http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2ba92fc8-eec3-41ed-a783-b022ec16b65e&print=1© 2024 Российская академия наук
Когда несколько лет назад инициативная группа единомышленников решила возродить премию имени великого ученого, промышленника и мецената Людвига Нобеля, учрежденную в Санкт-Петербурге после его смерти в 1888 году и почти на целое столетие забытую после 1917 года, мало кто верил в перспективность этой идеи. Слишком много мы знаем обратных примеров, когда замечательные идеи оставались лишь на бумаге по известным всем причинам: "не нашли поддержки", "не проработали концепцию", "не смогли решить организационных проблем"... Оказалось - смогли! Выстояли, несмотря не только на неизбежные организационные трудности, но и на целый шквал недоброжелательных, а порой и откровенно злопыхательских высказываний в свой адрес. И сегодня премия имени Людвига Нобеля - без преувеличения, выдающееся явление современности, имеющее не только общероссийский, но и международный резонанс.
Когда-то Людвиг Эммануилович Нобель - старший брат всемирно известного изобретателя Альфреда Нобеля, по воле которого в Швеции была учреждена всемирно известная Нобелевская премия, - не только открывал в России новые заводы и изобретал новые машины, но и оказывал бескорыстную помощь науке, искусству и медицине. Сегодня Почетный Совет возрожденной премии во главе с его председателем Ярославом Голко и руководителями Оргкомитета и авторской группы - Евгением Лукошковым и Анной Яковлевой в представлении номинантов руководствуются нравственными идеалами, которые служили путеводной звездой самому Людвигу Нобелю на протяжении всей его жизни, - ныне, к сожалению, во многом утерянными.
Честь, Достоинство и Благородство - вот основные критерии, по которым Фондом Людвига Нобеля сегодня присуждается возрожденная премия. Люди, по праву называемые "цветом нации" и во многом определившие современный ход мировой истории, благосклонно откликаются на предложение участвовать в праздничной церемонии и принять награду: памятную медаль, изготовленную по эскизам 1888 года, нагрудный знак лауреата, уникальную статуэтку из бивня мамонта, созданную в мастерской "Шахматы Карпова", и другие знаки отличия. Среди лауреатов премии - летчики-космонавты СССР Валентина Терешкова и Алексей Леонов, народные артисты СССР Елена Образцова, Юрий Григорович и Владимир Васильев, академики Сергей Капица и Валентин Дикуль, прославленные чемпионы мира Анатолий Карпов и Владислав Третьяк и другие выдающиеся личности, имена которых известны во всех уголках Земли.
На протяжении всего XX столетия многие выдающиеся представители отечественной науки и искусства вынуждены были не по своей воле покидать Россию. Советские "идеологи" спешили всякий раз поскорее избавиться от тех, кто, по их мнению, "неправильно" мыслил, "не так" говорил, "не о том" писал. Сегодня, в полной мере вкусив горькие плоды подобного "кабычегоневышлизма" (как остроумно выразился лауреат премии имени Людвига Нобеля поэт Евгений Евтушенко), мы пытаемся объединить наших соотечественников, ныне живущих на всех концах планеты, в единое культурное духовное и культурное пространство. И возрожденная премия имени Людвига Нобеля во многом способствует решению этой благородной, исключительно своевременной задачи. Совсем недавно ее лауреатом стал всемирно известный художник и скульптор Михаил Шемякин, на протяжении многих лет вынужденный жить и работать вдали от Родины. Получая ее, Михаил Михайлович сказал: "Я преисполнен гордости, что получаю нобелевскую премию в городе, который меня воспитал и который я безумно люблю". Не менее знаковым событием в деле воссоединения "преемственности" культур стало и награждение ректора парижской консерватории имени Сергея Рахманинова, графа Петра Петровича Шереметева. "Премию, учрежденную в России 120 лет назад, возродили умные и нравственные люди. Я призываю их сделать все для того, чтобы имя Людвига Нобеля больше не подвергалось забвению. Потому что потеря исторической памяти бесчестит само понятие гражданина России", - сказал он на церемонии награждения. Потомок прославленного дворянского рода, воспитанный в традициях беззаветного служения Отечеству, он с 2003 года возглавляет Международный совет российских соотечественников, живущих далеко за пределами нашей страны, но не утративших с ней духовных связей.
Всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, книги которого переведены на 150 языков мира тиражом более 40 миллионов экземпляров, последние 15 лет жил и работал в Европе, в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Киргизии. За год до своей кончины, весной 2007 года он в последний раз приезжал в Санкт-Петербург - специально для того, чтобы принять участие в церемонии награждения. "Спасибо Вам за Ваше благородство, за Вашу интеллектуальность. Хотелось бы чаще иметь исторический повод для таких умных встреч", - сказал Чингиз Торекулович, принимая заслуженную награду. Одной из первых премии была удостоена выдающийся петербургский нейрофизиолог, академик Наталья Петровна Бехтерева, исследования и открытия которой намного опередили свое время. "Сейчас наступает период, когда можно говорить о здоровье страны. Одним из признаков этого здоровья является возрождение такой премии", - сказала Наталья Петровна во время церемонии ее награждения.
Сегодня деятельность Почетного Совета премии отличается необыкновенной широтой и многогранностью. Помимо проведения церемоний награждения Оргкомитет премии занимается организацией тематических выставок, выпуском книг лауреатов премии, проведением концертов, подготовкой телевизионных программ "Русский Нобель". Есть и совсем новые проекты, еще ждущие своей практической реализации. Ведь пять лет возрожденной премии - это только первые шаги к возвращению исторической справедливости, к восстановлению культурной преемственности эпох. "Возродить премию, пришедшую к нам из глубины веков, - задача благородная, но не единственная, - говорит председатель Почетного Совета премии Ярослав Ярославович Голко. - Вернуть России созидательный дух, примером которого служит история семьи Нобель, чистоту помыслов и возможность реализации своих идей - вот цель Фонда Людвига Нобеля".
А совсем скоро, 30 марта 2010 года, в парадных залах Екатерининского дворца в Царском Селе состоится новое награждение премией имени Людвига Нобеля. В этот день русскую премию ждет юбилей - пять лет со дня ее возрождения. Это событие приобретает особую значимость, поскольку вместе с возвращением премии, основанной в честь Людвига Нобеля, к нам вернулось имя человека, всю свою жизнь и весь свой талант отдавшего России; болевшего за нее душой и искренне желавшего ей успеха и процветания. Сегодня Людвиг Нобель, как и тысячи верных сынов Отчизны, почти на целое столетие преданных забвению, вновь с нами - и в этом залог грядущего возрождения России как мировой державы двадцать первого века.