АРКТИЧЕСКИЙ МАЯК. СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ СТОИТ ОСВАИВАТЬ СООБЩА
17.04.2017
Источник: Поиск, 07.04.17
Булгакова Наталия
Выступая недавно на Четвертом Международном арктическом форуме “Арктика - территория диалога”, Президент РФ Владимир Путин отметил, что это “регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты”, “территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом”. И подчеркнул, что принципиально важно сохранить Арктику как “пространство конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия”.
В этом году основной темой форума в Архангельске стал “Человек в Арктике”. На площадке Северного (Арктического) федерального университета собрались ученые, бизнесмены, политики - представители Финляндии, Исландии, Франции, Сингапура, Германии, США, Индии, Китая и других стран. В числе участников были президенты трех арктических держав - России, Исландии, Финляндии.
Владимир Путин говорил о важности сотрудничества ученых, широкого обмена опытом и программами, в том числе и в рамках больших международных проектов. По его словам, зная, что на долю России приходится почти треть Арктической зоны, наша страна осознает особую ответственность за эту территорию и видит свою цель в том, чтобы обеспечить устойчивое ее развитие, то есть “создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры и традиций, бережное к ним отношение со стороны государства”. Причем все эти задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сбережения биоразнообразия хрупких арктических экосистем. Президент подчеркнул, что защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества в этом регионе, так же как и научная кооперация. Он рассказал, что государственная программа развития Арктической зоны России рассчитана на годы вперед и включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей.
- Прежде всего, поддержим инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства и создание так называемых опорных зон развития, которые мы понимаем не только как территории, а, в первую очередь, как скоординированные, дополняющие друг друга проекты, - пояснил Владимир Владимирович. И добавил, что в новую редакцию программы будут включены меры по формированию блока современных научно-технологических решений, совершенствованию системы экологического мониторинга, освоению шельфовых месторождений. Особое внимание в программе уделено Северному морскому пути.
Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё говорил в своем докладе о проблеме глобального потепления, о том, что для “противостояния изменениям климата в Арктике” необходимо, несмотря ни на что, оставить Арктику зоной сотрудничества. Президент Исландии Гудни Йоханнессон рассказал о ситуации в рыболовстве, в частности, он говорил о загрязнении водных ресурсов, сделав вывод, что “если ничего не предпринимать, к 2050 году пластмассовых отходов в водах океана будет больше, чем рыбы”. Он также рассуждал о важности развития конструктивного диалога с местными властями и с ведущими общественными организациями, об учете мнения людей. “Пускай это будет тем маяком, которым мы будем руководствоваться в наших будущих действиях”, - заметил президент.
Для решения задач, о которых говорили президенты стран, необходимы, прежде всего, люди - высококвалифицированные специалисты, ученые, предприниматели...
В те же дни в САФУ проходил молодежный образовательный форум “Арктика. Сделано в России”, собравший молодых ученых и специалистов, чья сфера интересов связана с изучением арктических регионов России. Министр образования и науки Ольга Васильева встретилась с его участниками в ходе дискуссии на тему “Человеческий капитал в Арктике”. Молодые специалисты забросали министра вопросами об арктических профессиях, высшем образовании, которое можно получить, не уезжая из региона, о молодежных программах...
Ольга Васильева отметила, что ключевой задачей в российской Арктике сегодня является создание комфортной социокультурной среды для жизни в условиях Крайнего Севера на постоянной основе.
Не обошли кадровый вопрос и участники “взрослого” форума. В его рамках прошло первое в этом году заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Одной из тем повестки дня стало развитие кадрового потенциала. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в регионе сегодня наиболее востребованы работники транспортных и добывающих отраслей экономики. Крупными заказчиками арктических специалистов станут также наука и природоохранная сфера. “Сейчас доля трудоустройства выпускников вузов неарктических регионов незначительна, поэтому очевидно, что основная нагрузка ляжет на образовательные учреждения северных субъектов Федерации”, - подчеркнул губернатор. Он предложил ввести квоты на обучение арктическим специальностям, создать федеральный полевой стационар для проведения студенческих практик в Арктике. А кроме того, разработать программу подготовки кадрового резерва и сформировать молодежный совет при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Министр образования и науки в своем выступлении обосновала необходимость развития целевого обучения на примере удачного опыта САФУ и положительно отозвалась о Национальном арктическом научно-образовательном консорциуме: “Мы рассчитываем, что НАНОК привлечет к решению проблем Арктики талантливую молодежь, специалистов и ученых и станет площадкой для создания новых образовательных технологий”.