http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2d3e2dd3-64f3-4f4b-b1a8-15370249a1bf&print=1© 2024 Российская академия наук
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков — о молодых исследователях и целевых показателях профильного нацпроекта
На то, чтобы преодолеть отставание от ведущих научных держав мира, у российской науки есть всего шесть лет. И справиться с этой задачей должны помочь 35 тыс. молодых исследователей, заявил «Известиям» министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Также он рассказал, что в стране будет налажено производство собственных реактивов для научных задач. Кроме того, модернизируют пять научно-исследовательских кораблей и создадут два новых — это позволит до 2024 года провести более 200 экспедиций. Всё это зафиксировано в профильном нацпроекте. О нем в День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, министр рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
Ключевые вызовы
— Как национальный проект «Наука» связан со Стратегией научно-технологического развития, утвержденной указом президента России в 2016 году?
— Стратегия определяет семь приоритетных направлений, на которых должны быть сосредоточены главные научные силы. Эти семь направлений соответствуют ключевым вызовам нашего времени, создающим существенные риски для общества, экономики и системы госуправления. Стратегия задает главные направления, а национальный проект определяет задачи на ближайшие шесть лет. По сути, это первый этап реализации стратегии. Нацпроект «Наука» опирается на три столпа: обновление приборной базы и развитие инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, развитие научно-технологической кооперации и международного сотрудничества.
Котюков
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков — о новых государственных приоритетах и задачах, поставленных перед научным сообществом
— Одна из целей нацпроекта — обновление на 50% приборной базы научных организаций. Но ведь можно, например, оборудование 1970-х годов поменять на оборудование 1990-х. Это тоже можно назвать обновлением. Какое же оборудование будет закупаться и для каких именно организаций?
— Оборудование будет обновляться в тех организациях, которые уже сегодня демонстрируют лучшие научные результаты по итогам проведенной оценки по широкому кругу показателей. Уже проведен анализ существующих приборов. Совместно с Российской академией наук мы формируем программу обновления приборной базы. Конечно, мы будем ориентироваться на самые новые приборы.
— По каким параметрам ведется оценка научных организаций?
— Еще в 2015 году был сформирован перечень из 41 параметра, по которым оцениваются организации. Это и цитируемость, и совместные с индустриальными партнерами работы, и образовательная составляющая. Организации разделены на 39 референтных групп, чтобы физиков сравнивать с физиками, гуманитариев — с гуманитариями. То есть идет сравнение на уровне сопоставимых данных. Эти организации по итогам оценки отнесены к трем группам. 24% вошло в третью категорию, во вторую — 45%, к первой категории отнесен 31% организаций.
— Все ли ведущие организации получат новое оборудование?
— Сейчас речь идет о первой категории.
Меганаука
— Проект подразумевает создание уникальных установок типа мегасайенс. Что это будут за установки?
— Как минимум это пять проектов разных ускорителей: NICA в Дубне, СКИФ в Новосибирске, ИССИ-4 в Протвино, ПИК в Гатчине и источник фотонов на острове Русский.
— А ПИК еще можно реанимировать? Его же в 1976-м начали строить…
— Запланировано начало исследовательской программы в ближайшие шесть лет. Курчатовский институт, который ответственен за этот проект, уже сейчас готовит программу, обсчитывает ее реализацию и планирует, что в 2019 году будет осуществлен пуск энергетической установки.
— Физики на данный момент самые цитируемые ученые из России, если брать суммарную цитируемость по специальностям. Получается, проект пытается усилить сильную сторону?
— Для того, чтобы быть еще сильней. Но важно, чтобы физики здесь поднимали уровень компетенции и в других областях. Например, они могут очень многое сделать для развития наук о жизни.
Наука без границ
Россия продолжит вкладывать средства в международные исследовательские проекты
- В проекте запланировано большое привлечение сторонних исследователей для работы на установках мегасайенс. Возникает вопрос: а что, сам институт, на базе которого создана установка, не может ее загрузить исследованиями?
— Не может загрузить и не должен этого делать. Это как раз принципиальный вопрос. Мегасайенс — это слишком большая установка, чтобы с ней работал отдельно взятый институт. Впрочем, это касается и более простых научных инструментов. У каждого уникального научного прибора должен быть в хорошем смысле один хозяин. Но хозяин должен действовать по принципу открытости и допуска на этот прибор всех исследователей, имеющих перспективную повестку. Независимо от места работы.
— А сколько в стране таких уникальных научных приборов, на допуск к которым нужно объявлять конкурс?
— На данный момент нами выявлены все центры коллективного пользования и уникальные научные установки. Есть специальный реестр. На сегодня зарегистрировано 592 центра коллективного пользования и 351 уникальная научная установка. Стоит задача, чтобы балансодержатель работал максимально открыто. Мы это всячески поддерживаем, специально создали программу поддержки этих установок, чтобы на них могли работать внешние исследователи.
Закон должен помочь развитию науки
Освоение Арктики, геномные исследования, применения робототехники и искусственного интеллекта названы стратегическими задачами технологического развития
— Деньги выдаются под открытую систему работы?
— Да. Это и обеспечивает доступность исследовательской инфраструктуры для ученых. То есть время работы прибора является по-настоящему конкурсным, и на него могут подать свои заявки коллективы из разных организаций. Задачи совета, который при этом приборе функционирует, провести экспертизу заявок и отобрать в режиме рейтингования приоритетные. И дальше уже выдать заключение для балансодержателя, который будет обеспечивать доступ к этому прибору.
Океан потенциала
— Какие научно-исследовательские суда (НИС) будут отремонтированы и когда?
— Мы делаем ставку на это направление. По количеству научных публикаций об исследованиях морей и океанов Россия удерживает лидирующие позиции в мире. Это очень перспективное направление исследований по различным составляющим: минеральные ресурсы, биоресурсы, само устройство океана.
Российская наука обновляется
Зарплата отечественных ученых в два раза превысила средний оклад по региону
С 2022 года планируется модернизация НИС «Академик Николай Страхов», с 2023 года — модернизация НИС «Академик Сергей Вавилов» и «Академик М.А. Лаврентьев», с 2024 года — НИС «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Иоффе». Кроме того, будут заложены два научно-исследовательских судна неограниченного района плавания. Обновление научно-исследо-вательского флота позволит до 2024 года провести более 200 экспедиций. И я вижу здесь большой потенциал, в том числе и для развития исследовательских и образовательных проектов. Традиционно в экспедициях участвовали сотрудники НИИ, сейчас мы активно прорабатываем вопрос вместе с университетами, чтобы обязательно включать молодых исследователей в состав экспедиций.
— Какими методами вы планируете бороться с труднодоступностью исследовательских реактивов?
— Проблема реактивов — экономическая. Производство реактивов тоже экономический процесс, который подчиняется законам рынка — спрос-предложение. Российский спрос недостаточно велик для того, чтобы здесь был конкурентный рынок. Первое, что мы хотим сделать, — обеспечить сами свои потребности. Если не нужны большие объемы, требуемое количество реагентов можно производить в лабораторных условиях. Для этого нужно спрогнозировать объем потребности. Сибирские ученые уже готовят такую программу.
Сократить отставание
— Какой проект из трех представляется вам самым сложным для реализации?
— Развитие кадрового потенциала. Это самый масштабный и сложный проект. По сути, мы должны в короткое время подготовить новое поколение исследователей. Нам нужно порядка 35 тыс. молодых ученых, которые могли бы приступить к исследованиям уже в ближайшие 5–6 лет.
— А сегодняшние школьники в основном хотят быть чиновниками…
— Не все. Хотя, бесспорно, необходимо вернуть авторитет и доверие общества к научному сектору. Вот все вспоминают, каким уважением пользовались советские ученые. А ведь и российским ученым есть чем похвастаться! Например, нам точно можно гордиться тем, что за прошлые шесть лет общее количество российских научных публикаций в общемировом пространстве выросло в два раза. В два раза! И это при достаточно стабильной численности исследовательского корпуса. И даже с некоторой оптимизацией. То есть у нас очень серьезно возросла производительность труда.
— И всё же по этому показателю мы отстаем от ведущих научных держав…
— Да. России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей. Для этого продуман перечень шагов. Мы будем активно поддерживать создание новых лабораторий, которые состоят из молодых ученых и ими возглавляются, будет развернута система дополнительной поддержки тех проектов, которые реализуются на уровне аспирантуры. Будет развиваться академическая мобильность, чтобы можно было обеспечить перемещение людей между разными институтами и регионами.
— А зарплата?
— Зарплата научных сотрудников сегодня увязана со средним уровнем доходов в регионе. Такое соотношение будет сохраняться и впредь. Но это средние показатели. А вот заработная плата конкретного научного сотрудника зависит от его вклада в реальное дело.
— Будут ли молодым ученым выдавать служебные квартиры?
— И не только молодым. Разным. Академическая мобильность — возможность поработать в различных научных организациях по стране — это один из инструментов развития. То служебное жилье, которое выдается на срок, когда человек работает в том или ином институте, несомненно, хороший стимул, и мы будем развивать это направление. И, конечно, сохраняется программа поддержки молодых исследователей, которые получают сертификат.
— По каким направлениям нацпроекта уже начата активная исследовательская работа?
— Могу сказать, что в 2018 году было выполнено 26 морских экспедиций на научно-исследовательских судах неограниченного района плавания. Они были направлены на изучение широкого спектра вопросов: ученые занимались поиском новых активных веществ, обладающих антимикробной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Часть комплексных исследований касалась состояния морских экосистем. В конце прошлого года совместная с РАН рабочая группа утвердила перечень экспедиций на 2019 год.
Сейчас также ведется работа по созданию селекционно-семеноводческих центров. Наши ведущие ученые совместно с Минсельхозом и сельхозпроизводителями создают такие центры в области селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы. Работа ведется в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. В 2019-м были начаты совместные исследования научных коллективов по разработке и внедрению современных методов селекции и семеноводства сахарной свеклы. Задача — обеспечить отрасль конкурентными российскими семенами. В данной работе задействовано порядка 10 научных институтов.