http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2b87da85-7299-403d-8500-5ee5dcdf5771&print=1
© 2024 Российская академия наук
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, директор Института биологии моря им. А.В.Жирмунского ДВО РАН; заведующий кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов Дальневосточного федерального университета Андрей Адрианов награжден государственной премией в области науки и технологий. Премия была присуждена ему за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности, сообщает РИА PrimaMedia.
Объявлены лауреаты государственной премии РФ в области науки и технологий. Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2012 года присуждена Глебу Добровольскому (посмертно), Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности.
Академики Добровольский, Павлов и Адрианов, работая в разных областях наземной и водной биологии, внесли выдающийся вклад в изучение биоразнообразия почв, пресных и морских вод в целях его сохранения и обеспечения экологической безопасности. Их исследования гармонично дополняют друг друга.
В области фундаментальных работ по биоразнообразию авторам принадлежит существенный вклад в понимание механизмов и закономерностей функционирования почвенных и водных экосистем, в описание их разнообразия и роли в обеспечении устойчивости биосферы. Они опубликовали большое количество фундаментальных трудов по инвентаризации биоразнообразия: атласы, иллюстрированные определители, каталоги почв и водных организмов, описание фаун, в том числе более 60 монографий.
В области изучения антропогенной трансформации живой природы ими даны количественные и качественные оценки по воздействию различных антропогенных и природных факторов на почвенные, пресноводные и морские экосистемы; динамике их деградации в результате деятельности человека и устойчивости к различным видам антропогенного воздействия; угрозам для средообразующих и продукционных функций почвенных и водных экосистем. Разработаны новые методологические подходы к организации мониторинга и учета почвенных и водных биологических ресурсов.
В области сохранения биоразнообразия, его жизнеобеспечивающих функций и экологической безопасности авторами предложен ряд теоретических положений, стратегических принципов и методология сохранения биологического разнообразия. Разработаны основные положения новой концепции природопользования, которая исходит из того, что ключевым природным ресурсом человечества является живая природа, так как ее жизнеобеспечивающие функции создают условия для существования человека. Показано, что приоритетной задачей охраны на современном этапе развития цивилизации должно стать поддержание средообразующей функции – природных механизмов регуляции среды. Определены объекты, основные задачи, способы и технологии охраны на разных уровнях организации живой природы. Получен ряд патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Междисциплинарные исследования позволили достичь наиболее объективной и профессиональной оценки проблем и угроз в сфере экологической безопасности и дать эффективные рекомендации по их предотвращению и нейтрализации, которые положены в основу ряда законодательных инициатив и нормативных документов, таких как "Национальная стратегия сохранения биоразнообразия", "Стратегия сохранения редких и исчезающих видов", "Экологическая доктрина Российской Федерации", "Красная книга Российской Федерации" и "Красная книга почв России".
Напомним, что Андрей Адрианов является доктором биологических наук, профессором, академиком РАН, заместителем председателя Дальневосточного отделения РАН, директором Института биологии моря им. А.В.Жирмунского ДВО РАН; заведующим кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов Дальневосточного федерального университета. Он является специалистом в области сравнительной морфологии, биологии развития, филогении и систематики беспозвоночных животных; морского биоразнообразия и экологии. Им разработаны современные принципы мониторинга морской фауны, в том числе на акваториях с различной степенью антропогенного влияния, успешно осуществляются глубоководные биологические исследования с использованием современных робототехнических средств.