http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2b4a540b-64e6-4da4-a8cb-0cbb54577083&print=1© 2024 Российская академия наук
На круглом столе по отраслевой науке, проведенном фондом “Открытая экономика”, был презентован проект постановления Правительства РФ “О мерах государственной поддержки в 2009-2011 годах научных организаций, реализующих программы развития в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации”. Идея проведения конкурса инновационных институтов прозвучала в послании президента Федеральному собранию, и Министерство образования и науки пригласило научное сообщество принять участие в выработке конкурсных условий.
Идеологию будущей программы начальник отдела департамента государственной научно-технической и инновационной политики Сергей Лебедев определил так: “Поддержка науки не ради науки, а ради экономики”. На деле это выльется в требование к исполнителю получить на выходе конкурентоспособную “линейку” продуктов или технологий, готовую к промышленному освоению. Кстати, государство не будет претендовать на полученную в ходе работы интеллектуальную собственность и инновационный продукт. Оценивать кандидатов на господдержку, которая за три года в сумме составит 30 млрд рублей, предполагается по готовности к эффективной научной и инновационной деятельности, наличию кадрового потенциала для реализации программ развития и уровню материально-технической базы.
Победившие в конкурсе организации (по 2-3 на приоритетное направление) в течение трех лет будут получать из федерального бюджета внушительные суммы - от 300 миллионов до миллиарда рублей в год каждая. Софинансирование из частных источников - не менее 30 процентов от бюджетного - они обеспечат себе сами. При этом бюджетные деньги нельзя будет тратить на зарплату и капвложения.
Потенциальные конкурсанты из числа представителей Ассоциации ГНЦ восприняли задумки организаторов конкурса без энтузиазма. По их мнению, Минобрнауки должно разрабатывать не механизмы раздачи денег, а осмысленную и понятную профессиональному сообществу научно-техническую политику.
“Государству пора сформулировать, какие научные направления оно оставляет за собой, а какие отдает частным корпорациям, и выработать эффективную систему управления госсектором науки”, - заявил директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов.
Директор ГНЦ “НПО по технологии машиностроения” Алексей Дуб пояснил, почему его коллеги скептически относятся к самой идее конкурса - “закупить оборудование и начать производить некую “линейку продуктов”. “Многие отрасли реальной экономики, например авиация и энергетика, живут по законам, диктуемым требованиями безопасности, - отметил А.Дуб. - Просто так что-то выпустить - это для нас все равно что выкинуть. Отрасль востребует только аттестованную, аккредитованную, лицензированную продукцию...” Общая позиция представителей ГНЦ - приоритетные направления науки и техники должны развиваться системно и продуманно, а их финансирование осуществляться не в рамках эпизодических конкурсов, а на постоянной основе.
Прозвучало немало критики и в адрес обсуждаемого документа, который участники круглого стола посчитали малоинформативным. “Мы не нашли в нем почти ничего, кроме желания наградить сумасшедшими деньгами, - заявил гендиректор Ассоциации ГНЦ Игорь Шарф. - При этом непонятно, что же является главной задачей проекта - развитие научной организации или выпуск продукции? Много вопросов и к правилам расходования денег. Предложенные критерии оценки претендентов также, несомненно, требуют корректировки, но сразу ясно, что количественные индикаторы не должны превалировать и давить. И уж тем более нельзя руководствоваться данными на определенную дату: состояние организации нужно рассматривать в динамике...”
Работа над конкурсной документацией, которая вывешена на сайте Национального информационного центра по науке и инновациям - STRF.ru, продолжается, и в ней могут принять участие все заинтересованные в успешном продвижении этого проекта.