http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=313cd320-595d-41a2-8908-bc828be0c93c&print=1
© 2024 Российская академия наук

С новым грантом!

22.01.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Что Роснаука предложит ученым в наступившем году?

 

Начало года для ученых - ответственный период: для многих из тех, кто подал в фонды заявки на гранты, решается вопрос об их получении. В ближайшее время должен, в частности, состояться завершающий этап конкурсов на гранты Президента России для молодых российских ученых и ведущих научных школ. Система поддержки молодых кандидатов (МК) и молодых докторов наук (МД) в прошлом году подверглась реформированию. Число грантов было уменьшено с 500 до 400 для МК и со 100 до 60 для МД, зато размер годовых выплат вырос, соответственно, со 150 тыс. до 600 тыс. рублей и с 250 тыс. до 1 млн.

Ожидаются ли какие-то изменения в еще одном объявленном “президентском” конкурсе - на звание ведущей научной школы (ВНШ), который в отличие от конкурсов для МК и МД проводится один раз в два года? “Поиск” попросил рассказать об этом заместителя председателя Совета по президентским грантам члена-корреспондента РАН Александра Клименко. Кроме того, поскольку Александр Викторович является еще и заместителем руководителя Роснауки, мы решили узнать у него, как будет организована работа агентства в условиях уменьшения средств на программы, госзаказчиком по которым оно является.

- Александр Викторович, изменятся ли в этом году условия игры для научных школ, претендующих на президентский грант?

- Буквально на днях прошло первое в этом году заседание Совета по грантам, на котором было принято решение внести определенные коррективы в организацию поддержки ВНШ. Совет имеет право это делать, поскольку в отличие от конкурсов для молодых кандидатов и докторов наук, где число грантов и их размер прописаны в нормативных документах, по ведущим школам обозначен только общий объем бюджетного финансирования. Эта сумма, к сожалению, уже давно остается неизменной и составляет 200 млн рублей.

В предыдущем конкурсе ВНШ - 2008 года - совет решил, как и в прежние годы, предоставить поддержку 650 ведущим научным школам. В итоге каждый из победивших коллективов получал 308 тысяч рублей в год. Вряд ли такая сумма достаточна для выполнения исследовательского проекта коллективом из 20 человек (средний состав ВНШ). Именно поэтому решено было рассмотреть вопрос об уменьшении количества и увеличении размера грантов. Кроме того, совет должен был подтвердить или изменить распределение квот по 10 областям знаний, в которых ведут исследования участники конкурса.

Принимая решение по первому вопросу, совет учел тот факт, что в последние годы конкурсы при отборе ведущих научных школ были небольшими (см. таблицу на с.4). Было принято во внимание и еще одно соображение. В прошлом году стартовала ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы”. Она, в частности, содержит мероприятие 1.1, которое предусматривает выполнение исследований коллективами научно-образовательных центров (НОЦ). Главными критериями успешной деятельности НОЦ являются высокий уровень проводимых ими исследований и наличие в коллективе научной молодежи. Такие же требования предъявляются и к ведущим научным школам. Нам казалось, что представительство ВНШ в конкурсах НОЦ будет внушительнее, тем более что там им даже присуждались дополнительные баллы. Однако в конкурсах ФЦП “Кадры” по мероприятию 1.1 приняли участие всего 445 из 650 ведущих школ.

- Возможно, кого-то отпугнула необходимость искать софинансирование или организационно оформлять деятельность научно-образовательного центра...

- Создание НОЦ не требовало чрезмерных бюрократических усилий: достаточно было выпустить приказ по вузу или научной организации. А вот нахождение внебюджетных средств для обеспечения работы центра, как и выполнение достаточно жестких индикаторов программы, должно было подтвердить соответствие ведущих научных школ этому высокому статусу. Так вот, из 445 ВНШ, участвовавших в конкурсе, в числе победителей оказались 250, причем только в 166 из них лидер ведущей научной школы выступал руководителем работ. Это важный момент, поскольку в ряде случаев заявки от имени ВНШ подавали организации, не имеющие к ним отношения, чтобы получить дополнительные баллы. Таким образом, серьезный отбор выдержала только четверть наших ведущих научных школ. Этот факт наряду с невысоким конкурсом, о котором ранее шла речь, утвердил нас в мысли о том, что уменьшение количества ВНШ позволит не только увеличить размер поддержки, но и выбрать из числа претендентов наиболее достойных. Поэтому совет принял решение, что в конкурсе ведущих научных школ теперь будет 400 победителей, а сумма гранта составит 500 тысяч рублей в год.

- А как решилась проблема с распределением этих 400 грантов по отраслям науки?

- Для начала мы пересчитали исторически сложившиеся соотношения квот с 650 позиций на 400. Чтобы определить, стоит ли отходить от устоявшихся цифр, решено было опять использовать информацию об участии ведущих научных школ в ФЦП “Кадры”. Посчитали “коэффициенты активности” школ по разным областям знаний, умножили их на 400 мест, и получилось, что распределение квот между активными школами вполне отвечает традиционным соотношениям. Совет решил, что такое совпадение дает основание принять за основу распределение квот 2008 года. Правда, оставлена возможность вносить коррективы в пределах 10% по итогам сбора заявок. Аналогичное решение было принято и при распределении квот в конкурсах для молодых кандидатов и докторов наук - там за основу принято распределение 2009 года.

- Какие еще вопросы рассматривались на заседании Совета по президентским грантам?

- Совет утвердил итоги экспертизы научных и финансовых отчетов за 2009 год, полученных от молодых ученых и ведущих научных школ. Экспертные комиссии по отраслям науки провели анализ представленных материалов и сочли, что показатели лишь двух грантодержателей, кандидатов наук, не удовлетворяют предъявляемым требованиям. В отличие от остальных финансирование этих работ в нынешнем году не будет продолжено. К сожалению, такие неприятные ситуации возникают ежегодно. Кстати, раньше список неблагополучных был длиннее: так, в 2006 году эксперты выставили “неуды” 14 отчетам. Нынешний результат, самый лучший за пять лет, я связываю с уменьшением числа грантов в конкурсах МК и МД: конкурс и, соответственно, уровень требований к победителям вырос, поэтому улучшилось качество работ.

- Памятуя прошлогоднее запоздание с финансированием грантов молодым ученым, не могу не спросить: когда в 2010 году начнется работа по грантам?

- Форс-мажорные обстоятельства в прошлом году сложились из-за смены нормативной базы по конкурсам МК и МД. Мы вынуждены были проводить конкурсные процедуры во второй половине года, когда получили все необходимые документы. В этом году работа ведется в штатном режиме: конкурсы были объявлены еще в ноябре-декабре 2009 года, прием заявок заканчивается в конце января. В начале марта итоги должны быть подведены и обнародованы, так что уже весной победители получат причитающиеся им средства.

- Александр Викторович, насколько в этом году урезана программная часть бюджета Роснауки? Чем сокращение обернется для участников программ?

- Финансирование двух ФЦП: “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы” и “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы” сокращено примерно в 2,5 раза по отношению к плановым показателям. Впрочем, принято решение о продлении ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии...” на год, поэтому часть средств, запланированных на реализацию этой программы в 2010 году, перенесена на 2011-й.

Конкурсы по этим двум программам на текущий год объявляться не будут, предполагается только поддерживать уже заключенные контракты. Нет худа без добра: у нас появился удобный случай еще более внимательно приглядеться к качеству выполняемых работ. При необходимости будем ставить вопрос о корректировке планов финансирования слабых проектов вплоть до полного прекращения.

- Как в этом году будет проходить реализация ФЦП “Кадры”?

- Финансирование этой программы осталось на запланированном уровне. Роснаука еще в декабре объявила конкурсы на 2010 год по мероприятиям 1.1 (проведение исследований коллективами научно-образовательных центров) и 1.5 (проведение исследований коллективами под руководством приглашенных из-за рубежа соотечественников), где агентство выступает госзаказчиком. Конкурсные процедуры запущены и по еще одному нашему мероприятию 2.1 - “Организация и проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций и школ”. Там заявки собираются в две стадии - сначала на формирование тематики, потом на сам конкурс. Рабочая группа уже представила рекомендации по темам, как только Координационный совет вынесет решение, конкурс будет объявлен.

- Как сказывается на работе агентства кризисная ситуация в стране?

- Кризис уже не так сильно влияет на положение дел, ведь сейчас явно обозначился экономический рост. Но вопрос о том, какими будут динамика финансирования тех или иных отраслей и темпы их развития, остается. Я уже говорил, что конкурсов по двум основным программам Роснауки в этом году не будет. Поэтому можно предположить, что ФЦП “Кадры”, и так пользовавшаяся исключительным вниманием научно-педагогической общественности, станет еще более популярной. Насколько высоки там будут конкурсы, выяснится очень скоро.

“Зажатость” в средствах имеет и некоторые плюсы - учит экономить. В прошлом году после секвестра бюджета мы вынуждены были сократить стоимость некоторых контрактов на 10-15%. Надо сказать, что все исполнители приняли новые условия контракта и не потребовали корректировки исходных заданий. То есть исследователи проводили ту же работу за меньшие деньги. Видимо, в благополучные годы мы не очень скрупулезно подсчитывали средства, необходимые для выполнения тех или иных НИР и НИОКР. Сейчас появилась возможность это исправить...