АКАДЕМИК ДМИТРИЙ ЛЬВОВ: НАС ОБЕССИЛИЛ СИНДРОМ ВЖИВАНИЯ В КАТАСТРОФУ

17.05.2007

Источник: Россия, Беседовала Наталия КОРКОНОСЕНКО

Но страна может и должна жить достойно вопреки рецептам, вброшенным "гарвардской шпаной"

Академик Дмитрий Львов - ученый с мировым именем. Заведует секцией экономики в профильном институте РАН, руководит Институтом новой экономики, редактирует журнал "Экономическая наука современной России". Член Экспертного совета при правительстве РФ и Экспертного совета по внешнеэкономическим связям Госдумы, эксперт по вопросам экономики переходного периода, участник проекта агентства "Росбалт" "Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге". Каждое его слово весомо и переводится на многие языки мира. Но слушают ли патриархов такого уровня в своем Отечестве?

- Дмитрий Семенович, что с нами происходит? Почему снова так велик зазор между официальными заверениями о рыночных достижениях, стабилизации и реальным состоянием дел?

- Да, российское население пьет, не хочет работать, не верит в перемены к лучшему. За всем этим - социальная апатия. Люди не верят власти. Опосредованная, а может, прямая констатация факта ее отделения от народа. Надо быть слепцом, чтобы этого не замечать.

Прошло 16 лет реформ - три пятилетки. И что же дали либеральные преобразования? В экономике - резкое снижение показателей. Мы сейчас по всем важнейшим позициям только-только подходим к уровню 1990 года. В основных отраслях промышленности практически остановлен рост производства. В стране первого в мире космонавта падает доля наукоемкого сектора в мировом разделении труда: если США в 1992 году имели 28,2 процента, а Россия - 7,3 процента, то в 2005-м мы скатились до 1,2 процента. Производительность труда в США -27$/час, у нас - 7,6$. За один час труда в Штатах платят 17 долларов, в РФ - 1,7.

Сто самых богатых семей паразитируют на России, присвоив себе право добывать и продавать нефть, газ, уголь, вырубать бесценный лес без встречных обязательств вырастить новую лесосеку. То есть "сильно деловые" хапнули те ресурсы, которые должны в равной доле принадлежать каждому россиянину. Плоская шкала равного для всех 13-процентного налога не позволяет по справедливости делить прибыль в сфере ТЭКа, прочей добывающей промышленности. Я снимаю шляпу перед честно заработанным капиталом, когда он результат вложения сил, времени, воли. Но когда некто присваивает себе то, что от Бога, - это воровство.

В вопросе равенства прав разных форм собственности мы изрядно перестарались, отдав преимущество частной и корпоративной. Однако в РАО "ЕЭС России" выработка электроэнергии упала в 3,4 раза. Добыча нефти тоже снизилась. Все дело в том, что нет и не может быть заданного преимущества одной формы собственности над другой.

Правительство создает все новые и новые институты стерилизации "избыточной" денежной массы. Цена на нефть растет. Если выпустить все вырученные от этого рубли в оборот, то, по логике правительства, разразится инфляция. "Нельзя" , - говорит Кудрин и создает Стабфонд. В него попадают все излишки, в том числе те, которые могли бы работать на развитие национальной индустрии. И теперь эти деньги работают, в частности, на войну в Ираке. Сто миллиардов долларов крутятся в чужой экономике, во многом нам антагонистичной - это ли не глупость при бедствующем народе? Мягко говоря бедствующем, а по сути нищем.

- В социальной сфере дела обстоят не лучше?

- Мы сейчас переживаем реальную демографическую катастрофу. Средняя продолжительность жизни российского мужчины - 56 лет. С этим трудно примириться. Как-то, будучи в Америке, увидел гигантский плакат: "Мы -великая нация. В следующем веке нас будет на 70 миллионов больше!". А у нас смертность на уровне африканской деревни. В чем причина подобной деградации?

В России 60 процентов населения имеют доход ниже физического уровня потребностей. Парадоксально, но у нас в бомжи попали трудоспособные люди, зарплаты которых не хватает на самое элементарное. Постоянная недоплата наемному рабочему - вот корень зла. С чего нужно было начинать реформы? Повысить зарплату в 2,5 раза - до нашей доли в создании ВВП (в России она составляет 46,26 процента против 76 в США). Но если бы это сделали, сто богачей не были бы миллиардерами, а числились бы в списках журнала "Форбс" скромными миллионерами. Беда-то какая!

Народ с его замороженной зарплатой поставили против мировых цен. И дали нажиться частному собственнику. В результате в России сейчас 15 процентов богатых и 85 процентов малоимущих. Инвестиции на душу населения по регионам разнятся в 152 раза! То есть по доходам и уровню жизни мы имеем не единую РФ, а много разных России. Страны ЕС таким образом имеют больше оснований считаться единой страной, чем 88 регионов Российской Федерации.

- Каким термином можно обозначить состояние, которое переживает сейчас наше государство?

- Пару лет назад, выступая в Кремлевском дворце, я озвучил тезис: то, что от Бога, должно принадлежать всем. В зале раздались аплодисменты. Теперь вряд ли была бы такая реакция. По всем признакам налицо "синдром вживания в катастрофу": всеобщая апатия, вялость, свыкание с существованием на уровне жалкого прожиточного минимума. Возможно, только на краю пропасти - как это уже случалось - произойдет консолидация сил народа.

- Неужели опять дойдет до края, до нового передела? Мы совсем не способны учиться на собственных ошибках?

- По отношению к власти это очевидно. Она индифферентна ко всем попыткам ученых, в том числе и наших авторитетных западных коллег, достучаться до нее. Пять лет назад вышла книга "Реформы в России глазами американских и российских ученых". Мы там наглядно показали: либеральные реформы завели в тупик, пора менять курс. Книга была подарена Владимиру Путину и... таинственным образом изъята из президентского кабинета нашими оппонентами.

Один из авторов книги -Джозеф Стиглиц, семь лет бывший президентом Всемирного банка развития, как-то рассказал мне по-приятельски: "Я очень много денег потерял на вашем дефолте. Мы в МВФ поспорили, за сколько времени в России разворуют первый транш в 1998 году? Я сказал: за две недели. А успели за четыре дня. Геращенко тогда оправдывался: у нас ведь рынок... Мы ему на это ответили: "Будем проще, коллеги. Дайте нам ваши личные счета, мы туда деньги напрямую переведем. Не морочьте нам голову".

В 2001 году Стиглицу дали Нобелевскую премию за книги "Ревущие девяностые" и "Мировая экономика: глубокое разочарование". В 2005-м я пытался пригласить его в Россию: захотелось напомнить, что российские академики не дурнее американских, и обменяться мнениями по неотложным экономическим вопросам. Чубайс тогда быстренько смотался в США, в наше посольство, и всеми правдами и неправдами добился невыдачи визы Стиглицу. Всех сколько-нибудь думающих людей беспокоит противоречие: с одной стороны - народ отказал либералам в доверии. А с другой - с 1992 года проводится все та же экономическая политика, которую "вбросили" на наше экономическое поле Гайдар и Чубайс. Мне непонятно, почему много лет научная элита и России, и Запада думает примерно одно и то же о наших "реформах" , а тон в правительстве РФ задает "гарвардская шпана" во главе с Кудриным и Грефом. Может быть, пришла пора издать закон об ответственности (вплоть до уголовной) топ-менеджеров высшего звена: если за два года смертность в стране не снижается - извольте в суд!

- Ваш взгляд на экономическую ситуацию в Санкт-Петербурге?

- Позвольте напомнить: я москвич и, видимо, не совсем готов к анализу ситуации в петербургском контексте. Контекст - дело тонкое и совершенно обязательное. Но вместе с тем не вижу сколько-нибудь положительных сдвигов в сфере модернизации производства, развитии научно-технического потенциала крупнейшего в мире научно-производственного центра, каким стал Петербург за годы советской власти.

Я возглавляю Экспертный совет при правительстве Москвы и могу свидетельствовать: Первопрестольная - торговый центр России. Вот и Питер устремился в том же направлении. Но не мудрее разве стимулировать достижения в области науки, культуры, искусства? Их в первую очередь надо развивать, а не банковское дело.

- Почему в прошлом году вы не выступили на Петербургском экономическом форуме?

- Наверное, потому, что на позапрошлом я сказал с высокой трибуны: "России нужны новые лидеры - русские не по крови, а по жертвенности. То есть готов ли ты положить живот свой за народ свой? Греф никогда русским не будет". С тех пор никто больше не предлагает выступить перед нашим экономическим истеблишментом.

Не так давно мне выпало счастье послушать митрополита Кирилла на XI Русском соборе. Вообще числю его одним из самых сильных аналитиков идущих в стране социально-экономических процессов. Знаете, как он определяет слово "кризис"? Это суд, расплата за грехи наши тяжкие, в том числе в экономической сфере. И становится понятным, что дух все же первичен. Когда закончится "суд"? Когда последние станут первыми, по Библии. Когда к руководству страной будут допущены просвещенные и беззаветно преданные идее возродить нацию россияне. Пока же бесценный багаж 550 российских академиков никак не используется. Ну тогда посадите их всех в "Боинг" и отправьте куда-нибудь подальше, как это уже было в истории России с двумя "философскими пароходами".

Государство, которое сбрасывает науку "с парохода современности" , обречено.



©РАН 2024