http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=314e3dc6-bc3f-46cc-a130-8aae6e4b5632&print=1
© 2024 Российская академия наук

Андрей Кокошин рассказал об успехах уральской науки

09.02.2011

Источник: REGIONS.RU

Андрей Кокошин рассказал об итогах исследований за 2010 г. институтов Уральского отделения РАН, направленных на реализацию макропроекта "Урал промышленный – Урал полярный"


 

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин рассказал об итогах исследований за 2010 г. институтов Уральского отделения РАН, направленных на реализацию макропроекта "Урал промышленный – Урал полярный"

"Группой институтов Уральского отделения Российской академии наук представлен впечатляющий отчет о проведенных исследованиях и разработках, связанных с мега-проектом "Урал промышленный – Урал полярный", – заявил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин.

Эти исследования и разработки проводились в Институте экономики Уральского отделения (УрО) РАН, Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера, Коми научного центра УрО РАН, Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Как отметил Кокошин, эти исследования и разработки во многом носили комплексный, междисциплинарный характер, как того и требует такая многоплановая и сложная тема.

Институтами Уральского отделения РАН, в том числе, дана прогнозная оценка ресурсов в зоне мега-проекта "Урал промышленный – Урал полярный" – бурого угля, железных руд, хромовых руд, марганца, меди, свинца, цинка, бокситов, золота, руд тантала и ниобия, фосфоритов, баритов, кварцевого сырья.

В отчете УрО РАН отмечается, что происходящее в последнее время усиление геологоразведочных работ "дает надежду на перевод минерально-сырьевых ресурсов в балансовые запасы, которые могут служить основой для покрытия дефицита промышленного Урала в минеральном сырье".

Ученые УрО РАН отмечают, что выявлены перспективные потребности металлургического комплекса Урала в сырье новых месторождений Севера, условия его использования взамен дальнепривозных либо истощающихся ресурсов.

Институтами УрО РАН определены и ранжированы укрупненные потоки строительных грузов в северном направлении, в связи с предполагаемым широкомасштабным транспортным строительством и освоением новых ресурсных территории.

Ими проведен анализ развития и размещения основных предприятий, производящих важнейшие виды продукции промышленности стройматериалов по территориям Уральского региона, необходимых для реализации проекта "Урал промышленный – Урал полярный". На начальном этапе анализ сделан по двум основополагающим и базовым строительным материалам – цементу и нерудным строительным материалам.

Уральскими учеными сформированы сценарные условия размещения объектов транспортно-энергетической инфраструктуры в контексте развития производительных сил уральского Севера. Обобщены стратегические подходы к пространственной организации производительных сил районов нового освоения и соответствующие этим подходам типы развития транспортной сети. Выполнено экономико-географическое структурирование размещения и расселения по Уральскому региону, сформированы и описаны вероятные варианты таких структур для зоны мега-проекта. Обоснованы критерии и показатели для принятия решений по развитию транспортной сети Урала в северных направлениях.

По словам Кокошина, вышеупомянутым не исчерпывается то, что исследовано в прошедшем году учеными Уральского отделения РАН применительно к теме "Урал промышленный – Урал полярный". В частности, отметил Кокошин, большое внимание в этих исследованиях уделено и уделяется социально-экономическим проблемам коренного населения региона, экологическим аспектам реализации данного мега-проекта.

В исследованиях УрО РАН говорится о том, что горные и предгорные территории Северного, Приполярного и Полярного Урала имеют большую экологическую ценность, так как они расположены на границе сибирской и европейской экосистемы. В пределах Северного и Приполярного Урала в настоящее время выделены 33 экологически ценные территории.

Для реализации задач охраны природы на этой территории проведен мониторинг животного мира наземных и водных экосистем. На основе полученных результатов, разработано Положение об Этно-природном парке. В отличие от заповедников, заказников и национальных парков, основной задачей которых является охрана природы, допустимы и оправданы регулируемые хозяйственные мероприятия в интересах коренного населения. В Этническом природном парке охраняются ресурсы и условия, обеспечивающие традиционные для коренного населения отрасли хозяйства – оленеводство, охоту, рыболовство.