http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2dcafbbe-8124-40d3-bac9-75a1230a3354&print=1© 2024 Российская академия наук
Сергей Геннадьевич, 15 декабря на заседании правительства была в целом одобрена и отправлена на доработку «Стратегия РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.». Политика в научно-технической сфере такова, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым. Как Вы считаете, будет ли активным противодействие принятию и реализации Стратегии со стороны других министерств, РАН, ученых?
Честно говоря, у меня было ощущение, что стратегия, расписанная на 50 страниц (сокращенный вариант!) не может быть деловым документом, предполагал, что это просто некий отчет о работе некой, возможно квалифицированной группы экспертов. Это ощущение усилилось, когда я прочел первые 10 страниц документа - диагноз в целом правильный. Однако предложения по сути стратегии оказались также четкими и содержательными. Если приведенные цифры базируются на реальных и правильных расчетах, то этот документ заслуживает внимательного ознакомления и научных кругов, и бизнес сообщества, включая потенциальных инвесторов. Критиковать или вносить какие-то малообдуманные предложения считаю для себя невозможным – документ действительно продуман подготовленными в этой области людьми, а не дилетантами. Вопросы остаются только к цифрам (хватит - не хватит? и т.п.) и самое главное - какой же сценарий развития науки - инерционный или рациональный будет принят нашей государственной властью. Хотелось бы надеяться на рациональный. Все грамотные люди должны его поддержать. Но по-настоящему грамотных людей в любом обществе меньшинство, поэтому иллюзий насчет легкой судьбы этого документа и 100% реализацию рационального варианта, быть не должно. Если хотя бы 50% рационального сценария будет реализовано, это будет большой успех. Будет ли этого достаточно для успешной конкуренции на мировом рынке - зависит не только от нас, но очевидно и от конкурентов. Они уже такими стратегиями и концепциями активно пользуются.
Активное противодействие реализации документа вряд ли будет, особенно если будет одобрен инерционный сценарий, в котором мы и живем. А пассивное наверняка будет: чтобы реализовать даже инерционный, а тем более активный сценарий, нужна отлаженная государственная машина. Система предлагаемых мер взаимоувязана, торможение в реализации любой из них будет негативно сказываться на результате в целом. Скорее всего, что так и случится. Пассивное противодействие - это просто гораздо более медленная динамика принятия предлагаемых мер, вместо быстрых, но четких и выверенных действий, которые требуются.