Три четверти века со дня Парада Победы 24 июня 1945 года: современные аспекты обеспечения промышленной и энергетической безопасности – от импортозамещения производственных технологий до экспортоориентированной Индустрии 5.0
21.05.2020
Источник: Инвестиции в России, 21.05.2020, Леонид Раткин
В третьей декаде июня 2020 года отмечается 75-летие со дня проведения на Красной Площади Парада Победы 24.06.1945. Весь 2020 год связан со многими значимыми событиями для отечественной истории, широко отмечаемыми представителями научной общественности. В рамках программы мероприятий в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени академика Е.М.Примакова Российской академии наук (РАН) было проведено очередное заседание Международного форума «Нефтегазовый диалог», на котором обсуждались вопросы применения оборудования для декарбонизации и мониторинга применения низкоуглеродных технологий в России.
Заседание Международного форума «Нефтегазовый диалог» проходило под председательством президента ИМЭМО РАН, академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений (ОГПМО) РАН, академика РАН А.А.Дынкина и члена Дирекции ИМЭМО РАН, заместителя академика-секретаря ОГПМО РАН академика РАН Н.И.Ивановой. На сессии в качестве ключевого научного сообщения был представлен доклад представителей Центра энергоэффективности – XXI век (ЦЭНЭФ-XXI) в соавторстве с Institute for Sustainable Resources, University College London, по мониторингу применения низкоуглеродных технологий (НУТ) в России с анализом возможностей для ускорения и оценкой рисков для отставания.
В выступлении отмечалось, что НУТ являются капиталоемкими рыночными сегментами емкостью в несколько десятков триллионов долларов. Выход на новые рынки с интеграцией в глобальные технологические цепочки (ГТЦ) является мощным драйвером экономического развития. В России завершается разработка долгосрочной Стратегии низкоуглеродного развития. Проводимый мониторинг работ в сфере НУТ позволит не только оценить степень снижения (инвентаризация) выбросов парниковых газов (ПГ), но и проанализировать методы достижения этих результатов. В результате будет разработана система взвешенных оценок применимости НУТ, в том числе, в промышленности, энергетике, строительстве, на транспорте. В соответствии с концепцией онлайн–процессной аналитики с помощью технологий распределенных реестров энергетических поставок допустимо построение отраслевых и региональных разрезов (проекций) многомерных OLAP-кубов (OLAP – On-Line Analytical Processing) применимости НУТ в разных отраслях и регионах. Отраслевые проекции позволят оценить динамику траекторных изменений для достижения целевых показателей Стратегии. Географические (региональные) проекции обеспечат сопоставление использования НУТ с РФ, США, ЕС, странах Юго-Восточной Азии и других мировых регионов для оценки рисков формирования технологической отсталости.
Важно отметить, что если выбросы ПГ сохранятся на уровне 2018 года, то общий «углеродный бюджет» исчерпают «до дна» уже до 2050 года. Следовательно, согласно Парижскому соглашению, выбросы ПГ скоро достигнут максимальных значений (пика), и задача ближайшего будущего – обеспечить радикальное снижение значений. По мнениям экспертов, сокращения антропогенных выбросов (АВ) ПГ необходимы до 2050 года: их необходимо уменьшить на 40-70% от современных значений.
В ходе научного исследования, проведенного при непосредственном участии и с активной поддержкой ученых старейшей отечественной Академии – РАН, было установлено, что АВ ПГ выросли за последние годы на 49%: с 39 до 58 млрд тонн, а диоксида углерода – на 52%: с 28 до 43 млрд тонн. В энергетическом секторе АВ ПГ увеличились на 64%, обеспечив практический прирост на 92% АВ ПГ от различных источников, что зафиксировало его доминирующую роль в энергобалансе: сектор вырос до 65% за счет совокупной эмиссии ПГ, а эмиссии диоксида углерода – до 80%. В 2014-2016 годах наблюдалась относительная стабилизация, в 2017-2018 годах – рост АВ ПГ с «выходом на плато» в 2019 году.
Чем обусловлен рост АВ ПГ? Прежде всего, он – результат растущей электрификации различных секторов мировой экономики: АВ ПГ вследствие производства электрической и тепловой энергии выросли за 1990-2018 годы на 100%, что соответствует половине прироста АВ диоксида углерода и 37% прироста АВ всех ПГ. Кроме того, рост грузопассажирского трафика обуславливает потребление топлива на транспорте, снизившееся в период пандемии коронавируса, но все равно являющееся вторым по значимости вкладом в увеличение АВ ПГ. Транспортный диоксид углерода увеличился на 83%, что привело к приросту суммарных выбросов диоксида углерода на 25%, а если считать и бункеровку морских и воздушных судов – даже на 28%. Наконец, третье место в приросте АВ ПГ обеспечивается за счет сжигания топлива в промышленности: отраслевые выбросы возросли на 37%, а это порядка 12% суммарного прироста выбросов диоксида углерода! Следует отметить, что АВ ПГ от сжигания топлива в АПК, рыболовстве и иных секторах увеличились на 1%, при этом объем АВ ПГ от утечек и выбросов при добыче нефти и газа снизился, но при добыче твердых топлив он возрос.
На сессии Международного форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН отмечалось, что наиболее явно и рельефно выражено уменьшение АВ ПГ в Российской Федерации и Великобритании, но, вместе с тем, заметен рост АВ ПГ в КНР (+354%), Саудовской Аравии (+302%), Индии (+257%), Южной Корее (+235%), Иране (+230%), Индонезии (+193%) и Бразилии (+171%). Поскольку данные по АВ ПГ ЮАР несущественны, в БРИКС (BRICS – Brazil, Russia, India, China, South Africa) только Россия стабильно придерживается тенденций по снижению АВ ПГ! Другой нюанс называется «рубеж 1998»: в силу ряда законодательных и иных ограничений Великобритания не имела возможности к существенному снижению АВ ПГ до 1998 года, а теперь РФ по аналогичным причинам не обеспечит их сокращение ни при медленном экономическом росте, ни тем более, при быстром! Напомним, «углеродный след» - это АВ, выработанные вследствие производства потребляемых товаров и услуг: на территории РФ он стабилизировался после 1998 года. Глобальное потепление обуславливает накопление ПГ в атмосфере, что предполагает разработку уточненных методик по учету вклада разных стран в кумулятивный прирост выбросов ПГ в сравнении с базовым 1990 годом.
Сотрудничество России и Великобритании в энергетической сфере является долгосрочным и плодотворным. Среди множества проектов научно-образовательной и промышленно-технологической кооперации следует особо отметить программы по снижению АВ ПГ. Например, в Великобритании и России на долю АЭС пришлось генерации электроэнергии 19,7% и 19,5% соответственно, а в мире – 10,4%. При этом в РФ приоритетом в сфере развития нетопливной генерации является АЭС: ее доля к 2050 году составит, по экспертным оценкам, от 18 до 24%. В «Туманном Альбионе» показатели ниже: к середине XXI века аналогичная доля составит 7-20%, поскольку атомная энергетика считается важным, но не ключевым направлением для нетопливной генерации.
Согласно данным ЦЭНЭФ-XXI, доля генерации на АЭС в мире к 2050 году составит 5-10%, оценки МЭА «пооптимистичнее»: от 8,4 до 11,4% уже к 2040 году. После Фукусимы в научном сообществе не утихают дискуссии о сроках наступления «ядерного ренессанса»: ряд ученых отрицают его наступление в принципе, некоторые придерживаются линии снижения роли АЭС в мировом энергобалансе до 4% к середине XXI века, но большинство – сторонники скорого частичного восстановления утраченных позиций с увеличением доли АЭС «в суммарной мировой выработке электроэнергии до 12-15%»!
Мировая история бесстрастно свидетельствует, что подавляющее большинство событий, связанных с ядерными технологиями, не было обусловлено исключительно экономическим прагматизмом. Вспоминая события 75-летней давности (в частности, атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года), не стоит удивляться, что в большинстве стран ядерные технологии – важный стратегический компонент систем национальной обороны и обеспечения государственной безопасности. Но ретроспективные предпосылки к анализу прошлого «атомных проектов» постепенно уступают место перспективным позитивным оценкам: здравый смысл неизбежно побеждает предрассудки!
Что мешает динамичному развитию строительства и эксплуатации АЭС в мире? На первом месте – высокие расценки по строительству новых энергомощностей с необходимостью постоянного финансового мониторинга и всевозрастающей экономической поддержки, и все это – на фоне сформированного избытка электроэнергетических мощностей и сопутствующих им финансово-экономических ограничениях. Вторую позицию в проблематике развития АЭС прочно занимает нерешенность вопросов по захоронению отходов. Третью строчку «антирейтинга» делят растущие затраты на ликвидацию последствий крупных аварий на АЭС и не до конца преодоленное негативное восприятие в обществе предпринимаемых мер по повышению уровня безопасного использования АЭС, периодически подкрепляемое принимаемыми в некоторых странах решениями по «замораживанию» или сокращению ядерной энергетики.
В нашей стране, одной из мировых лидирующих держав в сфере атомных технологий, АЭС – явный фаворит по направлению развития нетопливной генерации. Для безопасного функционирования АЭС, их топливообеспечения и строительства новых ядерных мощностей в РФ каждый год за счет тарифов и из бюджета ассигнуется свыше 200 млрд рублей. Только в 2018 году экспорт продукции и услуг для АЭС вырос до 6,5 млрд долларов, а 10-летний портфель зарубежных заказов увеличился до 133,2 млрд долларов! Кстати, на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России приходится всего 17% генерации электроэнергии, но к середине XXI века сегмент может вырасти до 19-38%! Удивительно, но ВИЭ без ГЭС составляет порядка 0,1% генерации электроэнергии, но благодаря внедрению инновационных технологий и методов управления производством к 2050 году она может увеличиться в 50-190 раз – до 5-19%, а доля нетопливной генерации к этому времени (с учетом АЭС) составит 37-63%.
В сфере развития нетопливной генерации в Великобритании явный приоритет – за ВИЭ: в 2019 году доля генерации на ВИЭ увеличилась до 43%, к середине XXI века она вырастет до 62-80%. Доля ВИЭ без ГЭС в 2019 году увеличилась до 40%, а к 2050 году достигнет 60-78%, при этом доля нетопливной генерации с учетом АЭС составит 69-98%. В «Туманном Альбионе» объем субсидий для развития солнечных электростанций и ветроэлектростанций в прошлом, 2019 году, достиг 8 млрд долларов. Поскольку основной объем капиталовложений был осуществлен в предыдущие годы, то в 2020-2022 годах рост инвестиций в сектор ВИЭ будет незначительным, а субсидии будут выплачиваться по принятым ранее финансовым обязательствам. По мнению экспертов ЦЭНЭФ-XXI, в 2050 году доля генерации на ВИЭ в мире достигнет 51-66% (38-51% без ГЭС), но, согласно оценкам МЭА, она к 2040 году составит 22-49% (36-67%, включая ГЭС). Доля нетопливной генерации к середине XXI века, по расчетам ЦЭНЭФ-XXI, с учетом АЭС будет 57-76%, а оценки МЭА иные – 44-78% к 2040 году.
Интересные данные были представлены по инвестированию в ВИЭ за последнее десятилетие: капиталовложения Китая составили 758 млрд долларов, Европы – 698 млрд долларов, США – 356 млрд долларов, Японии – 202 млрд долларов, Германии – 179 млрд долларов, Великобритании – 122 млрд долларов, Индии – 90 млрд долларов. В сценариях МЭА «Новые меры политики» и «Устойчивое развитие» в 2026-2040 годах ожидаемый объем инвестиций составит (в среднегодовых ценах 2017 года) в ВИЭ 467-663 млрд долларов. С ними суммируется часть расходов на установку ВИЭ у потребителей, а также «на приобретение электромобилей и системы CCUS в промышленности» общим объемом 203-581 млрд долларов. К середине XXI века ожидается, что ежегодные капиталовложения в ВИЭ будут выше 1 трлн долларов.
Сопоставляя мощности ветроэлектростанций России и Великобритании, нельзя не отметить очевидную диспропорцию, заставляющую задуматься о необходимости корректировки энергетической стратегии развития страны. Удивительно, но в 2018 году в РФ выработано 127 млн кВт-ч (0,01% генерации), в то время как в «Туманном Альбионе» - 51836 млн кВт-ч (15,6% генерации), т.е. в 408 раз больше! С учетом всех привлеченных отраслевых инвестиционных ресурсов и дополнительных капиталовложений по инфраструктурным проектам и программам к 2050 году выработка в России вырастет до 39-118 млрд кВт-ч (2,4-7,7%), в то время, как в Великобритании – до 169-268 млрд кВт-ч (37-59%). Если МЭА считает, что доля генерации на ветроэлектростанциях к 2040 году составит 11-21%, то по оценкам ЦЭНЭФ-XXI, к середине XXI века она достигнет 27%. Учитывая, что «суммарные мощности всех электростанций мира в 2018 году не превысили 7000 ГВт», прогноз роста только ветроэлектростанций к 2050-2060 годам составит 4000-9000 ГВт. Отметим, что значительное снижение цен на единицу мощности позволяют рассматривать ветроэлектростанции, расположенные на суше, в качестве наиболее дешевых источников электрогенерации. На шельфовых ветроэлектростанциях стоимость генерации тоже снижается динамично, что приводит к известному экономическому эффекту: например, при вводе после 2021 года новых мощностей ветроэлектростанций в Великобритании субсидирования уже не потребуется!
На заседании Международного форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН, проходившем в год 75-летия Великой Победы и незадолго до юбилея, был упомянут очень важный факт: к концу Великой Отечественной войны советская промышленность производила (а советская энергетика обеспечивала ресурсами!) столько же танков, пушек и самолетов, сколько выпускали все страны, работавшие на фашистскую Германию. Советский Союз выстоял, переломил ход войны и победил, прежде всего, благодаря Мужеству и Героизму советских воинов, их Самоотверженному Подвигу, Духовной Отваге и Душевному Бескорыстию! Не импортозамещающие производственные технологии поставок по ленд-лизу решили исход Второй Мировой войны, а Вера в Победу советских воинов, их Целеустремленность и Единение ради достижения Великой цели – освобождения родной земли от агрессора! И не «экспорта коммунистической идеологии» в страны Западной Европы опасались долго балансировавшие и сомневавшиеся в открытии Второго фронта союзники, а оперативно развертываемой «буквально на глазах» созидательной «экспортоориентированной» промышленно-энергетической инфраструктуры, преимущества которой по сравнению с существующей «подточенной войной» капиталистической системой были очевидны и неоспоримы! Сколько столиц и крупных городов Европы, ставших ныне красивейшими мегаполисами, отстроили советские воины после освобождения от фашизма и перед возвращением к себе домой, где их ждал не менее тяжелый труд по восстановлению разрушенной варварами родной Страны? Необходимо отметить, что промышленность Советского Союза в конце Великой Отечественной войны и начале послевоенного созидания по многим ключевым критериям и параметрам соответствовала экспортоориентированной индустрии середины XX века: например, восприимчивость к инновациям, скорейшее внедрение в производство передовых достижений фундаментальной и прикладной науки, оперативное обучение нового поколения выпускников, «заточенность» работавших на передовом крае ученых на решение масштабных задач не только земного, но и Вселенского масштаба (вспомним хотя бы Историю освоения космического пространства)! Особенно восприимчивой к экспортоориентированному характеру советской индустрии оказалась КНР: после победоносной войны в Европе СССР принял активнейшее участие в освобождении Китая, а в результате китайский промышленно-экономический кластер ныне является одним из самых быстрорастущих в мире! Не потому ли в юбилейный год 75-летия Великой Победы в очередную «капиталистическую немилость» попал главный конкурент США на мировой арене – коммунистический Китай, давно сменивший похожий на заманчивую западню-ловушку тренд «вечно запаздывающего» импортозамещения производственных технологий на перспективную стратегию развития экспортоориентированной Индустрии 5.0?!
В рамках очередной сессии Международного форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН состоялись выступления ряда российских ученых и их иностранных коллег. В ходе дискуссии обсуждались современные аспекты обеспечения промышленной и энергетической безопасности, а также тренд импортозамещения производственных технологий и его замену на экспортоориентированную Индустрию 5.0.
Выводы и рекомендации:
1. В отечественной истории 24 июня 1945 года – особая дата: в этот день в Москве на Красной Площади состоялся первый Парад Победы. Командовал Парадом маршал СССР К.К.Рокоссовский, принимал Парад маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В Параде Победы 24.06.1945 среди множества других прославленных военных принял участие и молодой 23-летний курсант Е.П.Челышев, будущий академик АН СССР (1987) и РАН (1991), академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (с 1988 года), многолетний руководитель Общества российско-индийской дружбы, сопредседатель Совета ветеранов Российской академии наук.
2. Три четверти века Великой Победы – важная веха мировой истории и ответственный рубеж для объективных оценок и системного анализа уровня обеспечения безопасности государственного развития, соблюдения ключевых принципов долгосрочного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в сфере промышленности и энергетики. Тренд «импортозамещения производственных технологий» со временем становится уже менее востребованным и актуальным, ему на смену приходит концепция «экспортоориентированной Индустрии 5.0» с формированием устойчивой к внешним и внутренним колебаниям динамической инновационной и инвестиционной инфраструктуры.