http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=31afaecf-77b2-434b-b578-de292bcb31df&print=1© 2024 Российская академия наук
Астрономы начали тщательное изучение огромной черной полосы, которая практически разделила светило пополам. Молниеносное увеличение в размерах этой аномалии, по мнениям экспертов, сулит много сюрпризов нашей галактике.
По словам ведущего научного сотрудника Физического института Российской академии наук (РАН) Сергея Богачева, подобные явления не являются чем-то уникальным. Последний раз их наблюдали в 2005 году. Ученые такие «черные трещины» называют протуберанцами. Астрономы заверяют, что это «что-то вроде облаков. К трещинам они не имеют отношения, поскольку газ, из которого состоит Солнце, треснуть физически не может». По мнению экспертов, «трещина» обрушит в сентябре на Землю очередные сильные магнитные бури, которые могут вывести из рабочего состояния как людей, так и технику. Также ученые успокаивают, что наше поколение не застанет смерть Солнца, которое, по прогнозам, может случиться через 5 миллиардов лет.
Российский нейтронный детектор ДАН (Детектор Альбедных Нейтронов),который в рамках марсианской программы был установлен на борту исследовательского аппарата Curiosity, в четверг девятого августа был впервые включен в работу.
Прибор включился в штатном режиме, и показал что вся система работает без сбоев, выполняя возложенные на него задачи. Непосредственно первое включение было коротким, носило тестовый характер, и работа детектор альбедных нейтронов продолжалась всего несколько минут.
По заявлению научного сотрудника института космических исследований Российской Академии Наук (РАН) Максима Литвака, прибор не будет работать постоянно, а будет включаться периодически — в соответствии с разработанным планом работы.
Участие России в проекте исследования Марса определено исполнительным соглашением между Национальным управлением по исследованию космического пространства (НАСА) и Федеральным российским космическим агентством (РОСКОСМОС). Прибор Детектор Альбедных Нейтронов (ДАН) был разработан и создан в институте космических исследований Российской Академии Наук (РАН). В разработке прибора принимали участие, Институт машиноведения им. А. А. Благонравова, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова и Объединенный институт ядерных исследований (город Дубна).