В АРКТИКУ – СО СВОЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

23.04.2014

Источник: Независимая газета, Владимир Слободян

Зачем и как надо осваивать земли и моря к северу от 70-й параллели

Об авторе: Владимир Юрьевич Слободян – генеральный директор Института экологического проектирования и изысканий.

Одна из главных экологических проблем – рекультивация земель в зоне вечной мерзлоты.

К Арктике сейчас приковано повышенное внимание, особенно в связи с военно-стратегическим, экономическим и экологическим значением этого региона. Ситуация в нем начала меняться примерно с середины 2000-х. На Арктику нацелились ключевые нефтегазовые игроки – «Газпром», «Роснефть», иностранные компании Exxon, Eni, Total, Statoil.

Место рождения и место жительства

В последние годы развитие и освоение Арктики связано с несколькими тенденциями.

Изменилась российская внешнеполитическая доктрина, и, как следствие, новая военная стратегия диктовала необходимость постоянного российского присутствия в Арктике. Таким образом, снова встал вопрос об освоении пространств Крайнего Севера и Дальнего Востока. Дело в том, что с 1990-х годов Северный морской путь прекратил свое полноценное функционирование, остановилось освоение новых месторождений (добыча нефти упала почти в 1,5 раза, газа – почти в 2 раза), началась социально-экономическая деградация и отток населения: население Воркуты сократилось втрое, Инты, Тикси, Певека – вдвое, Норильска – в 1,5 раза.

Прежде всего речь идет о реанимации геолого-разведочных работ как на побережье, так и на шельфе Северного Ледовитого океана. Причем с использованием новых методов поиска и оценки, в том числе 3D-сейсмики и сейсмики высокого разрешения. Мало кто знает, но широко разрекламированная США технология горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов для добычи так называемого сланцевого газа на Уренгойском месторождении применяется уже более 10 лет для сохранения объемов добычи.

Другая тенденция – освоение новых (открытых еще 30 лет назад) месторождений. Здесь стоит упомянуть уже действующие Бованенковское, Заполярное, Юбилейное месторождения. К запуску готовятся Харасавэйское, Новопортовское, Тамбейское. Перспективными месторождениями среди экспертов считаются Штокмановское, Мессояхская группа, Восточно-Приновоземельская группа.

Таким образом, осваиваются все более северные территории. Как следствие, дают о себе знать проблемы, связанные с неразвитостью инфраструктуры. До поры до времени инвесторы пользовались дорогами, трубопроводами, аэродромами, созданными еще во времена СССР. Однако теперь они вынуждены увеличивать капиталовложения в инфраструктуру, что удлиняет сроки окупаемости инвестиционных проектов и отсекает от процесса всех средних и мелких игроков.

К этому добавляется восстановление социальной сферы после деградации в 1990-х годах, что наблюдается в городах старого освоения – Воркуте, Усинске, Лабытнангах. Среди новых и развивающихся населенных пунктов стоит отметить поселки Бованенковский и Сабетта.

Наконец, важнейшая задача – восстановление военно-стратегического присутствия России на побережье и островах Северного Ледовитого океана.

Таким образом, три основные проблемы при освоении и развитии Арктики связаны со сложными природными условиями, отсутствием необходимых кадров и экологией.

Логистическая бомба

Постоянно усложняющиеся условия освоения создают дополнительные риски. В качестве примера можно привести логистическую проблему.

Самой дешевый вид транспорта для доставки грузов – речной – возможно использовать не более четырех месяцев в году (с июля по октябрь). Другой способ – более дорогой – автомобильный и вездеходный транспорт, чья работа связана с использованием зимников. Этот вид транспорта применяется не более пяти месяцев в году – с конца декабря по конец апреля. Кроме того, для него характерна относительно небольшая грузоподъемность и отсутствие разветвленной сети техобслуживания и заправок.

Остается ледокольный флот, который вроде бы может функционировать в течение всего года. Однако большая осадка судов не позволяет им подходить ко многим берегам и требует обустройства соответствующих терминалов, дноуглубления и строительства подводных каналов.

Строительная отрасль в Арктике сталкивается с дефицитом кадров по всей производственной цепочке. То есть не хватает как квалифицированных рабочих (синих воротничков), так и специалистов с высшим техническим образованием – инженеров, технологов (белых воротничков). Остро стоит проблема и компетентности высшего менеджмента, в том числе иностранцев. Если рассмотреть сферу инженерных изысканий, кадровые трудности аналогичны. Нехватка буровых мастеров, механиков, квалифицированных геологов, геодезистов, экологов и особенно геокриологов.

Экологически вредное тепло

Группу экологических проблем очень часто представляют как проблему белых медведей и бочек из-под топлива, таким образом, заслоняя реальную ситуацию. В реальности контроль состояния ландшафтов и водной среды в арктических широтах намного строже, чем где-либо. Этому в том числе способствует отнесение всего побережья и островов к пограничной зоне. То есть вся хозяйственная деятельность здесь строго регламентирована и контролируется государственными и муниципальными органами власти.

Еще одно контролирующее звено – это собственно компании, осваивающие север. Их внутренние ведомственные документы зачастую строже, чем государственные, и существует неотвратимость применения штрафных санкций к нарушителям. Тем не менее экологические проблемы существуют. Отметим некоторые из них.

Рекультивация земель после строительства в зоне распространения многолетнемерзлых пород. В целом любая обратная засыпка грунта приводит к нарушениям в термическом и гидрогеологическом режиме, что является критичным в Арктическом регионе.

Санитарная очистка территории. Отсутствие и проблематичность обустройства полигонов для размещения отходов – это общая для страны проблема. Но в Арктике она приобретает достаточно специфическое содержание и требует, по всей видимости, разработки особых регламентов обращения с отходами для этих территорий.

Проблема таяния многолетнемерзлых грунтов в процессе хозяйственной деятельности (отепляющее воздействие строительных конструкций, сбросы теплой воды, выбросы теплого воздуха вентиляцией). Сбрасываемые теплые воды усиливают протаивание, а значит, развитие процессов термоэрозии, термокарста и др.

Наконец существует проблема добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Для строительства объектов в большом количестве нужен песок, гравий. Исходя из опыта поиска ОПИ на полуостровах Ямал и Гыдан, можно сказать, что наименьший вред окружающей среде наносят сухоройные карьеры. Однако они являются наименее продуктивными по запасам. Намного большие объемы дает гидронамывной способ – когда карты намыва устраиваются в поймах рек и песок добывается из таликов. Но этот способ наиболее экологически опасный, хотя и более приемлемый для инвестора в экономическом плане.

Зачем нам эта Арктика

Учитывая обозначенные проблемы, зададим вопрос: а надо ли вообще осваивать земли и моря к северу от 70-й параллели? Это затратно, влечет за собой большие инвестиционные и экологические риски. Может быть, лучше сделать здесь заповедную зону, запретить добычу углеводородов, ограничиться только научно-исследовательской деятельностью?

Во-первых, оставить земли и моря Арктики без реального хозяйственного и военно-стратегического присутствия не получится. Об этом свидетельствует как минимум неспокойная реакция конкурентов на российскую активность в Арктике и поведение транснациональных корпораций. Можно быть уверенным, что в случае нашего сознательного ухода оттуда эти корпорации займут свободное место. И контролировать их будет невозможно: когда нет реального присутствия, нет и реального контроля.

Во-вторых, сырьевая база традиционных месторождений будет постепенно исчерпана. При отсутствии движения наших компаний на север и восток их ждет или поглощение крупными игроками, или закрытие.

В-третьих, актуален и военно-стратегический фактор. Уход из Арктики будет означать фактический отказ от доктрины ответного удара. Таким образом, подобный уход является не только экономически неоправданным, но и гибельным.

В то же время разумное освоение арктических пространств лишь укрепит экономическое и социальное развитие страны. Отметим пять направлений такого освоения.

Освоение нефтегазовых залежей Баренцева и Карского морей (в перспективе – моря Лаптевых) с одновременным проведением геолого-разведочных работ и сопутствующих научных исследований и инженерных изысканий. Участие в таких проектах иностранных компаний весьма перспективно, так как гарантирует международное признание претензий России на Арктику.

Создание (восстановление) военных баз, аэродромов на островах Северного Ледовитого океана. Такие планы уже декларируются – в частности, размещение базы на Новосибирских островах.

Полноценное восстановление функционирования Северного морского пути с базами техобслуживания, топливными центрами. В рамках этой концепции, в частности, реализуется идея строительства плавучих атомных станций.

В материковой части Арктики предлагается продолжить развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. К наиболее значимым объектам стоит отнести достройку Северного широтного хода (на участках Салехард–Надым и Коротчаево–Игарка); строительство морских терминалов в Сабетте и Харасавэе, аэродромов и аэропортов.

Одновременно с развитием нефтегазового комплекса, инженерной и транспортной инфраструктуры стратегически важно организовать сеть стационаров для мониторинга окружающей среды. В настоящий момент такая функция возложена на сеть метеостанций, которые в лучшем случае позволяют осуществлять контроль загрязнения атмосферного воздуха. Кажется перспективным развивать сеть стационаров и проводить комплексные изучения состояния атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, морской и сухопутной биоты.



©РАН 2024