http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3335b871-5033-49d5-85aa-797914a94664&print=1
© 2024 Российская академия наук

Средства бизнеса - науке

03.12.2007

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Тревожной тенденцией назвал Президент РФ Владимир Путин «выдавливание» денег бизнес-сообщества из системы поддержки фундаментальных научных исследований

Он призвал, напротив, создавать стимулы для привлечения средств бизнеса в науку.

30 ноября президент провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию. Как сообщила пресс-служба главы государства, на заседании Владимир Путин, в частности, заявил, что федеральная программа воспроизводства в России научных кадров, рассчитанная на годы вперед, поможет обеспечить преемственность научных традиций и обновление отечественных фундаментальных школ.

Эта программа, подготовленная по инициативе Совета, находится на рассмотрении в правительстве. Президент обратил внимание на необходимость скорейшего принятия программы и выделения средств на ее реализацию.

Глава государства также подчеркнул, что по итогам заседания Совета Правительству будут даны поручения о подготовке программы по дальнейшему техническому и технологическому обновлению всей научной базы.

В. Путин отметил, что впервые за долгие годы на фундаментальную науку выделяются столь значительные средства. На протяжении почти пяти ближайших лет будет обеспечено ее стабильное и ритмичное целевое финансирование.

Президент сообщил, что суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 миллиардов рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2000 году. К 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся. «Еще раз удвоятся в ближайшие два года и составят около 400 миллиардов рублей, а с учетом планируемых затрат отечественного бизнеса сумма составит 600 миллиардов рублей», - заявил президент.

Однако, заметил он, «мы с членами правительства обсуждали отдельные положения нашей сегодняшней встречи, и на что они обратили внимание: чем больше бюджетных денег приходит в систему, тем меньше востребованы деньги бизнеса. Они, по сути, начинают выдавливаться, они вроде как и не нужны».

«Это неправильно: нам нужно создавать стимулы для привлечения денег бизнес-сообщества», - подчеркнул глава государства.

«Фундаментальные исследования – это базовая часть науки, это основа её развития, и, что не менее важно, они являются стартовым звеном всего инновационного цикла. В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», - считает В.Путин.

Поэтому, подчеркнул президент, приоритеты программы, равно как и инструменты ее реализации, должны быть направлены на эффективную отдачу академической науки для общества и государства.

В.Путин напомнил, что за последние годы российскому правительству «удалось не просто сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых перспективных направлений, в их числе нанотехнологии, ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика, биоинженерия».

«Заметно укрепилась правовая база науки, принят обновленный закон о науке и научно-технической политике, в котором закреплена и обсуждаемая сегодня программа», - отметил президент.

Он напомнил о том, что правительство утвердило новый устав Российской академии наук, укрепивший ее правовой статус и расширивший ее самостоятельность, а стало быть, и ее зону ответственности. «Хотел бы обратить ваше внимание на то, что с расширением самостоятельности увеличивается и ответственность. Необходимо думать об оптимизации сети: 600 учреждений, из них только 400 занимается непосредственно научной деятельностью, 200 – не занимаются», - отметил В.Путин.

«Хочу обратить ваше внимание, что Академия наук – это не бизнес-корпорация, это некоммерческая организация. Главной целью являются научные исследования, а не коммерческая деятельность для извлечения прибыли, - подчеркнул президент. - Это касается и использования вот этих самых 200 объектов, которые не занимаются напрямую научной деятельностью. Обращаю на это ваше внимание».

Отметив положительные результаты пилотного проекта по увеличению оплаты труда научных работников, глава государства с сожалением констатировал, что правительство не владеет реальными знаниями о том, что происходит в этой сфере, как распределяются выделенные государством деньги и есть ли от них отдача. «Правительство, конечно в диалоге с руководством Академии, ясно и четко должны себе представлять, что в этой сфере происходит. Здесь нужно навести порядок, это совершенно очевидно», - считает президент.

«Сегодня главная задача академической науки – конвертировать новые возможности, - вновь подчеркнул президент. - Правительство будет уделять этому должное внимание, и возможности, в том числе и финансовые, будут возрастать. Нужно конвертировать эти новые возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания, технологии и продукты».

Он напомнил, что в экономике крайне востребованы стратегический сценарий и прогнозы социально-экономического развития как для национального хозяйственного комплекса в целом, так и для отдельных территорий и отраслей.

«Будущее фундаментальной науки прямо зависит от ее способности обеспечить инновационный рост в стране, а значит, от эффективной интеграции науки с производством и профессиональным образованием», - вновь отметил президент.

По его мнению, академический сектор должен создавать вокруг себя инновационную среду, тесно взаимодействовать с другими исследовательскими центрами, с уже созданными государством институтами развития.

«Будущее науки (исключаю чисто фундаментальные исследования) – в том числе за активным участием в создании технико-внедренческих зон, технопарков, других структур инновационного бизнеса», - подчеркнул В.Путин.