http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=31dc220f-2755-4235-aec9-d9ecb288b091&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ ИЛИ ДЛЯ СОЖАЛЕНИЯ»: УЧЕНЫЕ ОБСУДИЛИ ФЕНОМЕН ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

27.11.2017

Источник: Наука в Сибири, 27.11.17 Юлия Дорн



В Новосибирске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции. Ее организаторами выступили правительство Новосибирской области, Сибирский институт управления, НГУ, Институт истории СО РАН и Историческое общество Сибирского федерального округа.

Участниками конференции стали ученые-историки со всей страны и из-за рубежа. Они изучают Октябрьскую революцию 1917 года с разных сторон, под разными углами. Одни исследователи фокусируют внимание на локальных процессах — на том, как советская власть приходила в какую-то конкретную губернию или город. Других занимает влияние революции на ход мировой истории. Обстоятельный и, по возможности, спокойный разговор о революции 1917 года, очень нужен российскому обществу, считают историки. Научные конференции это одна из самых подходящих форм такого разговора, говорит сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН, академик Анатолий Деревянко: «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня — это перестать делить наше общество на красных и белых».

Отечественная историческая наука уже 100 лет изучает Октябрьскую революцию 1917 года, а также все, что ей предшествовало и что последовало за ней. Но многие ученые уверены, что сейчас в каком-то смысле общество стоит в начале пути по осмыслению того, что произошло со страной за минувший век. 70 лет учебники историки толковали революцию, как безусловное благо. Потом крах системы и привычных установок, и на историю предложили смотреть с диаметрально противоположной точки зрения. Сейчас вопрос ставится иначе: не клеймить одну из сторон, а понять, как все происходило.

«Я думаю, дополнительным стимулом для такого анализа стала череда революций, которая серьезно потрясла мир. Ирак, Ливия, Украина… Безусловно, они по своим масштабам мало сопоставимы с Октябрьской революцией, но предпосылки, причины и последствия их тоже нужно изучать», — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков. По его словам, именно по этой причине правительство Новосибирской области стало одним из инициаторов проведения этой конференции вместе с Историческим обществом СФО, и с учеными.

Директор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков, ведущий и модератор конференции подчеркнул ее значимость — «Сегодняшняя конференция без сомнения стала знаковым событием для нашего региона. Она послужит расширению взаимодействия государства, науки и общества в целом».

Директор Исторического общества Сибирского федерального округа Екатерина Болдырева на открытии конференции напомнила, что в год столетия революция по всей стране проходят выставки, симпозиумы, круглые столы, издаются книги. Российское историческое общество по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина, реализует комплекс мероприятий, посвященных Великой Российской Революции. Историческое общество Сибирского Федерального Округа (региональное отделение Российского Исторического Общества), является одним из лидеров по проведению региональных программ, прежде всего связанных с историей, образованием и культурой.

В течении всего 2017 года, Историческим обществом СФО на территории реализуется программа, посвященная 100-летию революции 1917 года и 80-летию Новосибирской области. Большая просветительская работа курируется федеральным центром: «Этот год у нас прошел под флагом 100-летия со дня революции и 80-летия Новосибирской области. Мы подготовили ряд ярких проектов. Один из них — это выпуск регионального учебника истории Новосибирской области совместно синститутом Истории СО РАН, Институтом Археологии и Этнографии СО РАН, НГПУ при поддержке правительства Новосибирской области. И, кстати, в этом учебнике есть глава, посвященная Октябрьской революции 1917 года. Она рассказывает о том, как эти события происходили на территории нашего региона.»

Историческое общество одной из основных своих задач видит вовлечение молодых людей в изучение и обсуждение исторических событий. На конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»среди докладчиков и слушателей много студентов. У них есть возможность не только поделиться результатами своих исследований и послушать старших коллег из российских институтов, но и узнать, какой видят революцию 17 года ученые других стран. Ученый из Латинской Америки профессор Автономного университета города Пуэбла (Мексика) Умберто Моралес Морено в своем докладе пытался сравнить течение революционных процессов в разных странах. «Подобные конференции очень важны, — подчеркнул господин Морено, -поскольку они позволяют людям в разных странах видеть и позитивное наследие революций. Сторонний наблюдатель может обратить внимание на те факторы, которые до сих пор оставались в тени из-за внутренних идеологических игр».

Подход организаторов конференции к подбору тем и спикеров, дал возможность посмотреть на тему революции очень широко, говорят участники. Директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров выступил с докладом об историческом опыте российских революций в странах Восточной Азии. Цель конференции, по мнению Бориса Базарова очевидна: «Нация должна самой себе ответить на вопрос, который касается его же прошлого. Надо ли гордиться Революцией или относиться к ней, как к трагедии? Стоит ли распоряжаться своим историческим прошлым так, как мы делаем это сейчас? И вообще, мы наследники великих традиций или чего-то незаконного, неумного, неосознанного?»

Участие в работе конференции принял директор института истории СО РАН, академик Владимир Ламин. Он обратил внимание на тот факт, что историю сегодня, при полной доступности информации, знают очень плохо: «Мне представляется важным иметь в виду и стоять на этом, что враждовать и воевать с собственной историей это занятие вредное для будущего страны. Но, к сожалению, сегодня это нередко происходит. Давайте смотреть на историю с умом, а не втаптывать в грязь свое прошлое. У нас за 90-е годы выросло поколение, которое совершенно ничего не знает не только о Революции, но и о Великой Отечественной Войне. И у Исторического Общества сегодня есть миссия посредством подобных конференций донести до молодых людей, что наша история ничем не хуже, чем история других стран. Нужен элементарный ликбез!»

Во второй день конференции работа шла в нескольких секциях на разных площадках. Так в правительстве Новосибирской области состоялась уникальная секция «Великая русская революция: губернские сюжеты», она прошла в формате видеоконференции. На связь с Новосибирском вышли эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани и Крыма. Как отметил доктор исторических наук, заместитель директора института научной истории СО РАН Александр Николаев, формат позволил специалистам других научных центров участвовать в дискуссии, что было весьма ценным: «Очевидно, что далеко не в полной мере феномен революции сегодня изучен. На конференции были сообщения о настоящих научных находках, в частности, об обнаружении новых захоронений в Петропавловской крепости. Лично для меня стала более очевидной глубина проблем, причинами которых стала Великая Октябрьская революция. Отдельно хочу отметить, что во время работы секции мы услышали очень актуальный доклад о том, какие процессы в 1917 году проходили в Крыму. Были разобраны интересные нюансы проблематики статуса Крыма в исторической ретроспективе. Великая Октябрьская революция — это живая история и значение ее для России и мира огромно! Инициатива Исторического общества Сибирского федерального округа прекрасна тем, что она провоцирует некую синергию между научными институтами, представителями власти и общественности. В результате получается качественно новый продукт. Для нас ученых всегда важно иметь живые контакты с коллегами из других регионов. В этом смысле Историческое общество СФО проделало колоссальную работу».

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Александр Ревякин, также принявший участие в секции «Великая русская революция: губернские сюжеты», отдал должное высокому уровню организации работы: «Технически сложная в исполнении, видеоконференция прошла без каких-либо сбоев и накладок. Более 2-х часов в режиме реального времени общались историки-специалисты от Красноярска до Крыма, не взирая на расстояния и часовые пояса. Любая научная конференция интересна для участников не только, а часто и не столько представленными на ней научными докладами, сколько дискуссиями, которые спонтанно возникают по их поводу. Дискуссии носили самый живой и заинтересованный характер. И это бесспорно доказывает, что состоявшаяся конференция была полезна и что ее участники разъехались по домам, обогащенные новыми идеями и замыслами».

Александр Ревякин отметил, что доклады и дискуссии выявили огромный разброс мнений как по фундаментальным, так и по частным вопросам истории революции. Что она собой представляла — захват власти большевиками в 1917 годы или длительный период в истории нашего Отечество, по крайней мере от 1917 до 1922 года? Каковы ее движущие силы — армия и флот, фабрично-заводской пролетариат или же многомиллионное крестьянство? Почему в конечном счете победили большевики, а не противостоявшая им широкая коалиция антибольшевистских сил? Как оценивать противоречивые последствия революции в различных областях развития нашей страны, включая ее культуру, международные отношения?

По мнению профессора, бурные дискуссии по этим вопросам в научном сообществе и широких общественных кругах — закономерное явление. Прежде всего потому, что сама революция представляет собой сложное и противоречивое явление нашей истории, изученное еще далеко недостаточно. Научные конференции, вроде состоявшейся в Новосибирске, должны не только приблизить нашу общественность к пониманию трудностей, которые встают перед учеными в связи с изучением истории революции, — на сложные вопросы не может быть простых ответов. Они прежде всего должны стимулировать исследования в этой области, привлечь к ним учащуюся молодежь. В свою очередь директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева, отмечает, что одной из задач Исторического общества СФО является объединение усилий государства и ученых, общественных деятелей, — для формирования общероссийской исторической культуры, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. На следующий год уже запланирован ряд масштабных мероприятий.