http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2d313ed5-cc13-4675-9071-20c574486f85&print=1© 2024 Российская академия наук
Отечественные разработки мирового уровня для медицины уходят на Запад
СЕГОДНЯ в Российской академии наук заканчивает работу конференция "Фундаментальные науки - медицине". Этот форум ведущих ученых страны оставил двоякое впечатление.
Несколько лет назад Большая академия затеяла благое дело - подготовить для нашего здравоохранения разработки, которые должны вывести медицинскую помощь населению на мировой уровень. Экспертный совет отобрал около ста лучших проектов, которые и вошли в программу "Фундаментальная наука - медицине". Ее руководителем стал академик Анатолий Григорьев.
- По-своему это уникальная для РАН программа, - сказал заместитель руководителя программы академик Михаил Угрюмов. - Она фактически единственная, в которой участвуют ученые всех специальностей, - математики, физики, химики, биологи и т.д. Главная проблема программы - финансирование. Так, на этот год выделено всего 75 миллионов рублей. Поэтому мы вынуждены отклонять многие отличные проекты.
Но значит, оставаться должны действительно лучшие - мирового уровня. Возьмем самую "больную" проблему для нашей медицины - своевременную диагностику заболеваний. Здесь у российских ученых есть очень серьезные достижения. Так, в Институте прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода создан очень эффективный и главное неинвазивный метод диагностики, в частности опухолей на основе так называемой когерентной томографии. Что особо подчеркивают врачи, метод позволяет прямо во время операции определять границы патологической зоны. В Институте радиотехники и электроники РАН на основе приборов инфракрасного излучения созданы принципиально новые методы диагностики опухолей на ранней их стадии, в частности, молочной железы, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Российские ученые предлагают принципиально новые подходы и в методах лечения. Скажем, в Институте физиологии им. Павлова открыто ранее неизвестное явление, которое позволяет с помощью электростимуляции повышать защитные системы мозга. Новизна в том, что электроды располагаются на поверхности головы, в то время как все западные методики предполагают их введение непосредственно в мозг.
- Российские химики создают целые семейства новых материалов, ничем не уступающих зарубежным, для самых разных видов протезирования, в том числе и сосудов, - говорит академик Угрюмов. - А специалисты Института высокомолекулярных соединений и Института цитологии РАН разработали материалы для культивирования кожи человека и пересадки при заживлении ран.
А что же новые лекарства? Ведь мы уже, кажется, смирились, что появляются все новые импортные препараты, которыми забит наш рынок, а отечественная фармацевтика влачит жалкое существование. По словам Угрюмова, все не так безнадежно, во всяком случае, что касается самой разработки новых лекарств. Например, в Институте органической и физической химии им. Арбузова в Казани создан препарат ксимедон для профилактики иммунодефицита. Он заинтересовал многих зарубежных специалистов, так как может применяться для лечения ВИЧ-больных.
Эти примеры перспективных российских разработок можно продолжать долго. Но подавляющее их большинство остается либо в единственном экземпляре, либо вообще не выходит из колбы. Можно сказать, что мощный потенциал российской науки используется вполсилы.
- Рано или поздно такие проекты перетекают на Запад, быстро там реализуются, а потом мы покупаем их же, но во много раз дороже, чем сделали бы сами, - сетует Угрюмов.
Что мешает внедрять свои идеи на родине? Ответ с трибуны конференции так и не прозвучал, зато его можно услышать в кулуарах.
- Все отлично понимают, откуда ноги растут, - популярно объяснил корреспонденту "РГ" один из участников конференции. - Ведь есть чиновники довольно большого ранга, которые совершенно не заинтересованы, чтобы развивались наши разработки. Они и профессионально, и финансово связаны с зарубежными фирмами, у которых покупают приборы, лекарства. Причем приобретают за бешеные деньги и имеют свой процент. Они всячески сопротивляются внедрению отечественных разработок. И если государство не возьмет это под свой контроль, ситуация не изменится.