http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2f4feba0-11af-46a6-ae53-0695627eb116&print=1© 2024 Российская академия наук
Специалисты Института космических исследований РАН пересматривают причины возникновения ураганов и предлагают новый подход к изучению этих грозных метеоявлений
Позволит ли он более точно предсказывать поведение ураганов, рассказывает руководитель проекта Евгений Шарков. Шарков Евгений Александрович, заведующий отделом «Исследование Земли из космоса» Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор Поведение ураганов вообще предсказуемо?
— Ураган зарождается очень слабеньким. Принципиальный и важный вопрос в его изучении: откуда он берёт энергию? До недавнего времени, считалось, что ураган, как губка, «всасывает» её с поверхности океана. Мы выяснили, что на самом деле это не так.
Оказалось, источник её — неразличимый в видимом диапазоне водяной пар, который можно наблюдать только при помощи специальных методов и радиоприборов. И именно от динамики преобразования энергии водяного пара в мощь воздушного потока зависит, какой силой будет обладать ураган.
Метод, который мы разработали, принципиально меняет идеологию изучения тропических циклонов, а главное, проблем их зарождения и интенсификации, подход к построению самой наблюдательной системы, с помощью которой собирают о них данные.
Ваш метод позволит с большей вероятностью прогнозировать появление ураганов, просчитывать их силу и направление?
— С помощью существующих систем наблюдения пока ещё невозможно получать все данные, необходимые для максимально точных прогнозов. К тому же в России вообще нет никаких систем наблюдения за тропическими циклонами.
Только на первый взгляд кажется, что ураганы — это проблема, которая нас не касается. Погоду в наших средних и высоких широтах в значительной степени определяет то, сколько водяного пара и его так называемой «скрытой энергии» переносится к нам с Атлантического и Тихого океанов. Поэтому России необходима собственная система наблюдения.
Ведущие позиции в этой области исследований занимают США. Там сильно страдают от ураганов и серьёзно относятся к их изучению. Тем не менее загадку знаменитого урагана «Катрина», почему он так быстро и неожиданно перестроился, поменял силу и направление, американские учёные не разгадали до сих пор.
Но тогда можно как-нибудь «приручать», «обуздать» ураганы?
— Останавливать ураганы, менять их силу и направление, пытаться их уничтожать различными техническими средствами конечно же нельзя. Они несут необходимую для нас влагу и тепло, особенно в средние и высокие широты, и этим самым делают нашу Землю и климат более-менее благоприятными для жизни. Если тропических циклонов не будет, то возникнут резкие перепады температур, более сильные ветровые потоки и, попросту говоря, нам станет тяжелее существовать. Природная система нашей планеты очень тонко настроена и каким-либо образом пытаться её изменять недопустимо.