http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=2f663d0d-3fad-41f4-a646-c8c38a7f55f4&print=1© 2024 Российская академия наук
Не так уж часто журналисты признают авторитеты. В нашей профессии не принято слепо полагаться даже на Большую советскую энциклопедию, не говоря уж о мнении людей. Если мы кому-то доверяем, то для этого есть веские основания. Одним из таких людей, а по большому счёту единственным, которому мы доверяли, был (приходится, увы, писать в прошедшем времени) академик Эдуард Кругляков.
Академик Эдуард Кругляков (1934–2012), председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Общее собрание РАН, 25 мая 2009 года Справка STRF.ru:
Эдуард Павлович Кругляков родился в Краснодаре в 1934 году. Окончил МФТИ и приехал работать в Новосибирск во вновь созданный Институт ядерной физики. Специалист в области физики плазмы, физики конденсированных сред, лазеров. В 1997 году избран в действительные члены Академии наук. С 1998 года председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Работая в этой комиссии, академик Кругляков приобрёл широкую публичную известность. В 2005 году получил премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки». Он автор научно-популярных книг «Что же с нами происходит?», «“Учёные” с большой дороги» (в трёх частях), статей «Так куда же мы идём? или Вперёд в Средневековье!», «Одичание». Последним и самым резонансным его делом стала борьба против бизнесмена Виктора Петрика, пытавшегося использовать властный ресурс, чтобы получить одобрение РАН для своей продукции.
Эдуард Кругляков скончался 6 ноября 2012 года в возрасте 78 лет после продолжительной болезни
Свой авторитет он приобрёл благодаря правозащитной деятельности. Отстаивание интересов научного сообщества перед шарлатанами и жуликами, пытавшимися урвать часть и без того скудного государственного финансирования исследований, стало главной задачей академика Круглякова. В 1998 году он возглавил Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Сама эта комиссия с её провокационным названием, активной деятельностью в СМИ, непримиримой позицией её членов вызывала раздражение и всегда – большой общественный резонанс. Создание комиссии стало ответом на многочисленные случаи обмана граждан и чиновников со стороны лжеучёных – так называют изобретателей, предпринимателей, которые используют авторитет науки, чтобы представить свои ненаучные идеи, изобретения обществу. СМИ проявили к работе комиссии живейший интерес. Её публикации содержали массу полезной информации о новейших случаях лженауки, научные разоблачения шарлатанов помогали «не вляпаться». Академик Кругляков быстро стал публичной персоной, мало найдётся журналистов, ни разу не бравших у него интервью, – он был очень доступен. Не уставал убеждать, приводить примеры, разъяснять, что такое лженаука и в чём её опасность для общества. Без преувеличения он стал культовой личностью для нас, многому нас научил. Наряду с Виталием Гинзбургом и Сергеем Капицей его можно считать одним из лучших популяризаторов науки.
Памятка журналиста: признаки лженаучных исследований
1. Нарушение научной этики. Когда в СМИ появляется информация о научной сенсации, но у авторов нет ни одной публикации по этой теме в научных журналах. Так в учёном мире не принято.
2. Сенсационный эффект не воспроизводится независимыми учёными и лабораториями. Значит, он ложный. Наука требует, чтобы эффект обязательно воспроизвели другие учёные.
3. Как правило, авторы научных сенсаций дают решение глобальных проблем науки. Синергетическое изобилие, например. Такие авторы обращаются на самый верх: к министру, в Совет Безопасности, но не в научное сообщество, не в научные журналы. Так не принято в науке. Сначала пройди проверку в научном сообществе, а потом уже иди наверх.
4. Как правило, лженаучные открытия претендуют на отмену всей предыдущей науки до основания. Это невозможно. Какие бы революционные ни были теории – теория относительности, квантовая механика, они не отрицают предыдущую классическую теорию. Новые теории уточняют, но не отменяют старые. Просто появляется специфика, которую объясняют новые теории. Если всё-таки предположить, что новая теория отменила всю науку, то надо узнать, а объясняет ли она все старые факты и ещё часть новых.
Все четыре пункта характеризуют лженауку. Когда сенсация проникает в СМИ – это, конечно, ещё не значит, что она ложная, но если есть эти признаки, то вполне вероятно.
Из телефонного интервью академика Круглякова 17 мая 2002 года
Вопреки бытующей точке зрения Комиссия по борьбе с лженаукой не входила в состав РАН, не получала финансирования и вообще не имела юридического статуса. Это была полностью волонтёрская инициатива, проводимая энтузиастами и одержимыми, в хорошем смысле слова, людьми. И сейчас отношение к их акциям и особенно к личности Круглякова неоднозначное, многие считают, что он действовал слишком непримиримо, закрывая доступ новым идеям. Это совершенно неверное представление. Ни у Круглякова, ни у комиссии не было полномочий закрывать или открывать доступ новым идеям куда бы то ни было. Функции комиссии ограничивались консультациями и рекомендациями Президиуму РАН по спорным вопросам, где необходимо было критическое мышление и научная экспертиза, – паранормальным явлениям, астрологии, опровержениям общепринятых научных теорий и т.д. Цели комиссии всегда были прозрачными, и академик Кругляков не уставал их разъяснять – не допустить жуликов к государственному бюджету на науку. Члены комиссии действовали методом разоблачения и публичными письмами. Все свои расследования они публиковали в бюллетене «В защиту науки» и своих книгах, наиболее известными из которых стал трёхтомник академика Круглякова «“Учёные” с большой дороги».
Узнав вчера о смерти Эдуарда Павловича, я нашла дома в архиве два небольших интервью с ним, сделанных в мае 2002 года во время Общего собрания РАН. Приведу один отрывок, чтобы проиллюстрировать методы работы комиссии:
Академик Кругляков: «Свежий пример, в России широко рекламируют тепловые нагреватели, которые потребляют от сети электроэнергию и выдают в виде тепла большую энергию, чем взяли от сети, – это вечный двигатель, который наука отрицает. Тем не менее на них есть патенты и [они] вышли на международный простор. Мне попалась на глаза книжка, в которой сообщалось, что устройство Юрия Потапова, академика неизвестной академии, изобретателя, этот прибор прошёл проверку в РКК «Энергия» и Лос-Аламосской научной лаборатории. Я связался с LASL и только что получил ответ. Всё фальсификация. Правда в том, что действительно один из сотрудников LASL общался с изобретателем. Сказали правду, но не всю правду. Да, Потапов был в LASL, учёные видели прибор, это была частная инициатива, но проверку он не прошёл».
Разбирая очередное дело, академик Кругляков вначале изучал вопрос, проводил научную экспертизу, проверял все факты, затем публиковал результаты. Последним, самым важным и громким, его делом стала борьба с предпринимателем Виктором Петриком, пытавшимся внедрить свои фильтры для воды в общероссийских масштабах. Соавтором его патента на метод очистки воды был Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия», в то время спикер Госдумы РФ. На разработку метода очистки воды различные фирмы Петрика получили финансирование государства и фондов. Свои фильтры он представлял на крупных выставках, в том числе на «Роснанофоруме». Речь шла в дальнейшем о 9 миллиардах рублей на госпрограмму «Чистая вода», лоббируемую партией власти. После многочисленных расследований и открытого письма Клуба научных журналистов руководству РАН началось длительное противостояние Петрика и академика Круглякова, завершившееся в суде победой учёных. Вряд ли преувеличу, если скажу, что именно с борьбы комиссии против «фильтров Петрика», поддержанной журналистами и множеством неравнодушных людей, началась критика партии власти. Это была мощная гражданская инициатива, доведённая до логического конца. Какова бы ни была теперь судьба Комиссии по борьбе с лженаукой, её работа и лично академик Эдуард Кругляков сыграли большую роль в становлении гражданского активизма в России. Он пробудил в нас совесть, привил вакцину против лжи, которая будет действовать ещё долго.