http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=325ba970-34cd-416d-a724-1482053f7e87&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ: "НАС НЕ ВЫБИРАЛИ ПО ПРИНЦИПУ ЛОЯЛЬНОСТИ, ПРОСТО ВСЕ ОБЩЕСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА"

26.06.2006

Источник: Профиль, ВЛАДИМИР РУДАКОВ



Вот уже полгода в России существует Общественная палата (ОП). О том, что удалось и что еще предстоит сделать этому органу гражданского общества, о причинах лояльности ОП к президенту и об отношениях, которые складываются у палаты с его администрацией, обозревателю "Профиля" рассказал секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН Евгений Велихов, недавно ставший еще и лауреатом престижной международной премии "Глобальная энергия".

- За полгода вам удалось сделать что-то такое, чем вы гордитесь или о чем сожалеете?

- Я не горжусь и не сожалею, я работаю, и работа эта довольно сложная. Люди, которые пришли в ОП, 126 человек, они же не с потолка свалились: это серьезные люди с большим опытом общественной работы.

- Когда можно будет судить о результатах?

- Смотря о каких результатах идет речь. Есть краткосрочные задачи. И результаты по ним мы собираемся обобщить к концу года. Кроме того, будет подготовлен доклад о состоянии гражданского общества в России, он будет представлен президенту и обществу в качестве нашего видения ситуации. Если же говорить о стратегических задачах, о развитии институтов гражданского общества, то это, как вы понимаете, работа, которая займет не год и не два. Ведь чтобы было гражданское общество, нужны гражданские организации, чтобы были гражданские организации, нужны граждане. А их многие годы отучали от общественной активности, люди не верят в то, что сами могут что-то сделать.

- Но ротация членов ОП по закону проходит раз в два года. Как же быть?

- Ничего страшного: думаю, у нас будет преемственность в подходах. И мы станем продвигаться к решению стратегических задач. Тем более что ими занимается не одна только ОП.

Важное направление нашей работы - неправительственные организации. Наша задача - помочь им встать на ноги. Еще одно направление - муниципальная реформа. В сентябре мы собираемся провести слушания по этому поводу. Речь пойдет о необходимости перенести значительную долю власти на места, на муниципальный уровень.

Кстати, другой темой сентябрьского заседания ОП станет здравоохранение и проблема обеспечения населения России продукцией отечественной фармацевтики. Ведь сегодня у нас в стране производится лишь малая часть необходимых лекарственных средств. Большую же часть импортируют, что сказывается на цене, на доступности лекарств для населения. А доступность лекарств, на наш взгляд, один из важнейших аспектов национальной безопасности.

- Но ведь решение этой проблемы - прямая обязанность скорее правительства, нежели гражданского общества и ОП. У вас нет ощущения, что ваш орган... немного надуманный, что ли?

- Везде, кроме США и Великобритании, существуют структуры, аналогичные нашей ОП. Они могут называться по-другому, но суть та же. Я думаю, что речь должна идти о некой тенденции развития современного общества, которое (причем не только в России) не удовлетворено существующей системой, состоящей из трех отделенных друг от друга ветвей власти. Оказалось, требуется еще что-то дополнительное, нечто, что представляет напрямую гражданское общество...

- ОП критикуют за сверхлояльность, за то, что она чуть ли не общественная приемная администрации президента (АЛ). Каковы отношения ОП и АП?

- Никаких обязательств члены ОП перед АП по закону не имеют. Мы ведь не получаем зарплаты от государства, есть лишь небольшие расходы на аппарат ОП...

- Но говорят, что озвученная вами инициатива о том, чтобы запретить чиновникам оперировать терминами "доллар" и "евро", исходила именно из Кремля...

- Мы обсуждали эту идею. И эта идея мне понравилась - я считаю, что она полезна.

- То есть это все-таки не ваша идея.

- Понимаете, раз она мне понравилась, то я за нее беру на себя полную ответственность. Выходит, что это моя идея (смеется).

- В науке это называется плагиатом...

- Но это же не наука. И я же не являюсь специалистом по всем вопросам. Из обсуждений, которые у нас происходят, выходит огромное количество идей. В этих обсуждениях принимают участие и члены палаты, и приглашенные эксперты, в том числе из правительства, Думы, АП. В основном мы общаемся с Михаилом Владимировичем Островским (замначальника управления внутренней политики президента РФ. - "Профиль"). Но я не могу сказать, что у нас какой-то особенно тесный контакт с АП...

- Так про доллар и евро идея пришла из Кремля?

- Я не очень понимаю, что такое "из Кремля". Публично идею первым озвучил я. Как она попала ко мне в голову? Наверное, когда я сидел дома перед теле -визором. Как представил себе бабушку, которая получает 2 тыс. рублей пенсии, а ей с экрана все члены правительства как один в долларах отчитываются. Хотя вроде о российской экономике рассуждают. Может, так станут ближе к народу? Посмотрим...

- Между тем на недавнем Петербургском экономическом форуме, на котором вы тоже присутствовали, и президент, и большинство наших министров оперировали суммами в долларах. У вас нет ощущения, что все охладели к этой инициативе?

- Всякое подобное начинание требует довольно длительного воспитательного воздействия. Нужно некоторое давление, чтобы это привилось. Нужно, чтобы общество двинулось в нужном направлении, и я считаю, что можно начать штрафовать чиновников, если они нарушат такой закон.

- Так ведь президент тоже оперирует иностранной валютой. Его тоже штрафовать?

- Я-то считаю, что нужно всех штрафовать, кто нарушает закон. Ну заплатит президент штраф - ничего страшного.

- У вас не испортились отношения с министрами Грефом и Кудриным, которые публично назвали вашу инициативу глупостью?

- Они и мне свои мнения высказали, это нормально - каждый может высказывать свое мнение. Из-за этого не должны портиться отношения. Потом я же не могу, возглавляя ОП, постоянно оглядываться по сторонам - порчу я отношения с кем-то или нет.

- При всем различии членов ОП у них есть одно общее - они все сторонники Путина. Парадокс: общество у нас состоит не только из сторонников, а в ОП - одни сторонники?

- Вообще-то мы не выбирались по принципу - сторонник или не сторонник. Были иные критерии: профессиональный фактор, опыт общественной работы и т.д. А то, что эти люди совпали в плане своего отношения к Путину, думаю, как раз и есть отражение отношения общества к Путину: все общество поддерживает президента. И в этом смысле мы находимся в согласии с обществом. Президент сейчас является одним из самых мощных сторонников развития гражданского общества.

- Недавно ОП высказалась за то, чтобы не допускать экстремистские организации и отдельных граждан, замеченных в экстремизме, до выборов в органы власти. Депутаты на это тут же откликнулись, заодно порядком расширив понятие "экстремизм". Вы не боитесь, что вас используют в политических целях?

- Определенные ограничения для тех, кто проводит экстремистскую политику, нужны. Мы же не хотим привести к власти нового Гитлера! А если предложения депутатов неоправданно ограничат избирательные права граждан, на то есть Конституционный суд - там можно оспорить неправомерное решение. Но вы же не будете спорить с тем, что рост экстремизма в России угрожает демократическим основам.

- Так, может быть, нужно больше доверять своим гражданам, рассчитывать на то, что они все-таки сами во всем разберутся и не выберут на свою голову экстремистов во власть? Или им пока доверять рано?

- Как говорится в таких случаях? Доверяй, но проверяй - так, кажется? Конечно, в конечном счете разбираться во всем этом - право и даже обязанность гражданина. И одна из задач ОП - бороться за то, чтобы права граждан ни в коей мере не ущемлялись и не нарушались. Но, с другой стороны, когда гражданин начинает использовать свои права с целью разрушения общества, тогда приходится его как-то ограничивать. И опыт прошлого века (Германии, например) показывает, что некоторые ограничения не помешали бы, не правда ли? Закон должен стоять на страже демократического порядка, должен этот порядок защищать. Дело, конечно, тонкое. И лучше всего об этом сказал Пушкин: "И горе, горе племенам, где дремлет он (закон) неосторожно, где иль народу, иль царям законом властвовать возможно". Конечно, ни народ, ни цари не должны властвовать над законом: закон должен представлять собой некое общее представление о справедливости, опираться на исторический опыт. Но для такого порядка вещей нужно время. А наш исторический опыт подобного отношения к закону пока весьма мал.

- В ближайшее время ОП предстоит дать рекомендации относительно распределения полумиллиарда рублей, выделенных государством - впервые в рамках федерального бюджета - на поддержку общественных организаций. Кто получит эти деньги? Наиболее лояльные к власти?

- Сейчас мы работаем над критериями отбора. Идея была такая: половину суммы выделить на укрепление инфраструктуры действующих организаций, а вторую дать на проекты. Но лояльность здесь ни при чем: критерии отбора будут связаны с тем, насколько массовой и эффективной является та или иная организация.

- У кого будет больше шансов - у массовых, уже "оперившихся", или, наоборот, у тех, кто еще только встает на ноги?

- Мы будем предлагать поддержать тех, кто в этом нуждается, но уже доказал свою дееспособность, достиг каких-то результатов. И при этом имеет наиболее массовый охват граждан. Будет конкурс, наподобие конкурсов ведущих вузов, так что эти полмиллиарда рублей будут распределены по прозрачной схеме.

- Среди членов ОП есть люди весьма состоятельные - Фридман, Потанин. Они помогают палате, ведь ее бюджет всего каких-то 130 млн. рублей в год?

- Никто из них не помогает. У них другая задача. Конечно, каждый из них сам по себе занимается благотворительностью, но в рамках ОП их задача шире - помочь развитию благотворительности как системы взаимопомощи. Единственный случай, когда мы вышли за рамки бюджетного финансирования, - нам был выделен грант на покупку компьютеров для работы членов ОП. Но к этим средствам сами члены ОП отношения не имели.