Наука выживания

20.06.2008

Источник: Регнум, Юлия Войта

УрО РАН обявило о переходе на рыночные рельсы

Руководство УрО РАН объявило о том, что наряду с фундаментальной наукой займется прикладными исследованиями в интересах крупных корпораций. По замыслу ученых, это позволит привлечь в уральскую науку частных инвесторов. На каждом прикладном исследовании уральское отделение сможет заработать от $500 тыс.

Уральское отделение Российской академии наук намерено занять свою нишу на рынке прикладных исследований. О новом приоритете в развитии УрО РАН сегодня объявил его председатель Валерий Чарушин. «Раньше в нашем Уставе было прописано, что основные задачи академии – генерация знаний и проведение фундаментальных исследований, – сказал он. – Сейчас же к этому перечню добавляются прикладные исследования. С этой точки зрения будет разрабатываться и наша стратегия развития до 2020 года».

По словам академика Чарушина, стратегическая ориентация на прикладные исследования позволит привлечь в науку частных инвесторов. В настоящий момент РАН финансируется за счет государства, однако это не устраивает ни государство, ни ученых.

«Такая задача поставлена РАН на государственном уровне, об этом неоднократно говорил премьер Владимир Путин, – отметил Чарушин. – Судите сами: бюджет РАН сейчас составляет $2 млрд., тогда как бюджет науки в США – $250 млрд. При этом большая часть – это частные инвесторы, которые готовы платить за инновации и научные разработки. Бизнес за рубежом вкладывает в это 15-20% своих бюджетов».

Объем средств, которые планирует привлечь УроРАН за счет прикладных исследований, пока не озвучивается. Однако Валерий Чарушин назвал ряд проектов, которые уже позволили ученым получить деньги частных инвесторов. Так, на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» создается научно-экспериментальная лаборатория по выполнению научных исследований в области нанотехнологий. На ее базе планируется наладить опытное производство металлических компонентов крупнотоннажных материалов, используемых в строительстве, машиностроении и транспорте. «Вводим всего 0,05 – 0,001% наноматериала, – отмечает В.Чарушин. – и получаем совсем другой материал». Кроме того, при участии Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН развивается проект по строительству магниевого завода в Асбесте. «Уже идет разговор о производстве кремния, а также кремнийорганических материалов из того сырья, которое у нас находится под руками, – заявил Чарушин. – Можно выпускать ценную продукцию, которая сейчас очень востребована на рынке».

Также разработки уральских ученых внедряются на новоуральском заводе «Медсинтез», входящем в холдинг «Юнона». В скором времени там будет налажен выпуск лизомустина – лекарственного препарата против рака. Институт органического синтеза УрО РАН готов предложить «Юноне» новую разработку – препарат «Силовит», который легко проникает в организм человека через кожу и обладает противовоспалительным действием. По словам Чарушина, это лекарство уже апробировано, его регистрация находится в завершающей фазе.

По данным «НЭП», на каждом прикладном исследовании академия может заработать от $500 тыс. Участники рынка пока не знают, как оценить новую инициативу УрО РАН. Ниша прикладных исследований довольно плотно занята отраслевыми институтами, которые в большинстве своем сегодня входят в корпорации и обслуживают их нужды. В лице представителей фундаментальной науки они могут получить серьезного конкурента.

«Однозначно можно заявить, что УрО РАН – сильный конкурент, а значит, может быть и сильным соисполнителем, – отметил Михаил Алютин, представитель института РосНИТИ (76,33% акций принадлежит ТМК), – Например, у нас есть ряд проектов, которые с наработками УрО РАН удалось бы реализовать куда более эффективно». Алютин не исключил, что отраслевые институты будут сотрудничать с УрО РАН, хотя до сих пор подобных ситуаций не возникало.



©РАН 2024