http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=291cafb3-2a77-40c0-91a7-e20e52bee1b1&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДЕФИЦИТ УСТОЙЧИВОСТИ

19.10.2007

Источник: Поиск

Внимание к нуждам сейсмологии затухает вместе с колебаниями земной коры в районе бедствия

В Южно-Сахалинске прошел Международный научный симпозиум "Проблемы сейсмобезопасности Дальнего Востока и Восточной Сибири". Немалую часть докладов, прозвучавших на нем, подготовили сотрудники исслеловательских организаций острова, которые одними из первых изучили последствия разрушительного землетрясения в городе Невельске. С некоторыми из них незадолго до открытия симпозиума побеседовала Ольга Шестакова.

Суша поднялась на полметра

Иван Тихонов, заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат физико-математических наук:

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы провели полный комплекс работ: прогноз, обследование, сейсморайонирование. Сейчас вся информация суммируется и оформляется в доклады, которые будут представлены на международном сейсмологическом симпозиуме.

- Расскажите поподробнее об этих исследованиях.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами Сахалинского филиала Геофизической службы РАН (СФ ГС РАН), в состав которой входит стационарная сейсмостанция "Южно-Сахалинск". И на этот раз сразу после события вместе с ними выехали в район бедствия. В первую очередь были сняты данные с автономных сейсмостанций, разбросанных по югу Сахалина. Специалисты опросили население, описали реакцию людей. Затем зафиксировали характер разрушений, что позволило определить важные особенности этого землетрясения. Были исследованы на местности некоторые другие его последствия: оползни, обвалы, трещины, поднятия. Скажем, по данным полевого геологического обследования ученые установили, что поднятие испытала прибрежная часть морской акватории. Отдельные участки в акватории порта поднялись примерно на полметра выше уровня моря. По предварительным оценкам, площадь приподнятой части территории дна моря прибрежной части составляет около 0,4 кв. км.

Учитывая масштабность разрушений и необходимость строительства новых жилых домов, мы в сжатые сроки провели детальное сейсморайонирование территории города Невельска, оформили официальный отчет и направили в соответствующие инстанции.

- Что эти работы дали науке?

- Получены важные результаты, требующие изучения и объяснения. Событие породило несколько вопросов, на которые мы будем искать ответы. Например, по сейсмологическим меркам подземные толчки были не такими уж сильными - их магнитуда 6,2 по шкале Рихтера, между тем поднятие участков береговой суши, разрывы и трещины в земле обычно сопровождают катастрофические землетрясения с магнитудой 7-8. Хотелось бы знать, что оказало на это влияние в данном случае? Изучение этих и некоторых других фактов (связанных, например, с опасностью возникновения цунами в этом регионе) помогает нам понять, какие первоочередные шаги следует предпринять, чтобы последствия таких явлений были менее катастрофическими.

Сделать свои выводы должны и власти. Ведь здания и сооружения многих городов и поселков, расположенных вблизи сейсмических разломов, имеют большой дефицит устойчивости. Они могут выдерживать не более двух баллов. Требуется укрепление зданий. Надо провести паспортизацию зданий, сооружений и в других наиболее уязвимых населенных пунктах области. Это проблема федерального масштаба.

Волны цунами были опасной высоты

Виктор Кайстренко, заведующий лабораторией цунами ИМГиГДВО РАН, кандидат физико-математических наук:

- Для нас самым важным и неожиданным было то, что землетрясение с магнитудой "всего" 6,2 вызвало появление заметного цунами. Оно было слабым, как мы говорим, "приборным", но его четко зафиксировали приливные станции нашего Холмска и города Вакканая в Японии.

После землетрясения важно было получить живую информацию о нем. Понятно, что люди старались ликвидировать последствия подземных толчков, но для нас их действия были по сути дела сокрытием информации. К тому же впечатления очевидцев в условиях постоянного стресса быстро стираются. Поэтому собирать информацию пришлось с максимальной интенсивностью.

Зная о слабом проявлении цунами в Холмске, мы мечтали найти хоть какие-нибудь следы этого явления в других местах. Первыми нашли свидетельства о значительных заплесках цунами наши коллеги - специалисты из Сахалинского филиала Геофизической службы Российской академии наук. На другой день мы поехали "утюжить" побережье и увидели, что в некоторых местах волны цунами были уже опасной высоты.

Такие высоты цунами в Татарском проливе отмечены впервые. До этого максимальные заплески по этому побережью (до 60 сантиметров) наблюдались в 1971 году после Монеронского землетрясения, намного более мощного, чем нынешнее. На всех схемах, где нанесены очаги сильных землетрясений и цунами в Японском море, отчетливо видно, что они выстраиваются в полосовую форму, которая идет на север вдоль берегов Японии и заходит в Татарский пролив. И вот здесь некоторые участки до сих пор остаются "незаполненными потенциальными очагами. Скорее всего, значительные цунами были, но о них не сохранилось информации в памяти населения и специалистов.

- А как новые данные повлияют на вашу работу?

- По заказу администрации Сахалинской области мы некоторое время назад, опираясь на известные науке натурные данные, создали карты районирования побережий Сахалина и Курил по степени угрозы от цунами. Но сведений тогда было катастрофически мало. И выходило, что на этом побережье стоило страховаться примерно от 60-сантиметрового цунами раз в 100 лет. Анализ новых исследований позволит нам модернизировать такие карты.

- На какие вопросы будете искать ответы дальше?

- Их много. Например, какова была динамика цунами: период волны и скорость движения воды. Надо определить временные характеристики, узнать, что все же произошло на морском дне. Предстоят еще выезды туда с лодкой и эхолотом для промеров и изучения структуры донной поверхности. Не исключено, что обнаружим какие-то ветви разлома в этой части.

Сейсмология в роли золушки

Юрий Левин, директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН:

- В первые 12 часов после первого толчка наши специалисты выполнили месячную норму. Она составляет 300 землетрясений. За следующий месяц - более полугодовой нормы, свыше 1700 колебаний почвы. В последующие дни шла фиксация афтершоков. Оперативно собирали информации с мест по телефону. На основании этих скудных, прямо скажем, сведений нужно было представить руководству области вероятностный сценарий развития дальнейших событий.

К сожалению, сегодня, как и раньше, мы вынуждены определять параметры землетрясений по всему густонаселенному югу Сахалина по данным одной устаревшей стационарной сейсмостанций.

Спасибо японским ученым - в рамках долгосрочной программы сотрудничества они в последние годы поставили нам около 10 автономных сейсмостанций. Но в наше информатизированное время мы вынуждены снимать с них данные вручную. А для этого надо проехать до сотни километров по проселочным дорогам. Сегодня на Сахалине осталось четыре стационарные станции. Причем на трех из них в ночное время персонала нет. Если землетрясение произойдет вечером или ночью, мы получим сведения о нем только к 10 утра.

Что касается наших коллег в Японии, то там весь процесс автоматизирован, и через две-три минуты бегущая строка на мониторах дает полную информацию о землетрясении: его эпицентре, распространении волн, возможных проявлениях удара стихии в разных районах.

Я до сих пор спокойно не могу вспоминать о ситуации в Нефтегорске. Из-за недостатка информации специалисты ошиблись с определением координат эпицентра землетрясения. Выходило, что оно произошло севернее поселка, в ненаселенной местности. Все были уверены (просто не могли дозвониться до администрации), что обошлось без разрушений. О том, что поселок рухнул, узнали лишь 10 часов спустя. Скольких людей можно было бы спасти, имей мы достоверную и своевременную информацию! Вот цена оперативности наших служб.

К сожалению, за 12 с лишним лет ничего не изменилось. То же самое было нынче с Невельском. Зафиксировали сильное событие с магнитудой 6,1. Все. Больше информации у нас не было. Хорошо, там работала связь, в том числе мобильная. Сразу начали звонить люди и сообщать, где и что падало, разрушалось. Как-то стали начерно определять балльность в городе и районе. На это уходили драгоценные минуты, часы. А вот если бы в каждом населенном пункте стояло несколько сейсмостанций, работающих в реальном времени, передающих информацию в автоматизированный центр обработки, - мы могли бы через пять минут предупредить губернатора и представителей МЧС о ситуации в зоне события.

- Юрий Николаевич, но вы же информируете каждый раз соответствующие инстанции, Геофизическую службу РАН и что получаете в ответ?

- Мы уже привыкли, что о сейсмологии начинают говорить, когда случается сильное землетрясение. Тогда о нас вспоминают. Создают программы - федеральные, краевые, областные. Дальше внимание к сейсмологии и финансирование затухают, как колебания почвы в районе землятрясения.

- Подводя итоги, хотелось бы услышать ваше видение сложившейся ситуации.

- Начнем от частного к общему. Мониторинг. Надо срочно создавать сеть сейсмостанций, объединенных в единую систему, работающую в реальном времени.

Подготовка кадров. Необходимо планово готовить специалистов для обслуживания этих станций и сетей. При этом следует помнить, что выпускник вуза еще не сейсмолог. Потеряем пять лет, и уйдут специалисты, способные передавать опыт молодежи. Чтобы выйти из положения, надо создать конкурентные условия для тех, кто пришел сегодня работать в нашу систему. Это значит, дать им прежде всего жилье и достойную зарплату. На Сахалине масса организаций, где молодому образованному специалисту предложат зарплату от 1000 у.е. на испытательный срок, - а у нас - 10 тысяч рублей пожизненно!

Материальная база. Сегодня в России нет сейсмологической аппаратуры, ориентированной на решение оперативных задач, предупреждение населения. Та, на которой мы работаем, сделана для научных целей. Значит, надо формировать госзаказ на проектирование специальных сейсмологических комплексов.

Стратегия. Разовые вливания даже миллиардов не решат задачу. Все вышеназванные проблемы требуют времени. Значит, нужна государственная программа создания (восстанавливать нам на Сахалине уже почти нечего), развития и поддержки этого региона.

***

Вот несколько любопытных фактов из полевого дневника.

В районе поселков Ясноморское, Заветы Ильича, Калинине высота волны в некоторых местах превышала два метра. Очевидцев было много. Цунами поднялось высоко вверх по речкам (до полукилометра), и люди, жившие там, видели, как "бор цунами" (резкий подъем воды, похожий на ступеньку) шел по реке. Многие успели убежать на высокое место. Но некоторые все же попали под волну. Им приходилось убегать уже в потоке.

Один очевидец рассказал, что ловил креветок на бенче (скалистый ровный участок дна), находясь по пояс в воде. Потом уровень моря резко упал, вода стала по щиколотку. Он не придал этому значения. Но когда уровень начал быстро расти, рыбак двинулся к берегу, а волна его догоняла. Выбраться из плена ему удалось, когда воды было уже "по шею".

В поселке Заветы Ильича вода рванула под мост. На опорах остался след заплеска - 2,7 метра. Южнее этого моста обнаружен свежий выброс морской капусты на высоте более трех метров.

Ближе к Холмску высота волны упала. В Холмском порту ее "увидели" только приборы. Однако севернее Холмска высоты цунами опять начали расти. В районе поселка Яблочное дошли до полутора метров.