Скипетры науки вечны

21.09.2010

Источник: Известия, Сергей Лесков, обозреватель "Известий"



Россия собирается строить инноград "Сколково". Всяческих технопарков и академгородков, наукоградов и технополисов по миру создано столько, что совокупное население и площади потянут на внушительного размера государство. И это подчеркивает стратегическую роль науки в современном обществе, где она не является лишь способом удовлетворения любопытства отдельных яйцеголовых гениев, но, чего в своих теориях не предвидел Маркс, формирует прибавочную стоимость и национальный продукт, обеспечивает культурные запросы и гарантирует стратегическую безопасность государства. У России по этой части слабые позиции, поэтому Сколково для нас важнее, чем остров Мас-а-Тьерра для Робинзона Крузо после кораблекрушения.


Но когда был построен первый наукоград? В 1576 году астроном Тихо Браге начал строительство замка Ураниборг на острове Вен, который был пожалован ему королем Дании и Норвегии Фредериком II. Ураниборг стал первым в мире специально построенным исследовательским центром, где занимались самыми важными на тот момент науками - астрономией, астрологией и алхимией. Ураниборг стал европейским Сколковом XVI века, а Дания оказалась центром модернизации, и, может быть, не случайно Шекспир поселил своего героя, который превосходил современников по части духовной зрелости, именно в этой стране? Гамлет и Тихо Браге учились в одном университете в Виттенберге. Гамлет - интеллектуал, он не потерялся бы в наукограде, а работа в Ураниборге могла бы отвлечь его от мрачных мыслей.

Фредерик души не чаял в Тихо Браге и денег для обустройства своего Сколкова не жалел. Утечка умов существовала и в ту эпоху, монархи сманивали Тихо Браге. Ландграф Вильгельм, который сам был астрономом, писал из Аугсбурга королю: "Ваше Величество, ни в коем случае вы не должны разрешить Тихо уехать, для Дании было бы потеряно ее величайшее украшение". Нужны ли комментарии?

История Тихо Браге и Ураниборга вспомнилась, когда смотрел первую в новом сезоне передачу "Очевидное - невероятное". В гости к Капице пришел президент РАН Юрий Осипов и сказал, что из всех общественных устройств лучшим для науки является просвещенная монархия. Кто спорит! Если попал в фавориты, будешь кататься как кот в сметане. Примеров миллион, касаются они не только ученых, но каждого, на кого упала монаршая милость. Однако из этого вовсе не следует, что монархия является лучшим строем для развития искусств, наук, торговли, промышленности и проч. Беда в том, что гарантии процветания слишком шаткие, далеко не каждый порфироносец оказывается хорошим.

Пример - тот же Тихо Браге. После смерти венценосного спонсора Фредерика на престол взошел его сын-неуч Кристиан, который хотел лишь воевать и запретил Браге заниматься астрономией и алхимией. Ученый перебрался в Прагу, первый инноград пришел в запустение. По совпадению ученый умер в тот год, когда Шекспир написал "Гамлета". На могиле Тихо Браге начертано: "Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны".

Итак, президент академии с ностальгией взирает в прошлое и не против того, чтобы средневековая модель управления наукой была перенесена в наше время. Было бы любопытно в связи с этим узнать, кого напоминают академику Медведев и Путин - короля Фредерика или короля Кристиана? С одной стороны, с 2000 года бюджет РАН вырос в 5 раз. С другой - в 2010 году он был урезан, потому что у государства появились иные амбициозные проекты, вроде Сколкова, а академическая модель кажется устаревшей, неэффективной, не отвечающей запросам модернизации, о чем с разных трибун говорилось неоднократно. Академия не смогла даже как должно противостоять известному Петрику с его "живой водой"...

В Европе и Америке поворот к модернизации был совершен в 1990-е годы. Главным механизмом воздействия государства на эти процессы стал отказ от заведомой поддержки отдельных, пусть выдающихся, национального масштаба учреждений и поворот к поощрению конкуренции между лабораториями. Если в Российской академии по-прежнему 80% расходов - это твердые, как в благословенные советские времена, бюджетные ставки, то один лишь Национальный институт здоровья США распределяет 50 тысяч грантов. Именно такой сценарий страшит и не устраивает академию, которая желает жить на особом положении и твердит, что требовать спроса от науки могут только невежественные и скороспелые выскочки.

На мировом политическом форуме в Ярославле вице-премьер Сергей Собянин говорил, что по числу ученых Россия находится на 4-м месте в мире, по затратам на науку - на 8-м, а по инновационной продукции - на 15-м, а то и ниже. Крайнего определять - глупо и не рационально, это общая беда. Выход из арьергарда надо искать всем сообща. Но проблема в том, что верхушка академии категорически отвергает упреки, уверяя, что российская наука плодотворна, а если дать больше денег, станет еще плодотворнее. Недавно академик Геннадий Осипов цифрами доказал, что, какие бы наветы ни вываливали критики, РАН в пересчете на паритет покупательной способности является самым эффективным научным учреждением в мире. Это очень сильное утверждение и, быть может, главное открытие отечественной науки за последнее время.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024