http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=32068772-c59d-4982-9d55-3f53b3df0ee0&print=1
© 2024 Российская академия наук

На площадке РАН обсуждали проблему кадров в сельском хозяйстве

09.12.2023

Источник: АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ, 09.12.2023, Александр Саргин



26 (jpg, 129 Kб)

В Российской академии наук состоялось заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий по теме «Кадровое обеспечение сельского хозяйства: состояние, проблемы и пути их решения».

Актуальность рассмотрения данной проблемы именно на площадке РАН объясняется, с одной стороны, нарастающим дефицитом кадров в сельском хозяйстве в целом, с другой - необходимостью комплектования динамично развивающейся отрасли высокопрофессиональными кадрами, обладающими современными знаниями и компетенциями, способными обеспечить продовольственную безопасность и технологический суверенитет.

«К сожалению, численность научного кадрового потенциала в последние годы в стране не только не растет, а даже, наоборот, сокращается, - заявил вице-президент РАН, академик Николай Долгушкин. - Доля науки последние годы заметно снижается как в фундаментальной области, так и в области прикладных разработок. За последние 10 лет численность исследователей в целом снизилась на 10,6% – сегодня их насчитывается всего 350 тыс. человек. Россия с четвертого места в мире опустилась на шестое, а если посмотреть по количеству исследователей на 10 тыс. человек экономически активного населения, у нас их всего 55 человек, что соответствует 38 месту в мире. В Европейском союзе этот показатель составляет 120-150 человек, а, скажем, в Нидерландах, Израиле или Южной Корее - 170-180 человек».

Что ж, вполне естественно, что для успешного решения этой актуальной проблемы требуется консолидация усилий органов государственной власти всех уровней, научно-образовательного и предпринимательского сообщества, институтов гражданского развития.

По данным Росстата, численность занятых в сельском хозяйстве, включая лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство, за десять лет сократилась на 20% - с 5,242 млн. чел. до 4,198 млн. чел. При этом безработица в сельском хозяйстве сегодня составляет около 10% - при 2,9% в целом по экономике. Можно предположить, что в ближайшие годы город продолжит закрывать свои потребности за счет «перетягивания» кадров из села, причем самых лучших. Недавно замминистра Минсельхоза России Оксана Лут заявила, что на селе не хватает 200 тыс. квалифицированных специалистов. А в целом дефицит в 2-4 млн. занятых в экономике страны может сохраниться вплоть до 2030 года. 

«Особо тревожная ситуация отмечается в области сельского хозяйства, - продолжает вице-президент РАН: - Только за 10 лет число исследователей у нас в стране сократилось на 33%. Сегодня доля таких ученых составляет 2,8% от общего количества исследователей, – и это самый низкий показатель в мире! В странах Евросоюза он в среднем в 2-3 раза выше, к примеру, только в Нидерландах он составляет 7,6%».

Николай Долгушкин считает, что, учитывая нарастающий дефицита трудовых ресурсов во всех секторах экономики, нам предстоит большая работа по профессиональной ориентации молодежи, подготовке современных специалистов для сельского хозяйства, то есть тех научных кадров для отрасли, без которых невозможно будет обеспечить технологический суверенитет.