http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=31d8b4ed-db40-47c1-aba2-c5fc24fcb9c2&print=1© 2024 Российская академия наук
Есть в истории астрономии страницы, наиболее любимые популяризаторами науки.
Одна из них связана с открытием планеты Плутон, которое с удивительной точностью предрек знаменитый американский астроном Персиваль Ловелл. Это всемирно известный факт. А ведь есть не менее яркий эпизод, про который почти не вспоминают. Много лет назад российский астроном Алексей Фридман предсказал существование спутников планеты Уран, причем его вычисления показали: не стоит искать спутники в пределах урановых колец, они должны быть за этим пространством. Прошли годы, и правота ученого подтвердилась на все сто. Крошечные по космическим меркам спутники Урана, диаметром всего около 100 км, действительно обнаружились за кольцами далекой планеты. За это открытие в конце 1980-х академик Фридман был удостоен Государственной премии.
Вот такую историю напомнил академик Юрий Каган, представляя новых лауреатов фонда содействия отечественной науке во время церемонии награждения, которая прошла недавно в Российской академии наук. В их числе прозвучало и имя академика Алексея Фридмана, который, увы, болеет, а потому приехать не мог. Зал чествовал его заочно, а вместе с ним - других выдающихся ученых, в частности академиков Георгия Георгиева, Михаила Боголюбова, Николая Шмелева и других. Премией в номинации "Выдающиеся ученые РАН" в этом году отмечены 11 представителей академии. Вместе с ними торжество разделили молодые исследователи. В рамках программы "Лучшие аспиранты РАН" лауреатами Фонда в этом году стали 145 аспирантов. В отдельную номинацию входят доктора и кандидаты наук - соответственно 43 и 30 лауреатов. Впервые проведен конкурс по программе "Физик-ядерщик", что позволило выделить еще 24 исследователя -12 докторов и столько же кандидатов наук из МИФИ, МИСиС, МГРИ и Томского политехнического института. Гранты Фонда сохраняют также 55 аспирантов, три академика, 357 кандидатов и 70 докторов наук - лауреатов прошлого года... В общей сложности в 2007 году Фонд выделил средства на поддержку 200 аспирантов, 400 кандидатов, 100 докторов, 14 выдающихся ученых, 46 экономистов (есть и такая номинация!) и 24 физиков-ядерщиков. Если же подвести итоги за семь лет существования фонда, он стал опорой более чем 2000 ученым Российской академии наук и ведущих вузов страны, ведь сумма годового гранта составляет от 2 тысяч (для аспиранта) до 10 тысяч долларов (выдающимся ученым) ,За семь лет это составило почти 3 миллиона долларов. Три миллиона - в пользу науки. Именно такая идея - содействие отечественной науке - была положена в основу Фонда, который создали семь лет назад три крупных представителя российского бизнеса - Р. Абрамович, О. Дерипаска и А. Мамут. Возглавил Фонд президент РАН академик Юрий Осипов, председателем Попечительского совета стал академик Николай Лаверов, а сам совет составили известные ученые.
Фонд начинал свою деятельность исключительно как благотворительный. Сегодня он расширяет свои задачи, предлагая ученым не только финансовую поддержку, но и перспективное партнерство. Рассказ об одной из таких программ читатель найдет в сегодняшнем выпуске "Интеллекта". Этот яркий пример сотрудничества науки и бизнеса не может не вдохновить многие коллективы, где работает инициативная, энергичная научная молодежь. Ее немало среди лауреатов Фонда. Это хорошо, что счет идет в пользу науки. Значит, в выигрыше будет страна.