http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=299d6472-9dfd-4103-9674-883990378b11&print=1
© 2024 Российская академия наук

Агаджан Бабаев: С пустыней надо дружить

17.06.2010

Источник: Голос России, Лилия Круглова



Член-корреспондент РАН, директор туркменского Центра по борьбе с опустыниванием Бабаев рассказал "Голосу России" о том, что "не так страшна пустыня..."

 

Третья часть суши на нашей планете - это территории, малопригодные для жизни, пустынные и полупустынные, где много песков и солнца и мало воды. К сожалению, их площадь постоянно растет, в основном по антропогенным причинам: из-за нерационального, а порой и просто хищнического использования земель почва теряет плодородие и продуктивность, а люди уезжают.

Сегодня почти 1 млрд. человек, которые живут более чем в 100 странах, - а это пятая часть населения мира - могут лишиться привычных условий жизни и стать экологическими мигрантами. Это стало одной из серьезных угроз, с которыми вынуждено бороться современное общество. Поэтому в 1994 году была принята конвенция ООН "По борьбе с опустыниванием", которую подписали 186 стран.

- Пустыни, это, по-моему, один из богатейших ландшафтов земного шара, я имею в виду огромный природный, ресурсный потенциал. И нефть, и газ, и минеральные ресурсы, и полиметаллы, золото, серебро. Я был везде, по нескольку раз я объездил все пустыни мира. Они отличаются только своим внешним обликом. Есть песчаные, только пески покрывают землю. Есть каменистые. Есть солончаковые. Есть глинистые. Вот четыре категории. А так общее у них и образование, и развитие, независимо от географического положения. Они почти идентичны.

Люди в пустыне - особые люди. Они вырабатывают такие привычки, навыки, поведение, чтобы между ними не было особых конфликтов. Это самое главное. Я всегда говорю, что слова "завоевание", "освоение" и "штурм" пустыни - такие «военные» выражения иногда используют журналисты - для пустынь вообще не годятся. Пустыня очень быстро реагирует на вмешательство человека. Она очень ранима.

- Почему все-таки происходит опустынивание, чем оно грозит миру и как с ним можно бороться?

- Опустынивание - это процесс, в ходе которого нарушается вся экосистема пустыни. Теряется её производительная способность, уничтожаются пастбища, засоряются земельные ресурсы. Человек в своей деятельности должен учитывать эти особые явления. Надо заключить неписаный закон дружбы с пустыней. Партнерство, если можно так говорить. Потому что если в орошаемой пустыне слишком интенсивно поливать посевы - это значит засоление почв.

Или перевыпас - превышение ёмкости пастбищ тоже ведет к опустыниванию. Когда необдуманно ведут поисковые работы, бурят скважины или добывают природные ресурсы открытым или закрытым способом, - также нарушается ритм жизни пустыни. Человек является главной причиной развития процесса опустынивания. И он же является жертвой своих действий. Это закономерно. Конечно, пустыня отзывается очень жестоко! Поэтому с пустыней нужно партнерства больше, чем, например, со средней полосой, Арктикой, тундрой или тропиками.

- Я поняла, что опустынивание - это такой процесс, который превращает в пустыни другие земли - плодородные?

- Дело в том, что слово «опустынивание» возникло в 70-х годах. Раньше не было такого слова. Даже не понимали, как может опустынеть пустыня? В 1994 году была принята конвенция ООН "По борьбе с опустыниванием". Это неслучайно. Потому что пустыня из года в год теряла свое плодородие, и это оказывало отрицательное влияние на жизнь людей, животных и растений.

- Значит, речь идет об ухудшении, об опустынивании самих пустынь?

- О деградации ландшафта пустыни. Это в полном смысле деградация! Причем опустынивание - это иногда даже необратимый процесс. Ежегодно в мире мы теряем навсегда 50 тысяч квадратных километров плодородных, производительных пустынных ландшафтов. Люди до сих пор не осознают эту опасность. Это бомба замедленного действия.

- Смотрите, как странно получается: если вы говорите, что пустыни надо сохранять, то зачем бороться с опустыниванием?

- Не сохранять. Пустыни надо использовать умело. Они отдают очень много человеку при умелом подходе. В пустыне, конечно, тяжелые условия, не сравнить, например, с тропиками. Пустыня не очень-то гостеприимна, если человек противодействует законам природы.

- Как же можно с ней дружить?

- Дружить надо. Все отработано, есть все правила, как надо вести хозяйство в пустыне. Даже как строить дома, как строить водопроводы, нефтегазопроводы или как бурить. Мою книгу "Проблема освоения пустынь" опубликовала программа ООН по окружающей среде ЮНЕП в 1996 году.

Там были все рекомендации, как надо дружить или сохранить партнерство с пустыней. Например, в Каракумах население раньше сильно уничтожало саксаульники, черкес, кандым - растения, которые росли только в этой пустыне. И они вырубались очень интенсивно, и это создавало условия для опустынивания территории.

Теперь почти 95 процентов населения Туркменистана обеспечены природным газом. И поэтому саксаульники в Каракумах за 10-15 прошедших лет превратились в огромные, непроходимые лесные массивы. И там животных больше стало. Обеспечение газом просто спасло эту пустыню от деградации. Между прочим, есть у нас (в Туркменистане) первый международный заповедник по пустыням, называется Репетекский песчано-пустынный заповедник.

В 12-ом году ему будет 100 лет. Там отрабатывались все методы, как закреплять пески, как выращивать растения, как защищать объекты от подвижных песков и т.д.

- Какой бы девиз выбрали для Всемирного Дня борьбы с опустыниванием в этом году Вы лично?

- Я лично еще раз хочу повторить, что с пустыней надо дружить. Человек не должен увлекаться сиюминутной выгодой, а смотреть немножко вперед. И надо как можно больше укреплять дружбу и взаимоотношения с пустыней.