Экологические итоги недели: В РАН рассказали о сдвиге границы льда в Карском море; около 200 китов погибли в Австралии

26.09.2022

Источник: АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ, 26.09.2022, Мария Шарковская




На прошлой неделе генетики из Гарвардской медицинской школы перешли от научной фантастики к реальному восстановлению ДНК мамонта. Цель эксперимента возродить пребывание мамонта в арктической тундре. Последний представитель этого вида вымер около четырех тысяч лет назад. По словам одного из участников, восстановление популяции мамонтов оживит арктические луга. Пирамиду из пластиковых отходов Нила построили в Египте. Экоактивисты пытаются привлечь внимание властей и обычных граждан к проблеме загрязнения главной реки-кормилицы Египта. Из собранного Нильского мусора была построена пирамида весом около 7,5 тонны.

На прошедшей неделе были названы три новых города, которые войдут в федеральный проект «Чистый воздух». Минусинск в Красноярском крае, Абакан и Черногорск в Хакасии вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу наряду с 26 городами страны. Как сообщает пресс-служба Минприроды России, эти населённые пункты располагаются в так называемой Хакасско-Минусинской котловине, и из-за особенностей рельефа местности в отопительный сезон здесь схожая неблагоприятная экологическая обстановка.

Итак, обо всем подробней. В Российской Академии наук (РАН) сообщили о сдвиге границы льда в Карском море. Южная граница арктической «ледовой шапки» в районе Карского моря в летний сезон за последние 35 лет сдвинулась на 850 километров на север, по сравнению с 1980-ми годами. Это способствует повышению температуры воды в верхних слоях моря и усиливает их энергообмен с атмосферой. Как заметили в РАН, это больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.

Все чаще большие города ищут способы вернуть богатые цветами луга обратно, а это своего рода такое первое решение. В Европе пытаются восстановить популяцию опылителей, таких как шмели и бабочки. Национальная картина природы мрачная, около 97% английских лугов полевых цветов потеряны со времен Второй мировой войны. Новый эксперимент начал давать свои первые положительные результаты. Крыши автобусных остановок превратились в сады для пчел и бабочек и других насекомых. Скромные крыши автобусных остановок превращаются в цветники, а количество миниатюрных садов, полных дружественной к опылителям флоры, такой как земляника, мак и анютины глазки, увеличится на 50% в Великобритании к концу этого года. Такая идея впервые появилась в голландском городе Утрехт десять лет назад. В результате голландским городам удалось стабилизировать популяцию городских пчел в последние годы. Сейчас растет интерес к таким мини-садикам по всей Европе, а также в Канаде и Австралии.

На прошлой неделе около 200 китов, обнаруженных на берегу, погибли в Австралии. 230 китов были найдены на берегу на диком и отдаленном западном побережье австралийского островного государства Тасмания, и только 35 все еще были живы - им попытались оказать помощь. Это случилось ровно через два дня после того, как еще четырнадцать кашалотов были обнаружены 19 сентября на острове Кинг, части штата Тасмания в Бассовом проливе между Мельбурном и северным побережьем Тасмании. В сообщении говорится, что обнаруженные на берегу киты являлись молодыми самцами. Возможно, киты были частью одной небольшой холостяцкой группы молодых самцов, которые объединились после того, как покинули материнскую группу, — цитирует издание представителя местной власти. Вход в гавань представляет собой печально известный мелкий и опасный канал, названный как Врата Ада.

Относительно причин произошедшего, мнения специалистов разделились. Кто-то говорит, что речь не идёт о так называемом самоубийстве китов, другие склоняются к противоположной версии. Киты могли оказаться на мели из-за приливной волны и не успели уйти на глубину. Также есть версии, связанные с экологией и болезнью.

Напомним, что два года назад, недалеко от этого места около 470 длинноплавниковых китов были найдены 21 сентября 2020 года. Они застряли на песчаных отмелях. После недельных усилий 111 из них были спасены, остальные погибли.

 



©РАН 2024