Медиконовая долина
07.12.2007
Источник: Московские новости,
Е.Кокурина
В Европе создан заповедник для биологов
В Дании «бизнес горячий, а жизнь – спокойная» (в буквальном переводе с английского звучит как «прохладная»). Это новый рекламный девиз, который должен помочь заманить в регион инвесторов со всего мира, готовых вложить средства в обширную отрасль, называемую сегодня «науки о жизни». Дания вместе с южной Швецией (регион Скане) теперь образует новое, неофициальное государство, которое нарекли Медиконовой долиной, по аналогии с известной областью в Калифорнии. Сегодня это самый мощный в Европе кластер, где сосредоточены научные лаборатории, коммерческие структуры, промышленные предприятия, имеющие отношение к биомедицинским технологиям.
РАЗНЫЕ СОСЕДИ
«Когда в 1983 году возникла идея создания первого в Скандинавии научного парка, который должен был сблизить академическую науку и промышленность и способствовать образованию рабочих мест в этой пустынной местности, возникла масса трудностей, – вспоминает директор по развитию региона Скане Улф Аберг. – Тогда для ученого считалось неприличным работать на бизнес, исследования были в основном отделены от науки. Правительство никаких денег не дало, но нашлись два крупных инвестора».
Так возник научный парк IDEON, который располагается в шведском городе Лунд и теперь является составной частью Медиконовой долины. Всего же в долине сегодня – 7 научных парков, куда в общей сложности входят около 300 различных компаний. Численность сотрудников в каждой из них, как правило, невелика – от 2-3 до 50 человек. Это обеспечивает мобильность и разнообразие разработок, многие из которых – уникальные. Например, сотрудники компании Respiratorius, где работают не более 10 человек, придумали единственный на сегодня возможный метод измерения малых проводящих воздушных путей в бронхах человека – это очень помогает в лечении астмы. А их соседи по офису, Spectra Care, создают приборы для фототерапии – воздействия на раковые клетки при помощи мощного пучка света.
Но это небольшие фрагменты, которые лишь добавляют красок в общую картину. Сила Медиконовой долины в том, что небольшие мобильные компании соседствуют здесь с фармакологическими гигантами, научными лабораториями и университетами. При таком непосредственном соседстве на площади 14 000 квадратных километров путь от фундаментального исследования до реального продукта гораздо короче.
«Это должно создать, по нашему замыслу, взрывную массу научных идей и одновременно обеспечить благоприятные условия для их применения», – считает Улф Аберг.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Сегодня главные сферы, в которых долина занимает лидирующее положение в Европе, – это новые подходы в лечении рака, диабета и неврологических заболеваний. Но простого перечисления и общей географии недостаточно – существует еще и единая идеология, которой подчинены и фундаментальные исследования, и конкретные разработки. Они во многом направлены на то, чтобы воплотить в жизнь идею персональной медицины, когда для каждого пациента должно быть разработано индивидуальное лечение и индивидуальные лекарства.
Старт исследований в этом направлении в мире был дан в 1998 г., когда журнал Американской медицинской ассоциации впервые опубликовал данные о том, что как минимум 30% пациентов, страдающих различными заболеваниями, не получают эффекта от прописанных им лекарств. Реакция на любой препарат зависит от индивидуальных генетических особенностей каждого человека, которые вообще не учитываются при назначении лечения. Смогут ли создатели препаратов и фармацевтическая индустрия в целом изменить свои подходы? Ответ на этот вопрос появился в 2005 г. в отчете Британского королевского общества. По мнению авторов отчета, «персональная медицина может стать реальностью лишь через 10-20 лет».
Над реализацией этой идеи сегодня активно работают в Медиконовой долине. Три года назад в Копенгагене был создан Центр фармакогеномики, который объединяет 14 исследовательских групп – из Копенгагенского университета, Института фармацевтических наук, Королевского ветеринарного и сельско-хозяйственного университета, трех клиник, крупной фармацевтической компании Lund-beck. Цель – исследовать соотношение между генотипом человека и действием лекарств при таких заболеваниях, как депрессия и ожирение. Исследования финансируются пятилетним грантом на 4,5 миллиона долларов.
Еще несколько подобных, недавно созданных консорциумов, также объединяющих университетских ученых, клиницистов и фармацевтов, исследуют ту же проблему при онкологических, неврологических заболеваниях, диабете.
«Химиотерапия, которая сегодня применяется при лечении рака груди, действует лишь в 50% случаев, – говорит сотрудница Института биологии рака Тоув Киркегард. – Чтобы прицельно воздействовать на различные типы раковых клеток, нужно идентифицировать десятки маркеров в крови пациента, и уже на основе этих анализов назначать лечение, создавать различные виды препаратов. Например, популярный сегодня Herceptin – очень дорогое лекарство, а помогает только 10% пациенток. Специальный тест позволяет определить, кому он показан и даже в каких дозах».
В повседневной диагностике рака в Дании и Швеции довольно широко используют биомаркеры, это уже сейчас дает возможность подходить к лечению индивидуально. Но, по мнению исследователя из того же института, доктора Хосе Морейры, уже довольно скоро лечение некоторых видов рака при таком прицельном воздействии практически не будет отличаться от лечения распространенных хронических заболеваний и может продолжаться в течение всей жизни.
Чтобы это стало возможным, необходима ранняя диагностика и хорошо налаженная система информации о состоянии здоровья населения. Регистр онкологических больных в Дании, пожалуй, самый «древний» и наиболее полный в Европе – он ведется с 1942 г. Такая качественная база данных позволяет отслеживать каждого больного.
НАУКИ О ЖИЗНИ И ЖИЗНЬ
Идеологи Медиконовой долины рассчитывают на то, что с каждым годом число компаний, в нее входящих, будет расти. И за счет образования новых, собственных, и за счет появления здесь филиалов мировых фармацевтических и биотехнологических гигантов. Ожидания потихоньку оправдываются. Так, американская фармацевтическая компания Biogen основала свой офис в Дании несколько лет назад, и сегодня здесь работают более 200 человек. Кстати, соперниками датчан в битве за Biogen были шведы, представляющие кусочек земли, расположенный в другой части той же Медиконовой долины. Свой выбор руководители американского гиганта объяснили некоторой разницей в трудовом законодательстве и налогообложении, которая сегодня – в пользу Дании. Кстати, с тех пор, как в 2000 году был построен мост через пролив, соединивший Копенгаген и Мальме (теперь дорога занимает около 30 минут), все поезда, идущие утром из Швеции, а вечером из Дании, переполнены. Многие шведы стали ездить на работу в соседнюю страну, а вот жить, иметь собственность, покупать товары им по-прежнему выгоднее у себя дома.
В целом же долина представляет единую инфраструктуру и для развития здесь науки и технологий, и для жизни специалистов. Во-первых, это место считается наиболее интеллектуальной областью Скандинавии – здесь на небольшой площади расположено 14 университетов. Предполагается, что именно они будут обеспечивать кадры для растущего числа биомедицинских компаний. Хотя некоторый дефицит, особенно аспирантов, молодых ученых все же предполагается – именно поэтому руководители проекта так активно пропагандируют столь благоприятные условия для жизни и научной работы.
«Это не затерянная страна, – говорит управляющий директор научного парка MEDEON в Мальме Шарлот Алгрен. – Из любой точки Медиконовой долины можно максимум в течение часа добраться в международный аэропорт Копенгагена, крупнейший в Северной Европе. Но при этом жить и работать в тихой, зеленой зоне, в благоустроенных домах и прекрасных офисах, над которыми специально потрудились лучшие дизайнеры».
Алгрен озвучивает амбициозный план развития этого научного парка, который иллюстрирует архитектурным проектом «города будущего», более чем наполовину уже реализованным. «Бумажный вариант» очень напоминает советские академгородки...