Международный Год химии в России открыт

16.02.2011

Источник: По материалам СМИ

Международный Год химии, которым ЮНЕСКО объявило 2011 год, был официально открыт в России на торжественной церемонии в Российской академии наук


"Для нашей страны проведение акций года имеет большое значение. Они призваны привлечь внимание общества к этому важнейшему направлению научно-производственной деятельности", - говорится в приветствии президента РФ Дмитрия Медведева участникам церемонии, которое зачитал вице-президент РАН Сергей Алдошин.


С приветствием к участникам съезда также обратился глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который в своем выступлении сказал, что роль химии всегда высоко ценилась в России.

Министр заметил, что в настоящее время изучение многих наук сдвигается в сторону умозрительных абстрактных дисциплин, которые изучаются с помощью компьютера.

"Химию через компьютер изучить нельзя, нужно что-то взорвать, почувствовать", - сказал Фурсенко.

По его словам, успехи российских школьников на олимпиадах по химии показывают, что Россия все еще остается лидером в этой науке.

На церемонии также выступила президент Международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Маро. По ее словам, если научное сообщество хочет привлечь внимание публики к своей науке, ему нельзя ограничиваться планами только на год, необходимо и дальше заниматься популяризацией своей дисциплины.

Год химии учрежден по инициативе Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), и в 2008 году ООН поручила этой организации и ЮНЕСКО провести соответствующие мероприятия.

Основной своей задачей организаторы считают привлечение внимания общественности к роли химии в обеспечении устойчивого развития человечества. Год химии также призван заинтересовать молодежь этой наукой, сделать акцент на предстоящих открытиях.

РИА "Новости", 15.02.11

***

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов во вторник, 15 февраля, принял участие в Торжественной церемонии открытия Международного года химии, которая состоялась в Большом зале заседаний Российской Академии наук.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Сергей Миронов отметил справедливость открытия Международного года химии именно в России, на родине М.В.Ломоносова, стоявшего у истоков российской химической науки.

Глава Совета Федерации напомнил пророческие слова М.В.Ломоносова о большом будущем химии: "Широко простирает химия руки свои в дела человеческие". И сегодня химия - одна из наиболее развитых фундаментальных естественных наук - остается важнейшим локомотивом научного прогресса, констатировал Сергей Миронов. "Без химии невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны", - подчеркнул спикер Совета Федерации.

В своем выступлении Сергей Миронов высказался против идей реформирования РАН. "Российская академия наук на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной организацией страны. Как гласит народная мудрость, "не чини то, что работает". К этому можно добавить: "Не реформируй то, что оправдывает свое назначение". Между тем, не смолкают разговоры о том, что будто бы необходимо реформировать РАН. Причем используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур. Категорически с этим не согласен", - заявил Сергей Миронов.

Он напомнил о том, что в новейшей истории России уже есть печальный опыт - это "реформирование" отраслевой науки в 90-е годы. Это обернулось потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов. "Недопустимо снова наступать на те же "грабли", причем с неизмеримо большими негативными последствиями", - резюмировал Сергей Миронов.

И РАН, и другие государственные академии, по мнению председателя СФ, нуждаются в надежной законодательной базе. "Убежден, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства. Защитит от неудачных попыток реформирования. Считаю, что научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом", - подчеркнул он.

Далее Сергей Миронов высказал свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки – нашего величайшего национального достояния.

"В Послании президента РФ поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию. Именно наука может и должна стать "катализатором" и основополагающим институтом развития. За последние годы заметно увеличено бюджетное финансирование гражданской науки. Но этого недостаточно. Очень скромным остается участие в финансировании научных исследований частного бизнеса. По ключевому показателю – затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП – Россия значительно уступает ведущим странам мира. Надо в корне менять подходы к бюджетному финансированию исследовательской деятельности. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития у нас просто нет", - сказал председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов критически отозвался о Федеральном законе о госзакупках, который "не раз справедливо критиковался учеными". Закон, признал он, существенно усложняет процесс приобретения приборов и материалов даже при наличии средств у исследовательских учреждений. "Пора освободить ученых от "ига" этого закона и разработать новый закон о государственных закупках, который будет максимально учитывать специфику научно-исследовательской деятельности", - констатировал спикер Совета Федерации.

Научная сфера, продолжил он, должна стать самостоятельным фактором производства, и поэтому важно обеспечить надежную законодательную базу отечественной науки и инноваций. "Считаю, что жизненно необходим базисный закон об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор у нас в законодательстве нет четко установленного понятия инновационной деятельности. Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на ее решении", - заметил С.Миронов.

Большие надежды, напомнил С.Миронов, возлагались на закон, разрешающий научным организациям и вузам создание малых инновационных предприятий. "На сегодняшний день создано более 700 предприятий, возникло свыше 2 тысяч новых рабочих мест. При этом 700 малых предприятий создано вузами и всего 17 – научными учреждениями. А это значит, что закон не в полной мере учитывает специфику научных организаций и требует дальнейшей доработки", - отметил он.

Российская наука, как подчеркнул Сергей Миронов, по-прежнему нуждается в притоке молодых сил. Стране остро необходимы молодые талантливые ученые, способные делать открытия и успешно воплощать в жизнь инновационные идеи. Ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке. Однако здесь встает одна из самых острых и актуальных проблем, заметил С.Миронов, - жилье для молодых ученых. Надо использовать весь арсенал возможностей для ее решения. В частности, считает С.Миронов, было бы правильно возродить молодежные жилищные кооперативы с целевым выделением земли под жилищное строительство молодым ученым. И все это необходимо оформить законодательно.

"Важно создать для молодых ученых такие условия, чтобы проблема "утечки умов" осталась в прошлом. А все талантливые люди делали научную карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии. Наука, культура и образование – три кита, на которых стоит наша страна. Наука без мощной системы образования – как дерево, лишенное прочных корней. Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Он во многом определит: насколько успешно шагнет Россия в постиндустриальную эпоху. Ошибку здесь допустить нельзя. Можно оказаться на обочине научно-технического прогресса. Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьезной доработки. Беспокоит меня и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Нельзя допустить, чтобы исполнение этого закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования.

Закон вступил в силу 1 января этого года. Пора прояснить все трудные вопросы. В частности, принять стандарты, в рамках которых будут определяться государственные задания бюджетным учреждениям. 2-го февраля в рамках "Правительственного часа" на заседании Совета Федерации выступал министр образования и науки России. К нему было немало вопросов, в том числе и о стандартах образования. Твердо убежден, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык. Иначе мы потеряем молодежь, а этого допустить нельзя. Согласен с председателем правительства В.В.Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, "должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью", - рассказал на церемонии в РАН председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Наука, в том числе и химия, должны получить серьезную общественную поддержку. Ученые просто обязаны научиться рассказывать о своих открытиях так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, "человека с улицы". В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал "Культура", мы видим, насколько это важно и полезно.

Пусть сбудутся слова известного писателя: "Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области".

Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в том числе школьников, отметил в комментарии представителям СМИ Сергей Миронов. Он обратил внимание на общественную значимость проведения Года химии.

"Думаю, что при всей важности этого года для ученых, студентов, аспирантов, технологов, для всех, кто так или иначе связан с химической наукой, этот Год достигнет в нашей стране своих целей, если его мероприятия выйдут за рамки химического сообщества.

Год химии нужен не столько химикам, сколько всему обществу. Люди, которые всерьез занимаются наукой, будут делать любимое дело и в Год химии, и в любой другой год. Но очень важно напомнить обществу и государству, насколько их благополучие и процветание зависят от состояния науки. От того, в каких условиях работают ученые, от того, насколько их находки востребованы экономикой", - сказал на торжественной церемонии в РАН Сергей Миронов.

Главная задача Года химии, по словам Сергея Миронова, - стать напоминанием неразрывной связи между состоянием науки и состоянием общества. "Если мероприятия, проводимые в рамках Года химии, помогут сделать людям еще один шаг в осознании той роли, которую играет наука в развитии человечества на современном этапе, то, я думаю, он будет проведен не зря", - заключил Сергей Миронов.

Regions.ru, 16.02.11

***

Компания "ФосАгро" приняла участие в официальной церемонии открытия Международного года Химии в России, которое состоялось в Большом зале заседаний в Российской Академии наук, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

"Международный год химии в России широко отмечается в мире, способствуя развитию химической науки и внедрению инновационных продуктов и технологий. Для нашей страны проведение акций года имеет большое значение, они призваны привлечь внимание общества к этому важнейшему направлению научно-производственной деятельности, содействовать приходу нового поколения талантливых учёных и разработчиков, развитию международной кооперации", - говорится в приветствии президента РФ Дмитрия Медведева участникам церемонии, которое зачитал вице-президент РАН Сергей Алдошин.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент Международного союза теоретической и прикладной химии - ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry) Николь Моро, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, вице-президент РАН Сергей Алдошин, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор по стратегическому развитию компании "Фос-Агро" Борис Левин, представители научных, учебных и общественных организаций, союзов, объединений и компаний, работающих в области химии.

Компания "ФосАгро" участвует в отечественных и международных программах и проектах, направленных на повышение безопасности производства и решение системных экологических проблем. На сегодняшний день на предприятиях "ФосАгро" реализуются проекты, связанные с сокращением выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. В частности, реализуется проект снижения выбросов закиси азота в производстве азотной кислоты, а также сокращения использования природного газа в качестве топлива за счет использования вторичных энергоресурсов.

"ФосАгро" использует лучшие российские технологии и разработки. На протяжении последних лет у предприятий "ФосАгро" сложились взаимовыгодные отношения с ведущими отраслевыми, академическими и учебными заведениями. В их числе - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет), Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова, Институт по проектированию горнорудных предприятий, Кольский научный центр Российской академии наук, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Ивановский государственный химико-технологический университет.

REGNUM, 16.02.11

***

По инициативе IUPAC, 2011-й объявлен ООН Международным годом химии. Во вторник, 15 февраля, в РАН состоялась торжественная церемония открытия Года химии в России. На мероприятии выступили с докладами многие видные учёные и администраторы науки, например президент IUPAC Николь Моро, вице-президент РАН Сергей Алдошин, руководитель лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований Сергей Дмитриев. Но доклады, посвящённые химии – её истории, последним достижениям и роли в жизни общества, – аудитория слушала расслабленно. Гораздо больше внимания привлекали выступления о глобальных проблемах науки и образования.

Ректор МГУ Виктор Садовничий вызвал в зале овацию, сообщив, что «базовое образование в школе обязано быть сильным». Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко конкретизировал: «Пока в твоих руках что-то не взорвётся, пока не возникнет цвет, запах вживую – значит, ты химию не поймёшь и не знаешь». Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил против попыток реформирования науки и образования и, в частности, осудил стандарт старшей школы, бурно обсуждаемый в последние месяцы. «Я убеждён, что он (образовательный стандарт. – STRF.ru) должен включать в себя в качестве обязательных такие предметы, как историю, литературу, русский язык, химию, физику, математику. Иначе мы можем очень сильно подорвать основы своей государственности», – сказал Миронов.

В круг проблем, затронутых на церемонии открытия Года химии, вошло и высшее образование. Валерий Лунин, декан химического факультета МГУ, высказался о скептическом отношении университета к разделению на бакалавриат и магистратуру. Он привёл международную статистику, демонстрирующую, что большинство бакалавров естественно-научных факультетов стремятся продолжить образование в магистратуре, а на работу их берут неохотно. Лунин уверен, что необходимо сохранить программу подготовки специалистов, проходящих пятилетнее обучение. Система двухуровневого образования с ограничением приёма в магистратуру «со временем может привести к существенному снижению в стране объёма научных исследований в области химии и других естественных наук и вообще в целом к уменьшению интеллектуального потенциала страны», цитирует Лунин своё обращение к министру образования и науки в 2009 году. В МГУ при поддержке Садовничего систему подготовки специалистов пока удалось сохранить.

Студенты получили образование, что им делать дальше? Очевидно, что проблема утечки мозгов не может решиться усилиями учёных – необходима поддержка власти. «Одна из самых насущных проблем для молодых учёных – это жильё. Мы должны использовать весь арсенал возможностей для её решения. И всё это необходимо оформить законодательно, – говорит Сергей Миронов. – Важно создать для молодых учёных такие условия, чтобы проблема утечки умов навсегда осталась в прошлом, а талантливые учёные делали карьеру в России и работали здесь, получая самые престижные мировые премии».

Председатель Совета Федерации неодобрительно отозвался о реформировании РАН, отметив, что в настоящее время не существует законодательной базы, определяющей, как именно должны строиться отношения научных организаций с обществом и государством, и что «научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над таким законопроектом».

Наука и технологии России, 16.02.11



Подразделы

Объявления

©РАН 2024