http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2b292610-10dc-4c88-bd34-e70e1e124ab7&print=1© 2024 Российская академия наук
Общее собрание РАН, которое началось во вторник, на этот раз обошлось без дискуссий о лженауке и визита Владимира Путина. Не смог прибыть на мероприятие и 95-летний нобелевский лауреат Чарльз Таунс, один из создателей принципа работы лазеров, ведь научная сессия общего собрания РАН была посвящена 50-летию создания лазеров.
Во вторник в Москве открылась научная сессия Общего собрания Российской академии наук на тему: «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине». В последние несколько раз, когда заседало общее собрание РАН, это мероприятие неизменно сопровождалось неожиданными бурными дискуссиями. Так, в декабре прошлого года члены Общего собрания РАН обсуждали письмо Клуба научных журналистов, связанное с одобрением некоторыми академиками РАН деятельности Виктора Петрика, чуть ли не больше, чем прозвучавшие тогда доклады научной сессии на тему «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы». В мае 2010 года на Общее собрание РАН приехал премьер-министр России Владимир Путин, который сообщил о сокращении бюджета академии и по сути предложил ученым равняться на Григория Перельмана, который «без денег работу сделал» и отказался от миллиона долларов за нее.
Нынешнее Общее собрание РАН пока проходит спокойно.
После голосования, связанного с утверждением академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александра Дынкина членом президиума Российской академии наук, президент РАН Юрий Осипов незамедлительно приступил к научной сессии, тема которой на этот раз звучала так: «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине». После его небольшого вступительного слова, посвященного истории создания лазера, пришла пора научных докладов.
Слово «лазер» – это сокращение английского выражения light amplification by stimulated emission of radiation, которое переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». Напомним, что лазер – устройство, преобразующее энергию накачки (которая может быть световой, электрической, тепловой, химической и т.п.) в энергию узконаправленного и монохроматического потока излучения (которое также является монохроматическим и поляризованным). Первый в мире лазер был создан американским физиком Теодором Майманом в 1960 году на искусственном кристалле рубина.
Но если лазер – это квантовый оптический генератор, то квантовый генератор, излучающий когерентное радиоизлучение, называется «мазер» (от английского microwave amplification by stimulated emission of radiation – «усиление микроволн с помощью вынужденного излучения»).
Открытие принципа работы такого генератора независимо осуществили советские ученые (Александр Прохоров и Николай Басов) и американец Чарльз Таунс.
За это открытие в 1964 году им троим была присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на принципе лазера – мазера».
Николай Басов и Александр Прохоров, увы, скончались в 2001 и 2002 годах в возрасте 78 и 85 лет соответственно.
А вот Чарльзу Таунсу сейчас 95 лет, и, более того, на общем собрании РАН во вторник планировалось его выступление.
Только Таунс все же не смог приехать, отправив собранию приветственное письмо следующего содержания: «Мне очень жаль, что я не могу быть с вами, чтобы отметить 50-летие лазера. Примите мои пожелания интересной и замечательной встречи, будущих исследований и открытий».
Вместе с этим посланием он отправил презентацию своего доклада на тему «Лазер – его открытие, развитие и будущее». Этот доклад прочитал директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН академик Сергей Багаев. В презентации Таунс отдал должное своим советским коллегам, что следовало из его фразы: «Оказалось, что Басов и Прохоров имели подобную идею и работали над ней, хотя мы не знали об усилиях друг друга в этом направлении и не имели контактов».
В той части доклада, где Таунс вспоминал свои первые эксперименты по исследованию принципа работы мазеров, приводится одно из высказываний его руководителей, которые заходили к нему в лабораторию со словами: «Чарли, это устройство не будет работать, и ты знаешь, что оно не будет работать. Ты впустую тратишь деньги отдела и должен остановиться».
Сейчас же за научные работы, основанные на мазерах и лазерах и их использовании в качестве научных инструментов, вручено 13 Нобелевских премий, а промышленные применения лазеров выросли в бизнес в десятки миллиардов долларов в год.
Следом с докладом «Полупроводниковые лазеры и нанотехнологии» выступил Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов, который ярко и эмоционально рассказал о том, как с появлением лазеров у них тут же возникла масса новых применений, которых изначально вообще не было, и сделал акцент на свою область исследований – полупроводниковые лазеры.
После доклада Алферова зал, который в начале заседания был полон, постепенно начал пустеть, хотя до обеденного перерыва были сделаны еще два доклада.
В частности, ученик Николай Басова, 78-летний академик Олег Крохин, выступил с докладом «Мощные лазеры и термоядерный синтез» (вторую часть этого доклада делал членкор Сергей Гаранин). В своем выступлении академик Крохин рассказал, что идея использования лазера в термоядерном синтезе появилась у Николая Басова еще в 1963 году. При этом ученый не стал делать акцент на том, что он говорил в недавнем интервью: в этой области исследований Россия «находится в положении страны, которая пытается догнать американцев».
Завершится научная сессия Общего собрания Российской академии наук в среду. Всего программа сессии состоит из 21 пунктов, среди которых 13 научных докладов.