http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=30205039-c88f-4a0d-90f2-36d7ee360295&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАН

27.05.2006

Источник: Экономика и жизнь, ЮРИЙ ОСИПОВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Политика Российской академии наук в области создания инновационной системы является частью государственной политики в этой сфере

Выступая 10 мая этого года с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ, Президент России Владимир Путин заявил, что правительство предпринимает правильные шаги по изменению структуры российской экономики и приданию ей инновационного качества. "Нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг", - считает Путин.

Для обеспечения инновационного развития страны, прежде всего, необходимо наличие конкурентоспособного сектора "генерации знаний", включающего фундаментальные и прикладные исследования и разработки. В наибольшей степени этому условию соответствует Российская академия наук, которая, несмотря на все сложности и трудности последних лет, сохранила научный потенциал и является создателем перспективных разработок. Задача академии в процессе перехода экономики страны на инновационный путь развития - выработка и реализация механизмов максимально быстрого переноса созданных фундаментальных знаний в основные сферы деятельности общества, в первую очередь экономику, образование, здравоохранение.

Политика Российской академии наук в области создания инновационной системы является частью государственной политики в этой сфере. И ориентирована на формирование новой экономики страны, основанной на знаниях, развивающей конкурентоспособное наукоемкое производство на базе достижений фундаментальной науки, технологий и техники.

Развитие инновационной деятельности РАН в настоящее время сдерживается рядом нерешенных проблем. Вот некоторые из них.

Большинство технологий не доведено до уровня коммерциализации, не могут пройти серьезного технологического аудита, отсутствуют экспериментальные образцы и бизнес-планы. Не создана база данных РАН по реально существующим законченным разработкам. Мало элементов инновационной сети - ассоциаций, центров, отделов коммерциализации внутри институтов и т.д. Очень не хватает кадров для инновационного менеджмента. Доведение научных разработок до коммерческого уровня нуждается в дополнительном финансировании. В институтах РАН не хватает средств для патентования полученных результатов.

Все эти проблемы хорошо известны. Вместе с тем Российская академия наук существенно продвинулась по пути построения своей инновационной системы. При Академии наук создан ряд инновационных структур, нацеленных на поддержку инновационной деятельности в научных организациях РАН. Среди них: ИТЦ "Рост кристаллов и их применение в новых технологиях", ИТЦ "Академический" в г. Екатеринбурге, ИТЦ в Научном центре РАН в г. Черноголовке, Автономная некоммерческая организация "Инновации РАН" и др.

По инициативе и при поддержке Министерства промышленности и науки РФ в 2003 г. созданы Центры трансфера технологий в Сибирском отделении РАН, в Научном центре РАН в г. Черноголовке, в Институте металлургии УрО РАН. С целью координации деятельности инновационных центров РАН различной организационно-правовой формы создается Ассоциация инновационных структур РАН.

О масштабе инновационной активности наших институтов говорят данные Агентства по управлению имуществом РАН. Согласно им институтами РАН непосредственно создано более 200 коммерческих организаций в технологической сфере. Институты РАН взаимодействуют примерно с 2000 малых предприятий.

Результаты фундаментальных исследований уже находят применение в промышленности. Так, например, в Республике Татарстан с 2003 г. работает завод по производству синтетических масел на основе оригинальной технологии, разработанной Институтом проблем химической физики в г. Черноголовке.

В Институте биоорганической химии РАН налажено опытно-промышленное производство генно-инженерного инсулина человека для обеспечения потребности учреждений здравоохранения столицы. Опираясь на этот опыт, Российская академия наук рассматривает возможность организации более крупного производства не только указанного препарата, но и другой современной биотехнологической продукции в г. Пущине.

Многие институты Российской академии наук принимают участие в проводимом совместно РФФИ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере конкурсе инновационно ориентированных проектов. Дальнейшее использование полученных результатов осуществляется совместно с малыми предприятиями, работающими в сфере создания наукоемкой продукции.

Сформулированная Президентом РФ стратегия инновационного развития экономики страны ставит перед РАН ряд задач, решение которых может быть найдено во взаимодействии с базовыми элементами национальной инновационной системы, в первую очередь Министерством образования и науки.

Однако следует отметить, что возможности РАН в развитии общероссийского инновационного процесса сильно ограничены, тем более что никто не снимает с нее основной задачи - создания новых фундаментальных знаний, являющихся не только базой для создания инновационных продуктов, технологий, но и основой культуры, мировоззрения общества. Инновационная деятельность и инфраструктура РАН должны органически вписываться в национальную инновационную систему.