В МОСКВЕ РЕШАЛИ, КАК СНИЗИТЬ ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В НАУКЕ

16.05.2018

Источник: Независимая газета, Андрей Ваганов

Деньги на фундаментальные исследования – глобальная проблема

 

В МОСКВЕ РЕШАЛИ,

КАК СНИЗИТЬ ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В НАУКЕ

 

Сегодня в Москве завершит работу всемирное собрание Глобального исследовательского совета (ГИС). Это первый саммит ГИС, проведенный в Москве. ГИС объединяет более 80 национальных научных фондов. В московском форуме ГИС приняли участие 160 представителей научных фондов из 80 стран.

Саммиты ГИС по своему значению для финансирования фундаментальных исследований в мире можно сравнить со встречами Всемирного экономического форума в Давосе. ГИС проводит ежегодные встречи, на которых представители научных фондов обсуждают глобальные проблемы развития науки, обобщают опыт финансирования исследований, координируют подходы к организации и финансированию совместных научных работ, договариваются о сотрудничестве научных фондов на региональном уровне.

Как сообщили организаторы саммита ГИС, прежде всего обсуждаются возможности участия в развитии научных исследований совместного характера, в том числе на базе объектов мегасайенс. Участники обсуждения намерены выработать общие подходы к экспертизе научных проектов с тем, чтобы при отборе их на конкурсы, особенно международные, действовали если не единые, то близко согласованные критерии. Не случайно в ходе саммита по предложению российской стороны были проработаны два центральных блока тем – «Научная дипломатия» и «Научная экспертиза».

Во время работы саммита интервью «НГ» дал президент Европейского исследовательского совета (ЕИС) Жан-Пьер Бургиньон. «Мероприятие проводится с 2012 года по инициативе Национального научного фонда США, – отметил Жан-Пьер Бургиньон. – Цель этого мероприятия, на которое собираются главы организаций, финансирующих науку по всему миру, – поощрять обмен данными и передовым опытом для обеспечения качественного сотрудничества финансирующих организаций. Такая открытость миру и дух сотрудничества созвучны ценностям ЕИС. Россия – определенно страна с серьезными научными традициями, в частности в моих собственных сферах, математике и теорфизике. Очень рад был посетить Высшую школу экономики и Центр перспективных исследований Сколковского института науки и технологий, а также встретиться с представителями других российских научных учреждений и финансирующих организаций» (полностью интервью президента ЕИС читайте в ближайшем приложении «НГ-наука» 23.05.18).

Современная фундаментальная наука – занятие очень дорогостоящее. Как отмечает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, «проектный подход, используемый при субсидировании науки, например, в США и в Великобритании, мотивирует в основном те исследования, которые могут принести экономическую выгоду компаниям либо выполнить идеологический заказ власти. При таком подходе фундаментальная наука даже в развитых странах оказывается, в общем-то, бесполезной, хотя все еще остается «статусной» для ведущих университетов и крупных исследовательских центров. Но даже им приходится объединять финансовые ресурсы и участвовать в совместных программах, чтобы проводить исследования на необходимом для современной науки уровне».

Отсюда возрастающая роль научных фондов в финансировании фундаментальных исследований. Насколько это актуально, говорят такие цифры. До 85% мировых затрат на науку приходится на бесполезные и плохо спланированные исследования; до 30% исследовательских работ в области медицины впоследствии оказываются ошибочными или малозначимыми. Государства, естественно, не готовы к такому риску. По существу, только грантовая система сегодня позволяет ученым заниматься наукой как творчеством, без оглядки на прикладной результат этих исследований или на получение отрицательного результата.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024