http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2d0dfc11-02a8-45c2-86a4-abf56b9fad2e&print=1
© 2024 Российская академия наук

НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТРЕХ СОСНАХ

08.11.2005

Источник: Деловой Вторник, Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА

С этими вопросами мы пришли к заместителю директора Института мировой экономики и международных отношений, члену-корреспонденту Российской Академии наук, профессору Геннадию Илларионовичу ЧУФРИНУ

На предстоящей в декабре в Малайзии встрече руководителей государств Восточной Азии будет обсуждаться план введения новой Восточно-Азиатской валюты. Сенсация становится явью. Чего ожидать от новой валюты России - выгоды или проблем?

- Вообще-то разговоры о единой валюте в Восточной Азии ведутся давно. Десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) плюс Китай, Япония и Южная Корея не хотят повторения финансового кризиса 1997-1998 годов и ищут гарантии финансовой стабильности. Ведь тогда, накануне всем памятного кризиса, в этом регионе находились в свободном плавании около 150-180 миллиардов долларов! Но отсутствие механизма взаимодействия не позволило эффективно использовать эти резервы. Странам Восточной Азии пришлось в одиночку бороться с бедой. Вот они и извлекают уроки из той истории. По сути, азиаты создают кассу взаимопомощи. Приняты т. н. своповые соглашения, позволяющие в случае нужды занять деньги у партнера. Сегодня соглашения заключены на 20 млрд. долларов, а всего в кассу они намерены привлечь минимум 100 миллиардов. Так что процесс создания общего валютного пространства в Восточной Азии уже пошел, но предстоит долгое согласование позиций. Потому единая азиатская валюта - дело весьма далекой перспективы.

- Но сегодня и Япония, и Китай хранят свои валютные резервы в американской валюте (Япония - триллион долларов, Китай - больше половины триллиона). Поднебесная традиционно привязывает курс юаня к доллару. Зачем этим странам создавать другую единицу международных взаиморасчетов?

- В последние годы происходит стремительный рост взаимной торговли в регионе Восточной Азии. За полтора десятилетия доля внутренней торговли в этом регионе в общем объеме внешнеторговых операций поднялась с 40 до более 50 процентов. А больше половины регионального товарооборота приходится на Японию и Китай. Хотя Китай сегодня в основном ориентирован на американский рынок, ситуация в последнее время меняется. После вхождения в ВТО Поднебесная расширила внешнеторговые операции со своими соседями, выйдя на первое место во внешнеторговом обороте Японии и Южной Кореи, вытеснив на вторые позиции США. Поэтому у стран Восточной Азии возник вопрос: зачем пользоваться чужой валютой для торговли с соседями?

- Может юань или иена стать общей валютой стран Восточной Азии, или же будет придуман какой-нибудь азиан или акю?

- Сегодня Китай ведет торговлю с соседними странами, в том числе с Россией в юанях. Япония использует для внешнеторговых операций иену. Но какой денежной единице будет отдано первенство, сказать пока сложно, потому что существует острая конкуренция между двумя странами, подкрепленная политическими противоречиями. Отношения между Китаем, Южной Кореей и Японией в последнее время серьезно осложнились. В этой ситуации многие страны Восточной Азии с интересом посматривают в сторону России. Ее участие в процессе региональной экономической интеграции могло бы стать противовесом между Поднебесной и Страной восходящего солнца.

- Россия активно сотрудничает с Китаем в рамках ШОС. В то же время основным внешнеторговым партнером РФ является Евросоюз, а большая часть валютных резервов страны хранится в долларах США. Стоит ли нам участвовать в азиатской финансовой интеграции?

- До сих пор наша страна была сторонним наблюдателем в этом регионе. Доля нашей внешней торговли со странами Восточной Азии очень низка. Эту ситуацию нужно срочно менять. Сложился явный перекос в географии внешнеторговых связей РФ. Так газ из Сибири мы гоним только в ЕС, хотя рядом существуют привлекательные объемные рынки стран Восточной Азии. Сегодня приняты решения о строительстве нефтепровода Тайшет - бухта Перевозная, ведутся переговоры о строительстве газопровода из Кавыткинска в Китай, протягивается газопровод из Сахалина в Приморье с последующим продолжением на Корейский полуостров. Но колоссальные перспективы этого региона все же используются недостаточно. Если мы начнем их реализовывать, неизбежна финансовая интеграция со странами Восточной Азии. Россия обязана активно включиться в эти процессы.

- А мы готовы хранить валютные резервы в трех корзинах: долларах, евро и новой азиатской?

- А почему бы нет? Россия - страна евроазиатская, имеет значительные экономические интересы в Восточной Азии. Если доля валютных резервов РФ в будущем будет храниться в единой азиатской валюте, мы поддержим экономику стратегически важного региона. Это нормальная экономическая политика уважающей себя страны.

- Поможет ли единая азиатская валюта объединению Китая и Тайваня?

- Гонконг и Макао уже являются частью Китая, хотя пользуются значительной автономией: на 50 лет в этих регионах оставлено хождение собственной денежной единицы. Такую же, и даже более широкую, автономию Китай готов предоставить Тайваню. Хождение общей азиатской валюты поможет объединению страны. Хотя Тайвань сегодня остается в стороне от своповых соглашений, но процесс пошел...

- Как новая азиатская валюта повлияет на геополитический расклад сил? К кому клониться России?

- Мы сегодня присутствуем при формировании новой архитектуры международных отношений. Ее определяют три крупнейших экономических центра: Евросоюз, США (плюс Канада и Мексика), Восточная Азия. России, исходя из географического положения, необходимо развивать отношения в первую очередь с Европой и Восточной Азией. В мировой литературе территория за Уралом сегодня определяется как "тихоокеанская Россия". Существует реальная опасность разрыва РФ между двумя полюсами экономической силы: Европой и Азией. Если РФ будет с самого начала определять выгодные для себя условия регионального сотрудничества, этого не произойдет. А если пустим все на самотек, возможны большие неприятности.

Сегодня страны Восточной Азии ждут от России активных шагов навстречу региональному объединению, обстановка очень благоприятна. Даже территориальные проблемы с той же Японией пока не мешают развивать сотрудничество на новом уровне. Моментом нельзя не пользоваться.