http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2d91f2d1-1b7d-46a2-a6ed-bdd8d71d25d6&print=1© 2024 Российская академия наук
Справка: Витаутас Каятоно Швядас, заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ по научной работе, инновациям и международным связям, доктор химических наук, профессор
C января 2008 года российские учёные могут подавать заявки на скоординированный конкурс ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» и Седьмой рамочной программы ЕС (7РП). По направлению «Биотехнологии» определены две темы совместных исследований. Одна из них — «Рациональный дизайн промышленных ферментов, основанный на методах молекулярного моделирования».
Создание методов рационального дизайна промышленных ферментов представляет собой чрезвычайно сложную и наукоёмкую задачу, решение которой опирается на применение комплекса физико-химических методов анализа: компьютерной химии, биоинформатики, моделирования структуры белка, квантовой химии и т.д. Кроме того, область исследований включает самые разные сферы использования ферментов — тематика настолько специфицирована, что лишь единичные лаборатории в мире обладают адекватными интеллектуальными и техническими ресурсами для всестороннего изучения проблемы.
Привлекательность скоординированного проекта российских и европейских учёных, как считает Витаутас Швядас, заключается в том, что создаваемый по этому направлению международный консорциум позволит объединить усилия лидирующих научных групп. В частности, исследования в области дизайна биокатализаторов для крупномасштабных процессов и молекулярном моделировании ферментативных реакций, которые проводятся в возглавляемой профессором Швядасом лаборатории ферментативных модификаций физиологически активных соединений НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозёрского МГУ (одного из потенциальных участников консорциума), хорошо известны во всём мире. В 1984 году учёный был удостоен Государственной премии СССР по науке и технике за цикл работ по созданию технологий биокаталитических процессов для промышленного применения.
Как отреагировали европейские и российские учёные на перспективы сотрудничества в области промышленных ферментов? Много ли поступило предложений о партнёрстве?
— Прежде всего, замечу, что тема возникла не случайно — биокатализ и ферменты лежат в основе белой (промышленной) биотехнологии. Европейская секция прикладного биокатализа Европейской федерации биотехнологии совместно с Европейской комиссией начали готовить программу по промышленной биотехнологии ещё с 2002 года. Активно поддержала её Европейская ассоциация биотехнологической индустрии — EuropaBio. Справка STRF: Общепринятая «цветовая» классификация направлений биотехнологии:
«Красная» занимается созданием методов диагностики и терапии для медицинских приложений.
«Зелёная» связана с использованием генной инженерии и других методик в сельском хозяйстве, в частности с созданием генетически модифицированных растений и животных с требуемыми свойствами.
К «белой» относится применение биотехнологических процессов и продуктов в различных отраслях промышленности.
Стратегия программы была сформирована в ходе нескольких мозговых штурмов, в которых принимали участие представители академической науки, биотехнологической и химической промышленности, в том числе и российские эксперты. В результате дискуссий были определены наиболее актуальные задачи, обозначились и общие интересы.
Объявление конкурса стимулировало очень многие коллективы как в Европе, так и в России. Предложения об участии в совместном проекте я получил из университетов Гента (Бельгия), Делфта (Нидерланды), Триеста (Италия), Копенгагена (Дания), Стокгольма (Швеция), Граца (Австрия), европейских научных центров из Франции, Германии, Италии и Испании. С российской стороны заявили о своём интересе учёные из лаборатории химической кибернетики, кафедры химической энзимологии химфака, кафедры биоинженерии и биоинформатики биофака МГУ, ГосНИИгенетики, Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН, Воронежской государственной технологической академии, Тверского госуниверситета.
Есть и потенциальные коммерческие партнёры — компания Novozymes, мировой лидер в производстве ферментов, а также c-LEcta, Proteus, CLEA Technologies, BioXpr, ViaZym и другие. Среди российских компаний — «Инновации и высокие технологии МГУ», «МолТех», «БиоТИР», «Новые биотехнологии».
Как Вы оцениваете их шансы войти в состав консорциума?
— Объединить в консорциум всех желающих, естественно, невозможно. Сейчас продолжаются активные переговоры между потенциальными участниками по выработке общей стратегии. Думаю, уже в ходе обмена мнениями многие кандидаты поймут, что не вписываются в проект.
Скоординированные конкурсы — новая модель взаимодействия России с Европейским сообществом. Проекты, которые будут поддержаны в этом году, станут своего рода первопроходцами, поэтому с самого начала всё должно быть сделано грамотно. Очень важно, что российская сторона на этот раз участвует наравне с европейскими партнёрами, опираясь на государственную поддержку, а не в качестве «бедного родственника», как, по сути, было в предшествующей Шестой рамочной программе.
Подразумевают ли проекты 7РП создание новой технологии или можно ограничиться научно-технологической разработкой?
— По условиям конкурса проект не может завершиться лишь научными публикациями — предполагается обязательное создание новой технологии. В нашем предложении речь идёт о подготовке опытных партий биокатализаторов, достоинства которых будут экспериментально доказаны.
Естественно, приоритетными для консорциума станут направления, по которым уже накоплен серьёзный задел. Есть все основания ожидать хороших результатов в области ферментативной модификации бета-лактамных антибиотиков, создания более эффективных катализаторов трансгликозилирования, получения энантиомерно чистых веществ, представляющих интерес для тонкого органического синтеза, фармацевтической промышленности, агрохимии. Участникам проекта предстоит решить чрезвычайно сложную научную задачу с использованием компьютерной химии, биоинформатики, моделирования структуры белка, квантовой химии, гибридных методов молекулярного моделирования.
Вы удовлетворены тем, как идёт подготовка к совместным проектам?
— В целом — да, хотя ещё не отработаны некоторые технические детали. Например, не совсем ясно, как будут распределяться права на интеллектуальную собственность, — это очень тонкий и деликатный момент. Остаётся много вопросов по схеме финансирования. Согласованный план работ надо формировать заранее, а для этого необходимо знать и график поступления денег. С российским финансированием проблем меньше — по ФЦП оно, по-видимому, откроется в середине 2008 года. Однако европейцы выделят свою часть, скорее всего, ближе к концу года, когда будут подписаны все контракты, а тратить средства начнут только в 2009 году.
Научных проблем гораздо меньше. В любом случае, игра стоит свеч — появился шанс сосредоточиться на увлекательной и многообещающей работе в течение предстоящих трёх лет, а не гнаться за многочисленными мелкими грантами.
В конце апреля, когда завершится экспертиза конкурсных заявок, мы узнаем, окажемся ли победителями, или предстоит учиться у более сильных. Конкуренция жёсткая, лёгких денег в науке больше нет, но мы готовы побороться.