http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=29dbfd77-7374-477b-aec6-d3698a697335&print=1
© 2024 Российская академия наук

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ: «АКТИВНАЯ РАБОТА НА ВНЕШНИЙ РЫНОК СОЗДАЕТ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ»

29.07.2009

Источник: STRF.ru, Эльви Усманова

Среди прочих высокотехнологичных секторов экономики России сектор информационных технологий занимает особое место

Здесь есть сильные компании, вполне эффективно работает рынок инвестиционного капитала, этот сектор адекватно реагирует на колебания спроса и встроен в международное разделение труда. Мировой кризис открывает новые перспективы для российских компаний, работающих в сфере информационных технологий, считает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

По мере того, как крупнейшие компании ощущают на себе влияние кризиса, спрос на аутсорсинг услуг в области информационных технологий неуклонно растет, этой тенденцией могут воспользоваться российские компании, уверен Александр Егоров, директор и основатель компании-производителя программного обеспечения «Рексофт». Выступая на круглом столе «Иновационная политика как основа антикризисной программы России», проводившемся в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума, Александр Егоров, рассказал о возможных путях развития отрасли информационных технологий в нынешних условиях и действиях, необходимых для поддержки сектора.

— В стране необходимо отстроить такую индустрию, которая умеет производить сложный продукт, а не просто перепродавать имеющиеся ресурсы. В том числе, и индустрию информационных технолоний. Критерий успеха в этой отрасли — присутствие наших компаний на мировом рынке с оригинальными разработками, имеющими широкий спрос. Но где они, эти разработки? За 17 лет работы я могу назвать всего 4—5 компаний: ABBYY, Kaspersky Lab, InfoWatch и SPIRIT... Это ничтожно мало. Где остальные?

Мы не умеем толком делать программные продукты. И госзаказ в данном случае — не решение вопроса. Он будет лишь усугублять проблему, создавая удобную среду для взяток и всевозможных махинаций. Только на деньги клиентов, а не налогоплательщиков, в условиях жестокой конкуренции, а не изоляции, можно научится их делать. Только широкий рынок в сотни компаний, а не госзаказ даст возможность появиться новым звёздам. Госзаказ и господдержка — дополнительные стимулы, но никак не альтернатива рынку. Исходя из этого, надо заниматься постепенным созданием национальной индустрии информационных технологий и обеспечением её устойчивой позиции на мировом рынке. И путь развития заказной разработки программного обеспечения — один из самых перспективных.

В условиях падения цен на традиционные экспортные товары, Россия вынуждена искать новые пути привлечения средств в экономику. Индустрия информационных технологий, в частности экспорт услуг в области информационных технологий, — одно из наиболее перспективных направлений, если учитывать наличие в стране грамотных технических специалистов и относительно невысокую (по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки) стоимость труда.

Справка STRF:

Компания Рексофт основана в 1991 году и входит в число ведущих российских системных интеграторов и разработчиков программных решений. В офисах компании в Москве, Петербурге, Стокгольме и Мюнхене работают более 350 сотрудников. В последние годы стало распространяться мнение, что сервисный бизнес менее перспективен, ущербен по сравнению с «продуктовым». Мнение, по меньшей мере, странное, если учесть, что многие мировые гиганты, например, IBM и Deutsche Telekom предоставляют также и услуги в области информационных технологий. Сервисные компании — базовый элемент индустрии информационных технологий, первое звено в цепочке эволюции любой высокотехнологичной отрасли. Именно здесь происходит первичное накопление знаний, навыков и некой «критической массы» образованных и хорошо знающих этот бизнес людей, наделенных талантом предпринимателя. Именно отсюда выходят основатели будущих локальных «продуктовых» компаний и создатели инноваций. Именно сервисные компании в настоящее время создают в России экосистему, из которой, надеюсь, в недалеком будущем разовьётся мощная отрасль. Ожидать, что продуктовые компании разовьются в России без сервисных или в ущерб им так же наивно, как рассчитывать на появление млекопитающих на планете, где никогда не было даже позвоночных.

Почему приоритетным направлением сегодня является экспорт услуг в области информационных технологий? Во-первых, это позволяет привлекать средства из-за рубежа в условиях дефицита внутреннего финансирования. Привлечение зарубежных заказчиков позволит сохранить имеющиеся рабочие места и создавать новые, в то время как другие отрасли сокращают расходы на персонал. Во-вторых, только активная работа на внешний рынок создаёт конкурентную среду, необходимую для нормального развития отрасли информационных технологий.

У нашей страны на внешнем рынке неплохие перспективы. По объёмам экспорта услуг в области информационных технологий Россия намного отстает от Индии, которая в 2007 году заработала на аутсорсинге информационных технологий более 20 миллиардов долларов, и опережает других сильных соперников — Бразилию и Китай.

Состояние мирового рынка дает нам возможность сохранить и улучшить наши позиции. По данным аналитического агентства Gartner, в ближайшие пять лет спрос на аутсорсинг информационных технологий будет постоянно расти — с семисот пятидесяти миллионов долларов в 2007 году до одного триллиона долларов в 2014 году. Кризис заставляет крупнейшие компании снижать расходы, что играет нам на руку: в поисках недорогих услуг они устремятся в Россию, Индию, Китай и в другие развивающиеся страны. Плавная девальвация рубля также увеличивает прибыльность компаний, работающих на экспорт информационных технологий. Последние пять лет предложение российских компаний на рынке услуг в области информационных технологий постоянно увеличивалось, согласно исследованиям «Руссофта», совокупный экспорт российских продуктов и услуг в 2008 году превысил 2 миллиарда долларов, и у нас есть шанс продолжить эту тенденцию.

Госзаказ и господдержка — дополнительные стимулы, но никак не альтернатива рынку информационных технологий. Госзаказ будет лишь усугублять проблему, создавая удобную среду для взяток и всевозможных махинаций. Только широкий, в сотни компаний, рынок, а не госзаказ даст возможность появиться новым звёздам в секторе информационных технологий. Только на деньги клиентов, а не налогоплательщиков, в условиях жестокой конкуренции, а не изоляции, можно научиться делать современное программное обеспечение Однако существующие условия создают благоприятную ситуацию не только для России, но и для ее конкурентов. Мировые державы, Индия и Китай, обозначили развитие индустрии информационных технологий одним из приоритетных направлений. Для локальных и мировых компаний предоставляются налоговые преференции, создаются технопарки — делается все, чтобы выйти в лидеры этого рынка. Например, в 2008 году в Китае была провозглашена программа «10-100-10000». Согласно этому документу, в стране должно быть открыто десять региональных центров развития услуг в области информационных технологий с современной инфраструктурой. В каждый из них, как ожидается, придет около сотни крупнейших мировых сервисных компаний, китайцы будут работать на них и перенимать опыт. В результате через несколько лет в Китае разовьются сотни и тысячи местных компаний, работающих на глобальный рынок информационных технологий. План очень правильный и перспективный. Что Россия сможет противопоставить ему? Чтобы продолжить развитие своей индустрии информационных технологий, Россия должна предпринять серию незамедлительных действий.

Прежде всего, необходимо поддержать российскую высшую школу и профильные вузы — наш кадровый резерв. Необходимо вкладываться в создание инфраструктуры, без которой в этим секторе не может существовать ни одна компания. Необходимо снижение ставки ЕСН: расходы на персонал — основная статья в бюджете всех предприятий, работающих в этой отрасли, повышение налогов на персонал неминуемо приведёт к повышению цен на услуги и ослаблению позиций российских компаний на мировом рынке информационных технологий.

И, наконец, нужна единая государственная политика в области информационных технологий. Требуется поддержка профильных ассоциаций и объединений, создание специализированных комитетов по информационным технологиям, которые могли бы вести диалог с бизнесом одном языке, необходимо продвигать российские технологии на международном уровне.

Чтобы государственные деньги шли на развитие отрасли, а не в карман к частным лицам, необходима либерализация госзаказа и создание условий для честной конкуренции между поставщиками. Госзаказ — важный инструмент влияния на экономику

Только в комплексе эти меры могут привести Россию к успеху на мировом рынке разработки программного обеспечения, я верю, что этот успех возможен.