http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=32e80ff3-9f22-4324-878d-53fdb8b73d71&print=1
© 2024 Российская академия наук

БИШКЕКСКИЙ ИМПУЛЬС

25.02.2005

Источник: Поиск, Елизавета ПОНАРИНА

Те, кто излишне драматизирует нынешнее положение в СНГ, похоже, страдают близорукостью

Те, кто излишне драматизирует нынешнее положение в СНГ, похоже, страдают близорукостью Многие участники международного совещания, посвященного поиску эффективных моделей интеграции науки и образования на постсоветском пространстве, признавались, что в первые часы встречи на киргизской земле почувствовали ностальгию по старой дружбе. Как будто после десятка лет разлуки встретились с однокурсниками и увидели: давние приятели и сегодня понятны, интересны, нужны друг другу. Поэтому к месту пришлось предложение ректора Санкт-Петербургского государственного университета точной механики и оптики В.Васильева - придать "бишкекский импульс" делу сохранения единого научного, образовательного и гуманитарного пространства СНГ.
Предложение активно поддержал президент Кыргызстана Аскар Акаев. Заметив, что, хотя инициатива встречи принадлежит российской стороне - конкретно президенту РАН Ю.Осипову и ректору МГУ В.Садовничему, - "ему импонирует намерение организаторов конференции президентов АН СНГ, Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов вести речь не о преходящих процессах политической жизни, а о глубинных ценностях, которые создавались веками и передаются по эстафете из поколения в поколение".
- Сегодня практически во всех странах Содружества появились серьезные перспективы для развития науки и образования на качественно новой базе с учетом современных мировых тенденций. Мне думается, что разговор на эту тему абсолютно назрел и он, как никогда, является востребованным, - заметила Джахан Поллыева, спецпредставитель Президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ.
Когда повсеместно дискутируется тема присоединения к Болонскому процессу, важно, - подчеркнул А.Акаев, - тщательно проанализировать и определить, что нам действительно полезно, а что для нас неприемлемо. Необходимо сохранить все лучшее, наработанное странами Содружества, и в то же время не отстать от глобального развития мирового образовательного процесса.
То, что для этого нужно сделать, обсуждали конкретно и заинтересованно. Президент РАН Ю.Осипов высказался о важности интеграции научных программ в рамках Содружества, и практически все представители национальных академий наук активно его поддержали. Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий напомнил, что еще в 1992 году Ученый совет МГУ - 1,5 тысячи профессоров - принял решение, что любой гражданин мира может учиться в МГУ, если сдаст вступительные экзамены. Цель была - сохранить открытыми двери Московского университета для ребят из бывших советских республик. Таковых поначалу набиралось до 5 тысяч человек ежегодно, а сегодня их в главном вузе России 2,5 тысячи. Почему меньше? Первая причина - расхождение школьных программ, все более слабое знание русского языка выпускниками школ в бывших республиках - ныне независимых государствах. Дабы сохранить и обеспечить мобильность студентов на постсоветском пространстве, академик В.Садовничий предложил сконцентрировать усилия на унификации общих требований для выпускников школ, поступающих в вузы. В рамках Межпарламентской ассамблеи, сказал он, уже был разработан ряд законодательных актов, способствующих достижению этой цели. В том числе и Модельный образовательный кодекс участников СНГ. К сожалению, в разных странах их принятие буксует. А без них обеспечить мобильность студентов слишком сложно. В прошлом году за перевод 7 студентов стран СНГ в МГУ Контрольно-ревизионное управление насчитало 10 миллионов рублей убытка государству. И деньги сняли со счета университета. Так что желание поддерживать единое образовательное пространство необходимо подкрепить межгосударственными договоренностями, созданием какого-то общего фонда участников СНГ и в его рамках - определенными квотами на прием студентов в вузы стран Содружества.
- Конечно, можно использовать ресурсы дистанционного образования, - продолжил В.Садовничий. - Оно не гарантирует качества очного обучения, но позволяет на приемлемом уровне преподавать фундаментальные дисциплины. Надо только университетам-партнерам совместно разработать программы, курсы и, временами устраивая очные семинары, расширять обучение граждан СНГ с помощью дистанционного образования. У многих тут есть неплохой опыт. Знаем мы и как создавать филиалы ведущих университетов в государствах, которые этого желают. У МГУ таковые успешно работают в Казахстане (Астана) и на Украине (Севастополь). Готовы быстро организовать филиал в Национальном университете в Бишкеке.
Предложение вызвало аплодисменты. Еще раз они раздались, когда Садовничий сообщил, что намерен подписать с ректором Киргизско-Российского славянского университета В.Нифадьевым соглашение о создании в Бишкеке совместного научного парка по типу имеющегося в МГУ. Возникший на Воробьевых горах всего 10 лет назад, он сегодня работает с ежегодным оборотом выше 100 миллионов долларов. Десятки его высокотехнологичных фирм становятся точками роста инновационной деятельности университета, а значит - и всей страны.
- 47 процентов новой инновационной продукции в США получают за счет малых предприятий, созданных при университетах, - поддержал коллегу вице-президент РАН Николай Лаверов. - Но чтобы нам продвинуться в этом направлении, требуется, как минимум, снижение НДС с инновационной продукции и исключение затрат на НИОКР из налогооблагаемой базы.
- АН все активнее привлекаются для выработки решений государственного значения, так давайте договоримся использовать для этого идеи нашего совещания, - сделал вывод М.Мясникович, президент НАН Белоруссии. - Тем не менее не надо забывать, что инновационная восприимчивость общества готовится образованием. Есть рамочные программы ЕС, которые хорошо финансируются. А почему бы нам не создать миграционные взаимообратные потоки учащихся всех уровней образования и научных кадров между странами СНГ?
- Предлагаю создать Международный комитет по проведению конкурсов, олимпиад по разным направлениям наук, - заявил Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. - В 1994 году мы затеяли соревнования молодежных команд в области ИТ. Первых было всего три, а в 2004-м участвовало уже 628. Почти со всех бывших республик Союза. 3 тысячи человек в течение года общаются, обмениваются задачами, встречаются. Вот реальный поиск талантов, межнациональный культурный обмен.
- Особенно важно сотрудничество в сфере гуманитарных наук, - подчеркнул ректор Казанского госуниверситета М.Салахов. - Нужен диалог различных национальных культур, конфессий. Хорошо ездить на стажировки в Москву да Питер, но для межэтнического согласия нужно бывать в разных странах Содружества. Нужен взаимовыгодный обмен. В сфере образования и науки надо восстановить своего рода шелковый путь.
Сравнение понравилось. Но со свойственной академикам дотошностью вице-президент РАН Николай Платэ уточнил, что Содружеству нужна серьезнейшая программа гуманитарного и образовательного воспитания. Все, что знаем, надо использовать, чтобы молодежь старалась мирным путем решать конфликты, которые всегда возникают. Терроризм - чума нашего века. Нужно взаимодействовать, чтобы не только устранять техногенные риски, но и противостоять проникновению злоумышленников в компьютерные сети, системы управления наукоемких объектов. Это безопасность населения, стран, планеты. Мы в РАН создали общественный совет по этой проблеме во главе с президентом РАН, успешно контактируем с США и ЕС, но надо работать и применительно к СНГ. Национальные академии наук Белоруссии и Украины уже согласились сотрудничать. Хорошо бы сделать рабочую группу и из представителей АН и вузов всех наших стран.
- Напомню, что в последние годы все конфликты идут из горных районов, где до 90 процентов населения - бедняки, - поднялся на трибуну председатель Совета ректоров Кыргызстана Асылбек Айдаралиев. - А условия жизни в Арктике или на Чукотке, севере Камчатки ничем не лучше. Терроризм, преступность нужно побеждать не только оружием, но и силой образования. Дистанционные технологии - хорошо, но в горах нет Интернета. Значит, нужны хотя бы телевизионные программы, видеобиблиотеки для отдаленных поселков. Недавно прошедший в Бишкеке саммит горных государств принял решение создать международный информационно-образовательный центр горных государств. Нуждаемся в совместной работе.
- Глобализация - тенденция развития науки, - продолжил тему президент НАН Кыргызской Республики Жаныбек Жеенбаев. - Нам нужны совместные проекты и структуры. Географическое положение Киргизии позволяет нашей стране предложить ряд проектов в области здравоохранения, экологии, космоса для совместной реализации. Скажем, на базе био- и географических станций нашей НАН могут быть созданы центры коллективного пользования стран СНГ для изучения атмосферных явлений, динамики горных хребтов в условиях глобального потепления климата. Опыт по вопросам применения трансграничных водных ресурсов позволяет задуматься о создании на базе Института водных проблем энергетики НАН Межгосударственного центра комплексного использования водных ресурсов. Институт машиноведения может стать международной производственной базой для создания бурильных и горных машин... Словом, пора создавать Международный фонд поддержки науки и образования стран СНГ.
- В каждой стране найдутся идеи для создания совместных НИИ, центров, вузов, - согласился с идеей сотрудничества Мурат Журинов, президент НАН Республики Казахстан. - Сотрудничество нуждается в совместных законодательных актах и финансировании. Зачем был начат Болонский процесс? Чтобы противостоять тиражированию американской системы образования на территории Европейского союза. Но нам нужно трезво оценить попытку тиражирования европейского образования на нашей территории.
- Чувствуется, нынешнее совещание становится историческим мероприятием с далеко идущими последствиями, - резюмировал после еще нескольких выступлений Антон Наумовец, вице-президент НАН Украины. - Нужно только достичь максимально конкретных результатов, а не роста числа новых решений. Мы уже принимали подобные, да что толку? ЕС уделяет огромное внимание и средства на создание единого образовательного пространства. Надо и нам доказать своим правительствам, что это необходимо, если хотим и сохранить свою идентичность, и войти в мировое образовательное, научное сообщество.
- Войти, но не потерять высокого уровня нашего образования. Особенно - инженерного, - веско заявил ректор прославленного МГТУ им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров. - Российское инженерное образование сильно изменилось за последние 12 лет. От отраслевой системы подготовки мы перешли к университетской, где профилирующие дисциплины базируются на внушительных курсах фундаментальных знаний. Проблемы возникают в связи с вхождением в Болонский процесс. Схема подготовки инженеров-разработчиков не сочетается с предлагаемой схемой "бакалавр-магистр".
Те же сложности - у вузов Франции и Германии. Сейчас три наших государства организуют комиссию, которая путем экспертных заключений, сопоставления программ и учебных планов сформирует общее для наших стран пространство инженерного образования, оптимально сопрягаемое с положениями Болонского процесса. Этим занимается Ассоциация технических университетов России, куда входят 120 вузов. Приглашаем коллег из СНГ поучаствовать в этой работе. Лучше зная друг друга, мы скорее восстановим включенное обучение и стажировки для наших студентов и аспирантов.
Будь больше времени у участников встречи, еще долго продолжался бы разговор, в котором на удивление много было не общих пожеланий кому-то что-то сделать, а конкретных обещаний: "Я знаю как", "Я возьмусь за это", "Мы вместе беремся организовать". Все идеи были зафиксированы и в конце концов легли в основу Бишкекской декларации, в которой заявлено стремление к созданию единого научно-образовательного и гуманитарного пространства. Мне запомнились из нее строки о намерении
- организовывать межнациональные центры коллективного пользования уникальными базами данных и оборудования;
- формировать общие коммуникационные инфраструктуры в сфере науки, образования и культуры; - противодействовать сообща высокотехнологичному терроризму.
Присутствовавший от начала до конца на заседании президент Кыргызстана Аскар Акаев заметил: "Порой создание СНГ связывают лишь с цивилизованным разводом государств, возникших после распада СССР. Но, по-моему, это примитивное понимание. Каждое явление мы должны рассматривать не только через призму текущего дня, но стремиться увидеть в нем динамику и перспективу. Те, кто излишне драматизирует нынешнее положение в СНГ, я убежден, страдают близорукостью. Давайте вспомним историю становления ЕС, для чего потребовалось почти полвека. 13 лет, прошедшие после создания новых независимых государств, показали, что исторически сложившиеся человеческие связи сохраняют свою силу. Речь, в конечном счете, идет о формировании единого гуманитарного пространства, отвечающего коренным интересам всех народов СНГ. И эта цель, несомненно, осуществима". Значит, есть надежда, что импульс, способствовавший рождению декларации, перерастет в гораздо большее: в Бишкекский процесс, который станет символом дела, сотрудничества и Содружества.