http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=308fbf3e-bd07-45c8-b633-47dd7d70af87&print=1© 2024 Российская академия наук
Заложен еще один камень в фундамент будущего благополучия сотрудников бюджетных организаций науки и высшей школы. Нормативная база по ведомственным жилищностроительным кооперативам (ЖСК), которые обещают стать эффективным способом решения квартирного вопроса для ученых и преподавателей вузов, пополнилась важным документом. Подписано постановление Правительства РФ “Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищностроительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом “О содействии развитию жилищного строительства”, и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов”.
В перечень включены научные и инженернотехнические работники (ИТР) государственных академий наук и подведомственных им организаций, а также государственных научных центров, научнопедагогические работники высших учебных заведений. Обязательным условием является наличие у них необходимого стажа работы: 5 лет для ученых и 7 лет для ИТР.
Прописан в постановлении и критерий “нуждаемости в жилье”. Но сотрудникам РАН в большинстве случаев не придется доказывать, что они “нуждаются в жилье по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ”. Это правило будет действовать только в отношении работников организаций, не имеющих в своем ведении земельных участков, которые могут быть предоставлены кооперативам.
Если бы на этом ограничения на членство в ЖСК кончались, обсуждаемому документу можно было бы поаплодировать. Увы, в постановлении фигурирует список требований не только к работникам, но и к их вузам и НИИ. Строить ведомственные кооперативы разрешат лишь организациям, которые работают по направлениям, входящим в Перечень критических технологий и Приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Допустят в кооператоры также научные структуры, отнесенные к числу лидеров по критериям, которые изложены в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2009 года №312 “Об оценке результативности деятельности научных организаций”, и федеральные вузы, осуществляющие подготовку кадров по специальностям для приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России. Указано, правда, что эти требования к организациям будут действовать до конца 2013 года. Что случится по окончании этого срока: отменят, сузят или продлят ограничения, в документе не говорится.
Выход постановления, безусловно, шаг вперед в организации деятельности кооперативов, но до конца пути еще довольно далеко, если, конечно, двигаться нынешними темпами. Несмотря на прямое указание президента страны, большой энтузиазм гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана, горящего желанием оделить квартирами молодых ученых, и, без преувеличения, титанические усилия курирующего это направление в Академии наук вицепрезидента РАН Сергея Алдошина, раскручивается процесс медленно. Документы федерального уровня готовятся долго.
Вот и теперь дело стопорит отсутствие типового устава жилищностроительного кооператива, который должно утвердить правительство. Между тем ждать, пока чиновники раскачаются, людям уже надоело. В поселке Каинская Заимка близ Новосибирского академгородка, где благодаря активности руководства и молодых ученых Сибирского отделения РАН решено было реализовать пилотный проект, территория под кооперативное жилье уже распланирована. Готовы проекты малоэтажных домов бизнескласса. Областная власть выделяет средства на социальные объекты, Фонд РЖС на инженерную инфраструктуру. Кроме того, фонд принял решение помочь молодым ученым со вступительным взносом, на эти цели запланировано 220 млн рублей. Сотрудники Сибирского отделения РАН подали свыше тысячи заявлений и, по сути, уже “сидят на чемоданах”. Обсуждаемое постановление позволит сибирякам сформировать членскую базу ЖСК.
“Готовят почву” для будущих ЖСК и в других регионах. Такая активность снизу дает надежду на то, что глас истосковавшегося по собственному жилью научного люда будет услышан и окончательное решение “кооперативного” вопроса уже не за горами.