http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3184be13-b3c2-4543-b0d9-36c8bd37e19f&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОЛЕГ ОЧИН: ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ КРУГА ПРОБЛЕМ - СОЗДАНИЕ БОЛЕЕ УЗКИХ ПРОГРАММ

24.07.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



СПРАВКА: Олег Федорович ОЧИН – заместитель Министра промышленности и науки Московской области, доктор экономических наук.

Олег Федорович, как Вы их оцениваете роль Федеральных целевых научно-технических программ?


 

Действующая ФЦНТП выполняет роль механизма государственной поддержки научно-технических и инновационных разработок с распределением бюджетных средств на конкурсной основе. В какой мере этот механизм эффективен - остается вопросом. Не сформулировав стратегические направления развития экономики (утвержденный перечень приоритетов развития науки и технологий эту задачу, по сути, не решает) трудно обосновывать эффективность государственных вложений.

Другой вопрос - как выйти из сложившегося на сегодняшний день круга проблем и критики. Возможный путь - создание более узких программ, в частности, по нанотехнологиям. Подобная программа уже готовится, со стороны государства выделяются достаточно серьезные финансовые ресурсы, и есть надежда, что она будет построена несколько по другим принципам. Проблема очень понятна для России - есть некоторое количество разрозненных научных учреждений, где нанотехнологии в той или иной степени разрабатывается. Чаще всего это наработки, сделанные в ранний период, сегодня они ищут рынки, чтобы начать работать. Сфера наноиндустрии фактически отсутствует. Программа, которая формируется в Минобрнауки, должна, с одной стороны, системно доработать то, что унаследовано нами, чтобы разработки можно было предложить промышленности, с другой стороны, требуются принципиально другие деньги для внедрения нанотехнологий в производство. В первую очередь, это предприятия оборонно-промышленного комплекса, работающие по Госзаказу. Но не стоит забывать и о перспективах широкого практического применения нанотехнологий в гражданских секторах, и это уже является задачей частного инвестора, акционерных обществ. Здесь возникает вопрос доказательности - насколько предлагаемые проекты остаются критически рисковыми для инвестора. По - видимому, эту доказательную базу должно выработать Минпромэнерго.

Нанотехнологии не имеют какой-то конкретной изначально заданной сферы применения. Возможно это автопром, (нанопорошки в качестве присадок могут добавляться в смазочные жидкости), машиностроение (с помощью нанотехнологий идет упрочение поверхностей деталей, производятся новые материалы или материалы с улучшенными свойствами), микробиология (на уровне наноструктур изготавливаются фарма-препараты и проводятся другие исследования). Это и электроника, где на наноуровне идет формирование компонентной базы, что напрямую связано с повышением плотности монтажа интегральных схем. Итак, это направление эффективного развития разных секторов экономики.

Будут ли разрабатываться другие подобные программы - вопрос, стоящий на повестке дня. В целом же можно рассчитывать на большую эффективность того, что задумано, по сравнению с тем, что сделано.