Начали с разминки

23.03.2012

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Академическая молодежь пробует силы в управлении

Совет молодых ученых (СМУ) Российской академии наук все активнее включается в реализацию целевой программы Президиума РАН, направленной на поддержку научной молодежи. Участвовать в работе по распределению программных средств СМУ РАН начал еще в прошлом году, а в этом внес предложения по переформатированию ряда конкурсов. “Борьба молодых ученых за повышение эффективности конкурсных процедур очень актуальна в условиях оскудения финансовых ресурсов”, ­ отметил председатель Комиссии по работе с молодежью Президиума Академии наук вице­президент РАН Валерий Козлов. Увы, если в 2011­м финансирование программы составляло 100 млн рублей, то в этом году на нее выделено около 90 млн. С учетом инфляции уменьшение значимое.

Напомним, программа “Поддержка молодых ученых”, нацеленная на привлечение и закрепление в РАН талантливой молодежи, действует в центральной части академии с 2002 года. Сначала в ее рамках велось конкурсное финансирование двух направлений ­ обеспечения деятельности в институтах РАН научно­образовательных центров и базовых кафедр вузов, а также проведения молодежных научных школ, конференций и молодежных секций на научных мероприятиях. Пять лет назад к этим подпрограммам добавилась еще одна. Институтам на конкурсной основе стали выделяться средства на создание временных позиций для выпускников академической аспирантуры. Этот раздел был обеспечен дополнительным финансированием, что позволило ежегодно принимать на внебюджетные ставки 200­250 молодых исследователей. Большая их часть в течение трех лет, на которые дается “грант”, успевает защитить диссертацию (за время учебы в аспирантуре это удается сделать далеко не каждому). А дирекции института этого срока хватает, чтобы подыскать специалисту, если он, конечно, пришелся ко двору, постоянное рабочее место.

Совет молодых ученых РАН провел детальный анализ работы по всем направлениям программы и предложил расширить число разделов и ввести новые элементы контроля за эффективностью расходования средств. СМУ выступил с инициативой дополнить программу двумя новыми конкурсами ­ на оплату участия молодых исследователей в конференциях и на поддержку научно­исследовательских, опытно­конструкторских работ, выполняемых молодежными научными коллективами.

Как распределять между всеми этими направлениями средства, теперь будут совместно решать руководство и Совет молодых ученых каждого института. Председатель СМУ, вместе с директором подписавший заявку, которая прошла сито отбора, должен будет ежегодно отчитываться о выполнении проекта “по своим каналам” ­ на собрании Совета молодых ученых РАН, который, как известно, сформирован из представителей всех отделений по отраслям науки. Если молодежная экспертиза посчитает качество работы неудовлетворительным, на следующий год институт может не получить финансирование по тому или иному разделу программы. Таким образом, молодые ученые примут участие не только в распределении средств, но и в оценке результатов работы по проектам. Разумеется, они при этом будут взаимодействовать с конкурсной комиссией РАН.

Описанная схема вряд ли в полном объеме будет реализована в нынешнем году, поскольку молодые ученые несколько запоздали со своими предложениями к началу очередного процесса планирования. Многие детали новых конкурсов еще предстоит додумать, а механизмы обкатать в пилотных вариантах. В общем, для начала решили сделать разминку. Однако задуманные изменения ­ важный сигнал, свидетельствующий о том, что руководство РАН готово подключать молодую смену к процессу академического самоуправления, наделяя ее и полномочиями, и ресурсами.



©РАН 2024