http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2b597cb2-012f-425d-b437-0306deee70c3&print=1© 2024 Российская академия наук
Суммарное бюджетное финансирование российской науки с 2000 года увеличилось в пять раз и в нынешнем году достигло 200 млрд рублей. К 2010 году оно возрастет до 400 млрд. Об этом заявил Владимир Путин, выступая в пятницу на заседании президентского совета по науке, технологиям и образованию. Еще 200 млрд рублей в 2010 году потратит на научные разработки российский бизнес, подчеркнул Путин. Итого через два года ученые получат 600 млрд рублей. А это означает утроение по сравнению с 2007 годом.
1,5% ДЛЯ АКАДЕМИКОВ
Таким образом, общие расходы на науку в России хоть не достигнут уровня развитых стран (как правило, в США, странах ЕС и Японии на НИОКР тратят до 2,5-3% ВВП), но приблизятся к ним, составив не менее 1,5% ВВП.
Остаются без ответа два вопроса: насколько эффективны госвложения в российские НИОКР и нужно ли наращивать госфинансирование РАН? Путин обратил внимание академиков на то, что в России впервые принята программа фундаментальных научных исследований на 2008 - 2012 годы и на них выделяются "столь значительные средства".
Членов совета обещания президента вдохновили.
Однако, пообещав утроение бюджетных расходов на науку, Путин обратил внимание на "тревожную тенденцию", которая, как он подчеркнул, обсуждалась накануне с членами правительства. Министры, по словам Путина, "обратили внимание на то, что чем больше бюджетных денег приходит в систему (науки. - "Газета"), тем меньше востребованы деньги бизнеса, которые, по сути, начинают выдавливаться - зачем инвестировать, когда и так все есть?"
Президента такая постановка вопроса не устроила: "Это неправильно. Нужно создать стимулы для привлечения в науку средств бизнес-сообщества". По мнению Путина, фундаментальные исследования являются стартовым звеном всего инновационного цикла.
Как Путин собирается привлечь средства бизнеса в науку? На заседании совета он назвал несколько путей. Во-первых, технологическое перевооружение НИИ можно осуществить в рамках отдельной программы. Председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов предложил придать такой программе статус еще одного нацпроекта. Путин не стал спешить: "Посмотрим, это требует анализа". Но высказался за "создание новейших технологических баз и центров коллективного пользования". Президент пообещал академику Добрецову разобраться, почему технико-внедренческая зона в Новосибирске не получила госфинансирования, запланированного на 2007 год, а заодно запретил тратить на другие цели деньги, выделенные на нанотехнологии.
Во-вторых, президент поддержал идею вице-президента РАН Николая Лаверова о защите "права интеллектуальной собственности тех ученых, кто формировал идеи, чтобы учитывать их вклад в роялти конечных продуктов". Потребовал президент и разбюрокрачивания РАН: "У вас из 600 подразделений 200 наукой не занимаются".
ПРИВАТИЗАЦИЯ СВР
Во всем мире ученые получают основные средства на исследования, доказав право на грант. В принципе в России эта система тоже существует. Однако не зря Путин сетовал на уход из науки (или неприход в нее) частного капитала. Независимые от РАН исследователи бьют тревогу - грантовая система сворачивается, академическое руководство делает ставку на бюджетные деньги, которые достаются все легче. В результате эффективность науки, несмотря на утроение ее финансирования, снижается. Ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов утверждает: "Статистика публикационной активности российских ученых в 1998-2006 годах показывает, что в отсутствие системы мощных научных фондов, основанной на квалифицированной экспертизе, даже многократное увеличение расходов не приводит к улучшению показателей деятельности. Более того, дальнейшее увеличение финансирования без одновременного осуществления институциональных и структурных реформ может не просто оказаться неэффективным, но привести даже к отрицательным результатам".
Впрочем, у традиционных государственников есть асимметричный ответ. Так, академик РАН Евгений Примаков предложил использовать СВР, по существу, в качестве эрзац-научного учреждения, точно ориентированного наконечный инновационный результат. Только на смену научным разработкам в этом случае придет научно-техническая разведка, то есть заимствование многообещающих предметов интеллектуальной собственности. Путина Примаков уговаривал "установить связи с госкорпорацией "Ростехнологии", чтобы техническая разведка работала на эту корпорацию". Впрочем, академик и бывший глава СВР подчеркнул, что техразведка не должна работать только на одну госкорпорацию: "Нужен какой-то орган, который бы давал эту информацию частным компаниям". Путин пообещал передать это предложение в Правительство.
***
ХРИСТЕНКО ВМЕСТО ЧУБАЙСА
Владимир Путин предлагает укрепить Минпромэнерго. Об этом он заявил в пятницу на заседании совета по науке, технологиям и образованию. Один из членов РАН посетовал, что с упразднением РАО "ЕЭС России" в середине 2008 года фундаментальная наука лишится одного из крупных заказчиков научных исследований.
Президент успокоил академика, пообещав не только создать в Минпромэнерго подразделение по связям с наукой (это звено исчезло из ведомства Виктора Христенко сразу после реорганизации в 2004 году), но и укрепить электроэнергетический сектор министерства. В Минпромэнерго уже действует департамент электроэнергетики. Росэнерго фактически будет исполнять госфункции РАО ЕЭС после его расформирования. На должность главы Росэнерго недавно назначен бывший начальник департамента стратегии РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов. Эксперты не исключают, что часть топ-менеджмента РАО "ЕЭС России" со второй половины следующего года может также оказаться на госслужбе.
Функции РАО будет выполнять и некоммерческое партнерство "Совет рынка", одной из задач которого будет научная деятельность. Кроме того, академиков могут снабжать заказами как государственные компании (ФСК, "Системный оператор", "ГидроОГК"), так и частные структуры (ОГК и ТГК).