http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2bf042ef-5048-4ce8-8776-b20295a2e0d7&print=1
© 2024 Российская академия наук

Китайский урок для "Сколково"

10.08.2011

Источник: Наука и технологии России, Стерлигов Иван

-

В «Сколково» при поддержке Массачусетского технологического института (MIT) начинают создавать его клон – Сколковский институт науки и технологий (SIST). Идея, мягко говоря, не нова: ещё в 1946 году было решено строить по модели MIT ставшие ныне знаменитыми Индийские институты технологий (вики). Особенно полюбилась эта модель странам с авторитарными режимами: сейчас в тесном партнёрстве с MIT развиваются Masdar Institute of Science and Technologies в ОАЭ и Singapore University of Technology and Design.

Китай двинулся по похожему пути, решив построить новый автономный вуз в крупном промышленном центре и своей первой особой экономической зоне – городе Шеньчжэнь, граничащем с Гонконгом. Вместо MIT в качестве модели был выбран Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) – вуз, занимающий на сегодня первую строчку в рейтинге азиатских университетов QS. Успехи HKUST особенно примечательны потому, что сам он открылся всего 20 лет назад. Залог его быстрого развития – в приглашении высококлассных профессоров с зарубежным опытом, прежде всего overseas chinese (вот, например, список преподавателей факультета математики).

Новый вуз в Шеньчжэне назвали South University for Science and Technology (SUST). Его ректором стал Чжу Цинши, который сразу взял курс на масштабную реформу, – он бесплодно мечтал о ней десять лет, пока возглавлял другой, «обычный» китайский вуз, кстати, один из лучших в стране. До этого он успешно работал профессором физической химии, в которой добился международного признания, а на родине был избран в Академию наук.

В основе системы Чжу – отказ от учёбы ради диплома и переход к учёбе ради знаний. На практике это означает, что поступить в SUST можно без результатов Гао Као – китайского аналога ЕГЭ, всемирно известного своей суровостью и нередко приводящего к стрессам и сбоям психики. В новом вузе достаточно сдать внутренний экзамен на креативность, пройти интервью и психологический тест. Зато и диплом SUST, по всей видимости, не будет официально признаваться властями, что радикально осложнит последующее обучение в китайских аспирантурах.

В числе прочих новшеств – опора на приглашение иностранных профессоров. Лучшим из них спонсор SUST – администрация Шеньчжэня – готов платить по 180 тысяч долларов в год. Никакой бюрократической иерархии преподавателей в вузе не будет, а управление станет автономным от чиновников. Вместо факультетов обучение структурируют в тематических научных центрах. Всё это обещал ректор, щедро раздававший интервью о необходимости революции в отношении к науке и пользовавшийся вниманием западных журналистов. Под эти обещания ему удалось набрать на первый курс существующего пока лишь на бумаге вуза 50 студентов и нескольких преподавателей. Сейчас идёт строительство кампуса на 8 тысяч учащихся.

Первое пятно на идеальной картине автономного исследовательского вуза появилось довольно быстро: в конце апреля SUST разместил объявление о поиске сотрудников на две высокопоставленные административные должности. Непременным условием к кандидатам был указан опыт работы чиновником высокого уровня. Когда журналисты обратились к ректору за комментариями, он отказался объяснять ситуацию. А в конце июля три профессора-консультанта из HKUST объявили о своём решении покинуть вуз из-за неприятия исповедуемого Чжу принципа «сначала наберём лучших, а потом решим, что с ними делать». По их словам, не была подготовлена ни инфраструктура для научных экспериментов, ни план учебных курсов. А вместо передовых иностранцев набрали лишь трёх диаспорных пенсионеров.

Ещё одним спорным решением ректора стало назначение на пост главы управляющего совета вуза мэра Шеньчжэня. «Власть совета ослабла бы, если бы мы не назначили мэра его главой», – оправдывался он. По проекту устава, в совете треть должны представлять чиновники, треть – профессора, треть – учёные извне. В итоге сейчас, когда профессоров пока почти нет, половина из 20 членов совета, призванного ослабить партийный контроль в вузе, – региональные чиновники. «Им надо было вмешаться гораздо раньше», – так прокомментировал эту новость Ли Цзяньшу, один из трёх покинувших вуз профессоров, добавивший, что за провалы в подготовке расписания занятий и системы академического менеджмента Чжу Цинши надо срочно менять, иначе репутация вуза будет непоправимо испорчена. «Он пытался совместить слишком многое – ломать политические табу и создавать вуз с нуля. На это не хватает сил и компетенции», – согласен профессор Hong Kong University Чен Каймин.

Последуют ли власти города рекомендации из соседнего Гонконга, пока непонятно. Сам Чжу Цинши недавно перестал комментировать происходящее, уточнив: «Дело слишком деликатное». Но вне зависимости от отношений ректора-реформатора с китайскими властями ясно одно: спешить с созданием нового вуза не стоит. В HKUST, прежде чем начать приём студентов, почти четыре года разрабатывали курсы и подбирали преподавателей. К старту приёмной кампании в штате было уже 100 высококлассных профессоров, и успех не замедлил себя ждать.