http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3163e923-ab90-43d3-824a-1bd8bd0fd15e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вовлечь увлеченных

27.05.2009

Источник: Поиск, Андрей ЮРЬЕВ



Уральское отделение РАН борется за молодых

 

В Екатеринбурге прошла очередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН. Открыл ее председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, который отметил: несмотря на то, что область сильно пострадала от финансового кризиса из-за резкого падения цен на металлургическую продукцию, ее руководство готово выполнять все свои обязательства перед наукой. В областном бюджете нынешнего года на проведение научных исследований предусмотрено 90 миллионов рублей. Налажены тесные отношения с корпорацией Роснано, в Екатеринбурге планируется открыть ее представительство. Готовятся предложения об участии научных и проектных организаций в программе импортозамещения для нужд ОАО “Газпром”, разрабатывается соглашение о сотрудничестве с корпорацией “Росатом”, новое трехлетнее соглашение с РФФИ. Отдельно В.Кокшаров остановился на проекте создания Уральского федерального университета, который помимо решения образовательных задач должен объединить фундаментальную, вузовскую науку и наукоемкий бизнес. Уже одобрена концепция нового вуза, разработана программа содействия его развитию.

Центральный доклад председателя УрО академика Валерия Чарушина был посвящен итогам работы отделения в 2008 году и его задачам на 2009-й. Важных событий произошло немало, о большинстве “Поиск” в течение года сообщал. Впечатляет приведенный перечень фундаментальных и прикладных достижений по всем направлениям ведущихся исследований. Конкретный выход - ряд монографий, значимых не только в пределах России. Так, книга физиков Ю.Изюмова и В.Анисимова “Электронная структура соединений с сильными корреляциями” - первая в мире по этим проблемам, а коллективный труд ученых Института экономики “Богатство недр России” стал среди специалистов настоящим бестселлером.

Ряд трудов уральских ученых, как обычно, был отмечен выставочными медалями, государственными наградами. Совсем недавно объявлено о присуждении двух премий Правительства РФ: троим специалистам во главе с академиком Леопольдом Леонтьевым (Институт металлургии УрО) - за создание и освоение комплекса нового оборудования и технологий, значительно повышающих эффективность сталеплавильного производства, и группе ученых из Сыктывкара и Перми (институты биологии, экологии и генетики микроорганизмов) за разработку и внедрение биотехнологий восстановления нарушенных и загрязненных тундры и тайги.

Говоря о развитии телекоммуникаций и вычислительных ресурсов отделения, Валерий Николаевич подчеркнул: несмотря на то что в отчетном периоде пиковая производительность суперкомпьютерного центра Института математики и механики УрО РАН возросла в 2,7 раза, этого недостаточно. Необходимо выходить на самые передовые скорости вычислений и связи, создавать собственную междугороднюю оптоволоконную сеть на базе современной технологии передачи данных со спектральным уплотнением. Этот проект уже осуществляется.

В разделе “Кадры, аспирантура, молодежная политика” были приведены неутешительные данные о сокращении числа молодых сотрудников. Да, пилотный проект реструктуризации РАН привел к повышению зарплат, росту уверенности старшего и среднего поколений, однако урезание штатов прежде всего ударило по молодым, что очень хорошо было видно на представленном графике. Если число ученых старше 70 лет несколько подросло, то тех, кому меньше 29, стало существенно меньше... При этом на обще­академическом фоне по среднему возрасту уральцы выглядят неплохо: у докторов наук он составляет 59,8 года (в целом по РАН 67,1), у кандидатов - 47,7 (соответственно 50,6), у “неостепененных” - 38,1 (40,5), однако это не повод для успокоения. Последовательно выстраиваемая руководством отделения молодежная политика тоже не решает острейшей проблемы.

Какие же задачи стоят перед отделением и что делать в условиях финансового кризиса? Председатель убежден, что необходима строго выверенная концепция развития науки в регионе, которая позволит сконцентрироваться на главном. Работа над ней близка к завершению. При этом нужно сделать ставку на междисциплинарной и межведомственной интеграции, все более тесном соединении усилий специалистов разных профилей. Приоритет интеграционных проектов - мировая тенденция, требование времени.

Академическим структурам необходимо также продолжать сближение с расположенными в регионе федеральными научными центрами, научно-производственными объединениями - РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), Государственным ракетным центром (Миасс), НПО “Автоматика” (Екатеринбург). На новый уровень нужно поднимать деятельность центров коллективного пользования, завершить создание научно-производственного комплекса “Екатеринбург инновационный”. Кроме того, предстоит закончить строительство и ввод в действие ряда зданий Пермского НЦ.

Затем обновленная команда руководства УрО представила четыре концептуальных доклада по основным направлениям развития отделения. В сообщении о стратегии подготовки научных кадров главный ученый секретарь доктор физико-математических и экономических наук Евгений Попов, использовав известные экономистам инструменты: SWOT-анализ и матрицу Томпсона-Стрикленда, рассмотрел сильные и слабые стороны отделения, “внешние возможности” и угрозы. Исходя из этого определены главные направления развития кадровой политики, среди которых: интенсивное вовлечение молодежи в научную деятельность с широким использованием должностей стажера-исследователя, старшего лаборанта, развитие ведущих научных школ, их систематизация, принятие системы мер по повышению эффективности аспирантуры и докторантуры, обеспечение возможностей кадрового роста с персональной опекой каждого молодого ученого, особое внимание к повышению имиджа научного труда с постоянным мониторингом лучших результатов, систематической работой со СМИ. Итоговый вывод: оптимальная линия для кадровой политики УрО - центрированная диверсификация. Другими словами, она должна строиться вокруг центрального ядра фундаментальных исследований на основе роста их разнообразия.

Темой доклада заместителя председателя отделения доктора физико-математических наук Николая Мушникова стала стратегия взаимодействия УрО с вузами. Основной вектор здесь - создание интегрированных структур с задачей реализации непрерывной цепочки “образование - фундаментальная наука - прикладная наука - инновационная экономика”. Это предполагает участие в довузовской подготовке, преподавание (сейчас в УрО, как приблизительно и во всей академии, в вузах преподают 30% научных сотрудников), создание академических базовых кафедр в вузах и филиалов их кафедр в институтах РАН (сегодня по УрО их около 50, есть один “общий” факультет), организация научно-образовательных центров.

В последние годы в УрО количество НОЦ быстро растет, и очевидно, что оно будет увеличиваться. Но, согласно действующему законодательству, их можно создавать только при вузах, поэтому подобные центры, давно и успешно работающие при институтах РАН, выпадают из правового поля. Единственный реальный путь здесь - участие в создании федеральных и национальных исследовательских университетов, конкретно Уральского федерального. Ведь именно поддержка академической науки рассматривается как наиболее сильная сторона его концепции.

Доклад заместителя председателя УрО члена-корреспондента Эдуарда Горкунова был посвящен перспективам развития материально-технической базы отделения. Сделав подробный обзор состояния академического хозяйства, Эдуард Степанович особо остановился на проблеме сохранения закрепленного за учреждениями УрО имущества, в том числе земельных участков. Если в ближайшие недели не внести соответствующие сведения в формирующийся государственный реестр - многого можно просто-напросто лишиться.

Рассказывая о будущем центров коллективного пользования (их в отделении 29), Эдуард Степанович подчеркнул, что магистральный путь здесь - объединение нескольких в один крупный, как это сделано в Институте физики металлов. Пять ЦКП объединились там в мощный “Испытательный центр нанотехнологий и перспективных материалов”, что позволило привлечь дополнительные финансовые ресурсы. Что касается формирования единого информационного пространства отделения, то для этого нужно создать специальное подразделение. Внедрению новых информационных технологий послужит и программа формирования электронной библиотеки УрО РАН.

Наконец, четвертый доклад заместителя председателя по капитальному строительству и общим вопросам кандидата физико-математических наук Игоря Манжурова касался социальной политики отделения. Игорь Леонидович говорил о том, как лечат сотрудников УрО, какие им предоставляются возможности отдыхать, растить детей, получать жилье, заниматься спортом. Несмотря на финансовые и организационные трудности, руководство УрО уделяет этим вещам постоянное внимание. Так, кроме распределения сертификатов для молодых ученых по Федеральной целевой программе “Жилище” (в 2008 году их получил 21 человек, в 2009-м - 22) продолжает строиться инвестиционное жилье, приобретаются квартиры по цене, ниже рыночной. В Екатеринбурге решается проблема со стоматологическим обслуживанием работников, в Сыктывкаре - с повышением зарплат “ведомственным” медикам. На балансе отделения - два детских комбината, пионерский лагерь, база отдыха. Все это требует постоянного контроля и опеки. Вообще, по словам И.Манжурова, при всех “кризисных” сложностях УрО продолжает оставаться одним из гарантов социальной стабильности сотрудников, тем не менее, в будущем политика отделения в этой сфере должна стать более последовательной и системной.

Содержательными были прения по докладам. Председатель Комитета Госдумы РФ по науке и высоким технологиям, директор Института иммунологии и физиологии, академик Валерий Черешнев говорил о работе законодателей над нужными ученым законопроектами (так, близок к принятию долгожданный Закон об инновациях), о юридической слабости концепции НОЦ, о необходимости шире привлекать внебюджетные средства для строительства и других нужд, а главное - о важности постоянных усилий по сохранению академического имущества.

Директор Института физики металлов академик Владимир Устинов поднял тему целесо­образности действующей в РАН квоты на соотношение научных и ненаучных сотрудников. Заместитель председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Михаил Садовский призвал поддержать резолюцию ПАСЕ “Опасность креационизма для образования” (см. “Поиск” №16, 2009), заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов поделился опытом сибиряков по сохранению имущества, взаимодействию с вузами, привлечению внебюджетных средств. Директор Института математики и механики член-корреспондент РАН Виталий Бердышев выступил с предложением обратиться к региональным властям с ходатайством о поддержке проекта обновления информационно-вычислительной среды УрО. А заместитель председателя Комиссии отделения по работе с молодежью член-корреспондент РАН Андрей Ремпель рассказал о состоявшемся накануне Общем собрании молодых ученых УрО и заданных ими трудных вопросах.

Кроме того, на Общем собрании состоялось голосование по выборам директоров 11 институтов и Ильменского государственного заповедника. Проходили выборы непросто. Особенно острыми были дебаты вокруг вакансий руководителей институтов геофизики (Екатеринбург, два кандидата) и экологических проблем Севера (Архангельск, четыре кандидата). Теперь список избранных должен пройти утверждение Президиумом РАН.