ СИГНАЛ! РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОМУ НАУЧНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ДАН НОВЫЙ ИМПУЛЬС

06.11.2015

Источник: Поиск, Шаталова Анна



Этой осенью в Петербурге состоялась настоящая премьера: здесь был открыт первый финансируемый общими усилиями Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) германо-российский Центр совместных исследований (ЦСИ/TRR 160). На торжественный запуск проекта прибыла делегация DFG во главе с генеральным секретарем организации Доротеeй Дзвоннек. От Технического университета Дортмунда, заявителя нового Центра совместных исследований, присутствовали ректор университета Урсула Гатер и спикер проекта Манфред Байер. Кроме этого, на мероприятии в Петербургском Доме ученых присутствовали более 80 ученых. С приветственными словами к собравшимся обратился генеральный консул Посольства Германии в Санкт-Петербурге Хайке Пайч.

Предполагается, что на первом этапе данный Центр совместных исследований получит финансирование на период с января 2015 до конца 2018 года. Второй и третий этапы будут возможны только после повторной подачи и положительной экспертизы заявок. Речь идет о так называемом трансрегиональном проекте (TRR), который будет осуществляться параллельно в нескольких местах. Наряду с Техническим университетом Дортмунда в нем задействованы Рурский университет в Бохуме и Падерборнский университет, а с российской стороны - Санкт-Петербургский государственный университет и Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН. В результате почти 150 ученых работают вместе над темой “Когерентное управление взаимодействующими спиновыми возбуждениями в полупроводниках с заданными свойствами”.

Для торжественного запуска проекта невозможно было пожелать более подходящего места, чем богатый традициями Дом ученых, расположенный прямо в центре северной столицы рядом с Зимним дворцом. Поздравляя ученых и финансирующие организации с запуском центра, Хайке Пайч подчеркнула, что Санкт-Петербург всегда имел совершенно особое значение для науки в целом и для германо-российских связей в особенности. В политически сложные времена, которые настали сегодня, открытие Центра совместных исследований является важным сигналом, который подтверждает двустороннюю готовность сотрудничества в науке и укрепляет диалог между Германией и Россией.

Эту давнюю и чрезвычайно успешную традицию германо-российских научных связей обозначила в своем выступлении и генеральный секретарь DFG Доротея Дзвоннек: “Российская академия наук и государственный университет были основаны в 1724 году в Санкт-Петербурге при активной поддержке ведущих немецких ученых и, в первую очередь, Готфрида Вильгельма Лейбница. С той поры и, конечно, прежде всего, в недавнем прошлом периодически возникали перерывы в двустороннем сотрудничестве по политическим мотивам, но DFG поставило себе задачу сделать возможным сотрудничество между обеими исследовательскими нациями как раз в таких сложных условиях. Поэтому все программы поддержки DFG по-прежнему открыты для участия российских ученых”. Лучшие примеры этому - первый германо-российский Центр совместных исследований (TRR 160) и первый германо-российский Международный исследовательский проект с участием молодых ученых в области гуманитарных наук (IGK 1956), который удалось открыть в Москве в марте нынешнего года. Эти два крупных и долгосрочных исследовательских объединения создают надежный фундамент будущего сотрудничества между двумя странами, так как они во многом нацелены на поддержку молодых немецких и российских ученых.

Руководство Технического университета Дортмунда и Санкт-Петербургского государственного университета, который на встрече представлял его проректор Сергей Туник, также видят в TRR 160 уникальную возможность для расширения существующего партнерства между вузами. Урсула Гатер указала в своем приветственном слове на долгосрочное сотрудничество с другими ведущими научно-исследовательскими учреждениями Санкт-Петербурга, которое внесло вклад в создание Центра совместных исследований. Заместитель директора Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе и спикер нового Центра совместных исследований с российской стороны Юрий Кусраев выразил надежду, что в ходе кооперации ученых по данному проекту возникнет множество новых долгосрочных перспектив финансирования совместных исследовательских работ.

В заключение Манфред Байер представил вниманию собравшихся структуру и этапы долгосрочного проекта. Предполагается, что в предстоящие 12 лет путем целенаправленного контроля спинового возбуждения ученые попытаются добиться решительного прогресса в разработке нового вида строительных элементов для информационных технологий в применяемых для этих целей полупроводниках. Участники проекта попытаются ответить на вопрос, как наряду с электрическими и оптическими управлять магнитными свойствами электронов в полупроводниках. Для этого будет использовано самое современное спектроскопическое оборудование и теоретические методы, разработаны новые виды материалов и концепции конструктивных элементов. В результате должны быть заложены основы будущей спиновой электроники и базирующейся на спинах квантовой обработки информации.