Сильное звено

27.02.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Академическая молодежь к борьбе готова

В конце прошлого года Президиум Российской академии наук утвердил состав Совета молодых ученых (СМУ) РАН, избранный на 1 съезде представителей институтов центральной части Академии наук, а также положение о деятельности СМУ. Таким образом, в академической системе советов молодых ученых появилось последнее недостающее звено. В региональных отделениях академии СМУ работают уже давно. Они координируют деятельность молодежных советов институтов и представляют интересы молодых ученых в руководстве отделений. «Центр» припозднился по объективным причинам: до последних лет в его организациях было плохо с молодежью. Однако ее количество, видимо, все же достигло необходимой критической массы, и «цепную реакцию» объединения запустил активно работающий СМУ Института общей генетики РАН, который выступил с инициативой проведения съезда. Председатель СоМоУч ИОГен старший научный сотрудник кандидат биологических наук Вера Мысина возглавила рабочую группу по подготовке съезда, а потом была выбрана председателем СМУ РАН. Мы попросили Веру Александровну рассказать о себе и первых шагах вновь избранного совета.

- «Поиск» писал о том, как интересно и, в то же время, непросто, проходил I съезд молодых ученых центральной части Академии наук. А каковы Ваши впечатления как организатора этого мероприятия?

- Очень важно, что нам удалось собраться вместе и из первых рук, от руководителей РАН, получить много полезной информации. У рабочей группы по подготовке съезда были опасения, что молодежь вообще не приедет. Постоянно идут разговоры о том, что в РАН мало молодых ученых, а те, что есть, не активны. Однако в пансионате «Звенигородский» собрались ребята, представлявшие передовые институты и коллективы, сами успешно работающие в науке, готовые принимать активное участие в жизни академии и уже влияющие через свои советы молодых ученых на ситуацию в институтах. Мы очень благодарны за помощь в подготовке съезда вице-президенту РАН Валерию Васильевичу Козлову, который возглавляет Комиссию по делам молодежи, ученому секретарю этой комиссии Сергею Юрьевичу Мисюрину и директору ИОГен Николаю Казимировичу Янковскому. Они и сейчас постоянно помогают совету в решении организационных вопросов.

- Серьезную дискуссию на съезде вызвало представленное рабочей группой Положение о совете молодых ученых. В итоге его решили доработать и согласовать заочно. Расскажите, как был принят этот документ?

- Да, проект положения вызвал горячие споры. Избранному совету было поручено собрать поправки и с их учетом доработать положение. В письменном виде предложений прислали немного – всего пять, часть из них мы внесли в текст, а по поводу не принятых замечаний отправили авторам аргументированные ответы. Доработанное положение разослали по институтам и передали на утверждение в Президиум РАН.

- В адрес «Поиска» пришло письмо от представителей Института химии силикатов из Санкт-Петербурга – участницы съезда Натальи Тюрниной, и председателя Совета молодых ученых и специалистов ИХС РАН Натальи Химич. Они задают много вопросов, касающихся первых шагов вновь избранного СМУ РАН. В частности, интересуются, почему из названия совета исчезло определение - «по центральной части РАН».

- Указанная добавка, которая была в первоначальном варианте наименования совета, соответствует действительности, но противоречит уставу Академии наук, в котором нет определения «центральной части РАН». Поэтому из названия это определение пришлось удалить. Но смысл при этом не поменялся: совет создан при Президиуме РАН и его влияние распространяется на организации, не относящиеся к ведению региональных отделений академии.

- Молодые ученые из ИХС РАН спрашивают, как будет организована работа СМУ с его членами и советами научной молодежи в регионах. Интересует их также вопрос о том, каков бюджет совета и план его работы на 2010 год.

- Как только мы решим вопрос с помещением и оборудованием, начнем работать с регионами в режиме видеоконференции. Сегодня взаимодействуем по телефону и интернету. Кроме того, готовимся запустить собственный сайт, с помощью которого совет будет оперативно доводить информацию до широкого круга активных молодых ученых и поддерживать с ними связь.

Мы в совете распределили между собой обязанности, каждый отвечает за свой, довольно обширный, участок работы. СМУ собирается регулярно, по понедельникам. Наши заседания открыты, так что если кто-то хочет присоединиться, пусть обращается ко мне по электронной почте mysina@vigg.ru. Сейчас мы плотно общаемся с советами молодых ученых региональных отделений РАН, перенимаем их опыт, нам ведь приходится догонять.

План на 2010 год составлен, но мы не спешим его обнародовать, поскольку бюджет СМУ РАН пока находится на утверждении. В проектный вариант мы включили работу со школьниками, проведение междисциплинарного семинара, встречи с коллегами из региональных отделений и другие мероприятия.

- Какие вопросы, кроме организационных, решал Совет молодых ученых РАН после съезда?

- Как представитель СМУ я приняла участие во встрече академической общественности с Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым, которое состоялось в Президиуме РАН 15 декабря. Полагаю, что у меня получилось донести до президента главные проблемы молодых ученых – ставки, стипендии аспирантов, жилье.

- Почему интернет-трансляцию с этого мероприятия прервали именно на Вашем выступлении? У зрителей сложилось впечатление, что это было сделано неспроста…

- Как я понимаю, это была чистая случайность, связанная с исполнением регламента. Просто когда я начала говорить, закончилось время, отведенное на официальные дискуссии, и началось чаепитие, на которое, собственно, пригласили в академию президента. Дмитрий Анатольевич потом выразил сожаление, что именно на мне отключили камеры и ушли журналисты. Он сказал, что это было самое яркое из выступлений молодых ученых: «женщины всегда говорят так вдохновенно»… Я, конечно, попыталась представить проблемы научной молодежи как можно более эмоционально, чтобы президент ими проникся. Да особенно и стараться не пришлось – сильно наболело! Главное, мне хотелось убедить Дмитрия Анатольевича, что академия - живая развивающая структура, в ней много молодежи, мы хотим здесь работать.

- Ну и как, удалось Вам это сделать?

- По-моему, да. После того, как я во второй раз повторила, что молодых ученых в академии много, президент пошутил: «Это звучит как угроза…» Он с большим и, как мне показалось, неподдельным интересом слушал мое выступление, записывал и кое-что сразу комментировал. Например, обнадежил по поводу жилья и по вопросу выделения дополнительных ставок для молодежи. А вот его замечание насчет аспирантов мне показалось странным: дескать, маленькая стипендия для них не проблема, вполне могут подрабатывать. Если мне еще раз доведется встретиться с президентом, постараюсь его переубедить. Это студенты еще как-то могут выкроить время для работы на полставки, а аспиранты должны полностью посвящать себя выбранной теме и написанию диссертации: времени на это отведено очень мало.

- Какое общее впечатление осталось у Вас от встречи президентом?

- Воспоминания самые приятные. Дмитрий Анатольевич продемонстрировал доброе отношение к академии, уважение к нашей аудитории, желание помочь научной молодежи. Хотелось бы верить, что данные президентом обещания выльются в реальную поддержку. Насколько я знаю, произнесенные им на встрече слова об увеличении стипендии аспирантам, выделении дополнительных ставок и жилья для молодых ученых закреплены на бумаге в виде перечня поручений Президента РФ. Как они будут реализованы, во многом зависит и от нас…

- В последнее время много говорится о необходимости реформирования Российской академии наук. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я противник скоропалительных и бессмысленных реформ, особенно если речь идет о разрушении академии или создании какой-то альтернативной структуры. Взаимодействуя с советами молодых ученых разных институтов, я имела возможность убедиться, что многие научные организации вполне успешно работают в рамках проверенной временем академической системы. РАН была и остается ведущим научным учреждением страны. Да, необходима модернизация, которая помогла бы сильным коллективам развить свой успех и потянуть за собой другие институты. Но эта модернизация должна быть подкреплена достойным финансированием…

- Расскажите, пожалуйста, о своих научных интересах.

- В настоящее время я занимаюсь исследованием современного состояния и возможности сохранения генетического разнообразия ценнейшей отечественной породы лошадей - орловской рысистой, которая, к сожалению, сегодня имеет ограниченный генофонд. В советское время коневодческие хозяйства серьезно занимались племенной работой, имели элитное ядро лошадей, но когда фермы перешли в частные руки, многие коннозаводчики качественную селекцию вести перестали. А ведь орловский рысак – гордость России, национальное достояние, мы должны сохранить его для потомков. И тут могут очень помочь современные молекулярно-генетические методы исследования. Раньше селекционно-племенная работа велась вслепую – по внешним признакам (фенотипу). Породу могли выводить сто лет, а закреплять еще дольше. Используя данные о генотипе, можно и создавать новые линии быстрее, и поддерживать имеющиеся более качественно, вовремя отсекая генетический груз. К сегодняшнему дню мы провели селекционно-племенные промеры в хозяйствах, где сохранились орловские рысаки. Теперь занимаемся сравнительным анализом ДНК племенных лошадей, чтобы понять, насколько гетерогенна российская популяция орловской рысистой породы и как ее совершенствовать.

- Поскольку наш разговор происходит накануне Женского дня, хочу спросить о Вашем отношении к вопросу гендерного равенства. В науке женщин меньше, чем мужчин, а уж на руководящих постах в этой сфере представительниц прекрасного пола почти нет. Не связано ли это с предвзятым отношением к женщинам в научной среде? Что Вы можете сказать по собственному опыту?

- Лично мне никаких препятствий по половому признаку никогда не чинили, хотя о таких случаях я, конечно, слышала. Уверена, что в академическом сообществе к этому вопросу надо подходить рационально: оценивать человека по его деловым качествам и способностям. В нашем институте, кстати, только так и делается. В принципе как биолог могу сказать, что в природе распределение 50 на 50 встречается редко. Мне кажется, что искусственно «натягивать» это соотношение мужчин и женщин в таком непростом виде деятельности, как наука, совершенно ни к чему. Другое дело, что женщинам, которые проявляют талант исследователя и лидерские качества (а таких в РАН немало, как показал тот же съезд молодых ученых), надо помогать продвигаться по карьерной лестнице. Но это относится не столько к вопросам гендерного равенства, сколько к кадровой политике. Хочу еще заметить, что мне, например, приятно работать в коллективе, где много мужчин.

- Коллеги говорят о ваших успехах в боксе. Почему Вы выбрали именно это вид спорта?

- Во время учебы в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, я действительно занималась любительским боксом. Стала кандидатом в мастера спорта. Во время Олимпиады 2004 года в Афинах даже участвовала в церемонии зажжения олимпийского огня: была факелоносцем на Московском этапе его транспортировки в Грецию. Был момент, когда мне предлагали стать первым номером сборной России по боксу, но я отказалась. К боксу у меня был чисто «спортивный интерес»: он тренирует умение грамотно выстраивать оборону. Так, за всю боксерскую карьеру я не получила ни одного синяка. Ну, и умение держать удар - оно, конечно, сильно помогает по жизни. Сейчас я довольно серьезно занимаюсь бадминтоном, тренируюсь при Школе олимпийского резерва. Бадминтон - один из самых тяжелых видов спорта с точки зрения физических нагрузок: у больших мастеров волан летит со скоростью 300-400 км/ч. В тоже время, бадминтон - очень интеллектуальный, технически и тактически сложный спорт. В общем, то, что нужно для поддержания хорошей спортивной формы и жизненного тонуса.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024