http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2ee7e81c-8246-4047-a4b4-0ee3eee80cef&print=1
© 2024 Российская академия наук

Домой!

05.12.2008

Источник: Поиск, Светлана Беляева



В России начинается кампания по возвращению уехавших ученых

В стране наконец-то всерьез заговорили о взаимодействии с российской научной диаспорой. Еще в начале июня в ходе XII Петербургского экономического форума о необходимости возвращения покинувших Россию ученых заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов: “Надо создавать условия для возвращения специалистов, уехавших из России, и не стесняться приглашать зарубежных (уехавших из России. - Прим. ред.) ученых”. В начале ноября журнал “Русский Newsweek” опубликовал топ-лист “самых талантливых ученых” (в список из 50 человек вошли физики, математики, химики, биологи, геологи), уехавших из России, и сообщил о готовящейся правительственной конкурсной программе, по итогам которой из-за рубежа будут приглашены 100 российских исследователей с целью “руководства научными коллективами”. А спустя несколько дней после выхода публикации на сайте Роснауки действительно появилось сообщение о мероприятии 1.5 “Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей”, которое отдельным пунктом включено в ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Согласно этому документу, уже в следующем году предполагается приглашение вузами, научными организациями, научно-образовательными центрами представителей российской научной диаспоры “для руководства научными коллективами, а также для проведения в России научных семинаров”.

Вообще, стремление хотя бы на время вернуть преуспевших в науке соотечественников характерно для многих стран мира. В Германии, Франции, Финляндии, Испании уже давно действуют соответствующие программы, иногда их поддерживают частные организации и фонды (Фонд Гумбольдта в Германии, национальное технологическое агентство TEKES в Финляндии). Специальные программы по возвращению ученых из Америки разработаны и финансируются правительствами Индии, Китая, Израиля, Кореи, несмотря на то что вернувшимся приходится платить огромные по местным меркам деньги. Наиболее заметны успехи Китая: за несколько лет по программе “100 профессоров” в страну вернулись десятки тысяч ученых, которые дома получают такую же зарплату, как в США. Усилия азиатских стран дают ощутимый результат: в последние годы здесь заметно сокращается разрыв с Западом по количеству публикаций, цитирований, патентов, появляются университеты и бизнес-школы высокого международного уровня.

Условия и цель российского мероприятия 1.5 некоторое время оставались не совсем понятны: на какие позиции и в какие именно научные коллективы предполагается приглашать зарубежных ученых - соотечественников, по каким научным направлениям, каковы, наконец, сроки формирования заявок?

Ответы на некоторые вопросы были даны на состоявшемся недавно в Минобрнауки круглом столе “Использование потенциала российской научной диаспоры”, организованном центром “СтратЭГ” и компанией “Парк-медиа”. Директор министерского департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Сергей Иванец сообщил, что уже в следующем году государство выделит 200 миллионов рублей на 100 проектов с участием представителей научной диаспоры - по 2 миллиона на проект. Обязательное требование - участие в исследовании как минимум одного молодого кандидата наук, одного аспиранта и двух студентов, а также пребывание руководителя в России в течение двух календарных месяцев в год. Говоря о возможном масштабе программы, С.Иванец отметил: “Вряд ли у нас есть возможность одновременного возвращения уехавших талантливых людей”.

При этом роль “возвращенцев” С.Иванец видит в “организации единого экспертного пространства для обеспечения качественной экспертизы российских научных проектов, а также в подготовке научных кадров”.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд заметил, что, по его мнению, мероприятие 1.5 рассчитано не на окончательное возвращение ученых, а на создание временных научных групп: “Речь идет об оформлении уже сложившихся проектов с участием зарубежных ученых”. При этом М.Гельфанд считает, что если бывшим соотечественникам будут предложены особые условия, это вызовет справедливую обиду тех коллег, которые никуда не уезжали.

Президент НП “Российский дом международного научно-технического сотрудничества”, бывший министр науки и технологий РФ Борис Салтыков предположил, что наиболее безболезненно может протекать приглашение бывших соотечественников в вузовскую среду: “Возвращение в институт РАН будет происходить очень сложно: специально создавать новые научные центры - довольно затратно, а в университете под вернувшегося ученого можно организовать новую кафедру, и проблема будет решена”.

Профессор Университета Коннектикута (США) Петр Турчин отметил явный недостаток программы: поддержка диаспоры, по его мнению, в большей степени ориентирована на прикладную науку, на инновационную тематику, в то время как “основная масса российских ученых за рубежом работает в сфере фундаментальных исследований”.

А специалист Мирового банка Евгений Кузнецов предложил вообще не делать из “утечки умов” большой проблемы и заменить ее термином “мобильность талантов”. Что же касается возвращения уехавших ученых, то работа с диаспорами, по мнению С.Кузнецова, довольно рискованна и напоминает венчурное финансирование на “посевных” стадиях: хлопот много, но особого успеха ждать не приходится.

Несмотря на то что в ходе круглого стола были получены ответы далеко не на все вопросы, касающиеся механизмов привлечения в Россию талантливых отечественных ученых, работающих за рубежом, первый шаг в этом направлении сделан. Осталось понять, каковы же пожелания тех, на кого, собственно, и рассчитана программа.