О пользе советов

19.06.2009

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Академия прислушивается к молодым

 

Сегодня одна из самых серьезных проблем Российской академии наук - невозможность принимать на работу необходимое для поддержания возрастного баланса количество молодежи. Сказались три года пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых, по условиям которого было сокращено около 20% бюджетных ставок. Свою лепту внес кризис, неуклонно «подъедающий» временные - внебюджетные - позиции.

При этом в последнее время благодаря возросшим зарплатам и эффективной работе научно-образовательных центров академических институтов выпускники вузов и аспирантур стремятся попасть в РАН. Увы, те, кому это удается, нередко испытывают разочарование: молодым в академии трудно сделать научную и административную карьеру - уступать им места никто не торопится.

Для разработки мер по закреплению талантливой молодежи в академии была создана комиссия под руководством вице-президента РАН Валерия Козлова. Недавно комиссия решила узнать, что думают о кадровой проблеме сами молодые. Для этого на круглый стол с участием руководителей академии пригласили активных и успешных не только в науке, но и в организационной деятельности молодых ученых, представлявших институты центральной части РАН.

Такого рода мероприятие в академии проводится впервые, сообщил модератор круглого стола член-корреспондент РАН Александр Толстиков, открывая встречу. Наверное, именно поэтому повестка дня оказалась чрезвычайно насыщенной: сторонам многое хотелось сказать друг другу. Забегая вперед, отметим, что дело не ограничилось одними разговорами: форум принял важное решение о создании нового элемента самоуправления РАН.

О необходимости выстраивания в академии полноценной сети Советов молодых ученых (СМУ) и создания при Президиуме РАН молодежного представительства заявил ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, зампредседателя Координационного совета по делам молодежи при Президентском совете по науке Андрей Петров. Он сообщил, что Администрация Президента РФ намерена стимулировать воссоздание в научных организациях советов молодых ученых, которые будут наделены серьезными полномочиями. По словам А.Петрова, в региональных отделениях РАН такие советы работают давно и достаточно успешно, их лидеры входят в руководящие органы институтов и отделений. Центральной части РАН надо подтягиваться, резюмировал Андрей.

Его поддержала председатель СМУ Института общей генетики РАН, член руководства Российского союза молодых ученых Вера Мысина, предложившая начать деятельность объединенной молодежной структуры с создания ее страницы на сайте РАН.

- С помощью Интернет-ресурса мы сможем узнать друг друга, начать общаться и уже вместе что-то предлагать, - заявила В.Мысина. - Решая проблемы, которых, конечно, у нас немало, надо оптимистично смотреть в будущее. А то куда ни придешь - везде пессимизм. Мы обсудили с некоторыми председателями Советов молодых ученых пакет предложений к руководству РАН и, если они будут приняты, готовы сразу начинать работать.

Председатель Комиссии по делам молодежи РАН академик Валерий Козлов заверил, что академия будет способствовать самоорганизации научной молодежи. Так, отделениям по отраслям наук будет предложено создать свои молодежные секции и включить их председателей в состав бюро отделений. Институтам руководство РАН, видимо, рекомендует вводить председателей СМУ в состав ученых советов с правом решающего голоса.

Молодые участники встречи активно включились в обсуждение кадровой ситуации. Так, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд считает, что для творческой реализации и закрепления талантливой молодежи в Академии наук необходимо увеличить долю конкурсного финансирования по сравнению с базовым. На полноценные и по размеру, и по продолжительности гранты сильные группы могли бы самостоятельно набирать аспирантов и постдоков. Только конкурсы должны быть настоящими, честными, отметил М.Гельфанд.

Комментируя предложение перенести центр тяжести со сметного финансирования на конкурсное, начальник Финансово-экономического управления (ФЭУ) РАН Эвалд Антипенко сообщил, что если бы академии пошла по этому пути, бюджет РАН в этом году, возможно, секвестировали бы гораздо сильнее.

- Нормативно обусловленные расходы - в понимании Минфина это заработная плата с начислениями, траты на коммунальные услуги и социальные выплаты - мы всегда сможем отстоять, - пояснил Эвалд Евгеньевич. - А вот если деньги выделены на конкурсы, в случае очередного секвестра их с большой вероятностью срежут.

Конкурсную систему надо вводить очень аккуратно и по другой причине: существующее финансирование пока не позволяет обеспечить нормальную работу институтов даже по смете, продолжил Э.Антипенко. Тем не менее, в этом году в академии на конкурсной основе распределено около 27% бюджетных средств, сообщил начальник ФЭУ. Он заверил, что в дальнейшем, если финансирование РАН не уменьшится, эти объемы планируется наращивать.

Впрочем, предложения М.Гельфанда по поводу совершенствования механизма распределения средств по программам Президиума и отделений РАН (создание сайтов всех программ, представление рецензий на проигравшие проекты, публикация данных о победителях конкурсов и промежуточных результатов работ) руководство РАН обещало рассмотреть.

Дискуссии на круглом столе обозначили различия в потребностях и устремлениях у молодежи, стоящей на разных ступенях «административной лестницы». Так, научный сотрудник из Института машиноведения РАН попросил у руководителей академии совета: как молодому специалисту жить, кормить семью и решать проблему с жильем на 10 тысяч рублей в месяц. А заведующий лабораторией Института биологии гена РАН Константин Северинов, являющийся одновременно профессором американского университета, заявил, что повышение зарплат ученым в ходе пилотного проекта - никакое не достижение, а экономический просчет.

- В российских условиях науку можно делать только за счет дешевых зарплат, - пояснил К.Северинов. - Если мы начинаем поднимать оплату труда до уровня западной при отсутствии нормального конкурсного финансирования, то получаем такую же дорогую, как за рубежом, но менее эффективную науку. В эпоху кризиса это не есть правильное решение, разумнее вкладываться в инфраструктуру.

Встреча была полезной для обеих сторон, они слышали и стремились понять друг друга, а значит, диалог продолжится и выльется в реальные действия. Очевидно, что решать проблемы научной молодежи можно только при ее активном участии. Все прозвучавшие на круглом столе точки зрения попали в стенограмму, которая размещена на сайте РАН.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024